Main Menu

Растет ягода — витаминная радуга

Дикорастущие заросли облепихи стали привычным антуражем иссык-кульского пейзажа. Любой желающий может выйти из машины, нарвать оранжевых ягод для своего удовольствия. А если хочется полакомиться облепихой, но жаль колоть руки о ее колючки, то связки веточек можно купить на трассе у местных жителей. Но последние годы этому растению требуется помощь человека.

Несмотря на то что этот кустарник можно увидеть повсеместно, он мало изучен в Кыргызстане. По данным учета лесного хозяйства за 2003 год, в пойменных лесах республики произрастает 6,3 тысячи гектаров облепихи. Но, к сожалению, хозяйственная деятельность человека угрожает ее жизни. Из-за освоения припойменных земель для сельского хозяйства, строительства дорог естественные тугайные леса, где произрастают облепиховые массивы, исчезают.
— На Иссык-Куле заросли облепихи тоже сокращаются. Это показало исследование, проведенное  в прошлом году нашими учеными, — рассказывает директор Инновационного центра фитотехнологий НАН КР Кайыркул Шалпыков. — Если в 70-х годах прошлого столетия площадь  растения занимала вокруг озера около 6 тысяч гектаров земли, то теперь  ареал сократился до 5,5 тысячи. Уменьшение происходит за счет возведения пансионатов и расчистки территории для них.
Казалось бы, сокращение площадей произрастания небольшое, но тем не менее оно отразится на экологии. Ягодами кормятся зимующие птицы, и в этом случае они остаются без пропