Main Menu

ОДКБ: ВСЁ ВНИМАНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

В Душанбе завершилась работа сессии коллективной безопасности ОДКБ.  Заседание проходило в узком составе в формате пленарного заседания.  

В СКБ входят главы государств-членов ОДКБ: России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана.      Одна из главных задач — выработка мер по противодействию усилившейся активности террористических и экстремистских группировок в Центральной Азии. Особое внимание — вопросам эффективного реагирования на наиболее актуальные военно-политические вызовы, включая активизацию террористических и экстремистских группировок, дестабилизацию обстановки у границ ОДКБ.
По свидетельствам СМИ, в повестке дня было более 10 актуальных вопросов политического, военного и военно-технического характера, и они напрямую связаны с ростом проблем в регионе: нестабильностью в Афганистане, террористической активностью «Исламского государства» в Сирии и Ираке. Безусловно, это является вполне реальной угрозой для стран-членов ОДКБ, находящихся в непосредственной близости от зоны конфликтов. В первую очередь имеются в виду Таджикистан и Кыргызстан. И в этом контексте обтекаемая формулировка «поиск путей дальнейшего наращивания сотрудничества» означает, по мнению экспертов, не что иное, как усиление различного рода помощи этим странам.
Конечно, наиболее уязвим Таджикистан. Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что «Душанбе сталкивается с нарастающими угрозами в южном направлении в связи с деградирующей обстановкой в Афганистане. Здесь, наряду с традиционно присутствующими экстремистскими группировками, включая «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Туркестана», «Аль-Каида», сейчас появилось «Исламское государство». По утверждению экспертов, боевики запрещенного в РФ ИГ, захватившие обширные области в Сирии и Ираке, активно вербуют сторонников в Афганистане и уже проникают в Таджикистан. Протяженная (около 1 350 км) и слабо контролируемая таджикско-афганская граница и ранее вызывала опасения: с афганской стороны некоторые прилегающие к ней территории полностью контролируются талибами. Сейчас же наиболее радикальные из них примыкают к «Исламскому государству», создавая угрозу для всей Центральной Азии.
Кстати, вплоть до 2005 года эта граница охранялась российскими пограничниками, затем перешла в ведение Душанбе. Некоторые печатные источники утверждают, что РФ и сейчас могла бы взять на себя эту задачу, однако таджикская сторона пока не инициирует данный вопрос, настаивая лишь на увеличении технической поддержки. Впрочем, как сообщает газета «КоммерсантЪ», проведенные недавно учения в рамках внезапной проверки готовности воинских контингентов Коллективных сил реагирования ОДКБ показали, что при необходимости туда можно оперативно перебросить целую группировку. Такое заключение можно сделать и из доклада на сессии ОДКБ министра обороны Таджикистана генерал-лейтенанта Шерали Мирзо об итогах учений, проведенных с 12 по 22 мая сего года. В частности, в нем говорится: «В ходе внезапной проверки части воинских контингентов КСОР, выделенных Арменией, Беларусью, Казахстаном и Российской Федерацией, были перегруппированы (в течение двух суток) воздушным транспортом (более 80 рейсов самолетов ВТА) и развернуты в районе предназначения на территории Республики Таджикистан для выполнения учебно-боевых задач вблизи таджикско-афганской границы. Подразделение специального назначения Вооруженных сил Кыргызстана перегруппировку в район предназначения осуществило своим ходом, совершив марш на расстояние более 1 000 км, в том числе по горным дорогам. Общая численность группировки КСОР составила более 2 500 военнослужащих, около 200 единиц военной техники и 20 летательных аппаратов различного типа…». Участники СКБ отметили, что поставленные учениями цели достигнуты, апробирован механизм функционирования системы кризисного реагирования ОДКБ в части, касающейся применения сил и средств коллективной безопасности, а также отработаны вопросы по приведению соединений и воинских частей, входящих в КСОР, в высшую степень боевой готовности с выполнением комплекса мероприятий в соответствии с национальными планами.
Но Таджикистан, увы, не единственная страна в ОДКБ, на которую нацелены террористические щупальцы ИГ. Кыргызстан, как ближайший его сосед, тоже под прицелом. В международных СМИ прошла информация, что ИГ выделено $70 млн. на дестабилизацию стран Центральной Азии. Наверняка события, имевшие место 16 июля в Бишкеке, когда сотрудники спецслужб КР уничтожили боевиков в самом центре столицы, из этих планов. По данным правоохранительных органов, 400 наших земляков сегодня воюют под знаменами ислама. Но это только выявленные. Сколько на самом деле — знает лишь Аллах. По мнению председателя общественного объединения антитеррор «Альфа ГКНБ Кыргызстана» генерал-майора спецслужб Артура Медетбекова, над нашей страной сейчас нависла реальная угроза со стороны ИГ. Специалист связывает это с «высоким уровнем демократии», которую, добавим, многие воспринимают как вседозволенность, что очень на руку боевикам. «Ударить по нам они могут в день выборов. Если вдруг произойдет недопонимание, то этим могут воспользоваться боевики и дестабилизировать ситуацию. К сожалению, у нас уже был подобный опыт…» — выражает опасение генерал-майор, намекая, что в событиях апреля 2010 года спецслужбами зафиксировано участие членов террористической организации «Исламское движение Узбекистана». «Необходимо всячески противостоять этому, — считает генерал. — Если понадобится, необходимо пересмотреть закон. Требуется жесткий контроль в области регистрации граждан, выезжающих за границу. У нас безвизовый режим с 45 странами, в том числе с Катаром, Турцией, Арабскими Эмиратами. А это уже пути в Сирию. Необходимо пересмотреть визовый режим. Подчеркиваю — это нужно в целях безопасности страны», — заявил А. Медетбеков сайту Stanradar буквально накануне заседания СКБ.
Нельзя забывать и о том, что очередная сессия ОДКБ прошла практически на фоне проблем внутри страны-председателя: буквально неделю назад в Таджикистане завершилась спецоперация против группировки мятежного экс-замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Звоночек, к которому нельзя не прислушаться и Кыргызстану. Однако тут необходимо заметить, что ОДКБ до сих пор не была (и будем надеяться, что и в будущем не станет) механизмом для вмешательства во внутренние дела центральноазиатских стран, в которых нередко происходят конфликты между враждующими клановыми группировками. Мы знаем, что силы ОДКБ не вмешивались во внутренние конфликты в нашей стране в ходе двух революций. Народ самостоятельно разобрался с неугодной властью. Не вмешиваются они и в ситуацию в Таджикистане. То есть ОДКБ — это механизм обеспечения безопасности государств-членов исключительно от внешних угроз.
Кстати, для борьбы с боевиками «Исламского государства» члены ОДКБ готовы задействовать свои контингенты и за пределами территории блока — в составе широкой международной коалиции под эгидой ООН. Но поскольку сформировать ее пока не получается из-за категорического нежелания США и некоторых стран региона сотрудничать с режимом президента Сирии Башара Асада, лидеры стран ОДКБ концентрируются на защите собственных границ.
Кроме того, участники СКБ получили исчерпывающую информацию о результатах операций «Канал» и «Канал-Патруль», «Нелегал», «ПРОКСИ», учений «Гром-2015» с подразделениями специального назначения антинаркотических ведомств, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования, проведенных в нынешнем году. Кстати, генсек ОДКБ Николай Бордюжа отметил, что в ходе, например, операции «ПРОКСИ», направленной на выявление и пресечение деятельности интернет-ресурсов, занимающихся вербовкой боевиков в странах ЦА, было выявлено 57 тысяч сайтов, через которые террористические организации ИГ (ДАИШ) вели активную работу. 50 тысяч из них  закрыты, по некоторым ведутся следственные действия. Н. Бордюжа также отметил, что силами ОДКБ осуществлялась большая работа по незаконному обороту наркотиков. Всего изъято более 120 тонн наркотических веществ, из них более 60 тонн — из категории тяжелых. Кроме того, в своем докладе генсек также проинформировал президентов о вопросах деятельности ОДКБ в 2014-2015 гг. и реализации решений, принятых на предыдущей сессии СКБ.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заострил внимание коллег на необходимости укрепления военной мощи и кризисных механизмов ОДКБ: «Сегодня все мы сталкиваемся с появлением новых очагов нестабильности, в том числе близ границ стран ОДКБ. Следствие этого — разорение государств, обнищание народа и большой поток беженцев. Поэтому важно уделять большое внимание развитию и успешной работе сил быстрого реагирования ОДКБ. Нам надо провести некоторые перемены в военной составляющей, в том числе определиться с региональной системой противовоздушной обороны миротворческих сил. Сегодня при планировании работы организации нужно исходить из имеющихся ресурсов, ставить конкретные задачи в соответствии с оценкой внешних и внутренних угроз», — заявил он.
А президент России Владимир Путин подчеркнул, что в вопросе борьбы с терроризмом не может быть двойных стандартов: «Надо отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, в том числе — смены неугодных кому бы то ни было правительств и режимов. Россия предлагает выйти на юридически обязывающие гарантии безопасности, противодействия экстремизму и попыткам государственных переворотов». Он также призвал объединить усилия мирового сообщества для эффективного противодействия террористической угрозе, откуда бы она не исходила.
На сессии СКБ главами стран-участниц ОДКБ подписан ряд важных документов. В том числе — Решение «О системе управления войсками (Коллективными силами) ОДКБ», Соглашение «О сотрудничестве в области перевозок воинских и других формирований, движимого имущества и продукции военного назначения», пролонгировано действие Протокола «О продлении срока действия Соглашения «О создании единой системы технического прикрытия железных дорог» и другие.
В соответствии с принципом ротации и обеспечения непрерывного и оперативного руководства повседневной деятельностью Объединенного штаба ОДКБ Совет коллективной безопасности на должность начальника Объединенного штаба ОДКБ назначил генерал-полковника Анатолия Сидорова, командующего войсками Западного военного округа РФ, освободив от этой должности генерал-лейтенанта Александра Студеникина, назначенного на трехлетний срок в 2012 году.
Председательство в ОДКБ на период до следующего заседания СКБ передано Республике Армения. По этому поводу выступил президент страны Серж Саргсян, отметивший, что Армения считает необходимым активизацию усилий, направленных на обеспечение дальнейшего развития концептуальных основ деятельности ОДКБ, совместную работу по развитию системы кризисного реагирования, совершенствование внешнеполитической координации и развитие международного сотрудничества ОДКБ на принципах равноправия. «Своими приоритетами страна считает дальнейшее совершенствование системы управления силами и средствами коллективной безопасности ОДКБ, наращивание миротворческого потенциала организации, углубление военно-технического и военно-экономического сотрудничества. В сфере противодействия вызовам и угрозам армянской стороной предлагается наращивать взаимодействие в целях противодействия международному терроризму и экстремизму, проявлениям неофашизма, шовинизма и иных форм ксенофобии, популяризации радикального национализма, а также реализацию Антинаркотической стратегии ОДКБ и проведение оперативно-профилактических операций «Канал», «Нелегал» и «ПРОКСИ». На территории Республики Армения с 28 сентября по 4 октября сего года планируется проведение совместного учения Миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство — 2015», — заявил он.
По итогам работы было принято заявление глав государств-членов ОДКБ, в котором наряду с оценкой международной обстановки дана оценка деятельности организации за период 2014-15-го годов и определены перспективы дальнейшего развития. Следующая сессия коллективной безопасности ОДКБ пройдет во втором полугодии 2016 года в Ереване.

Татьяна ПОПОВА.

 






Добавить комментарий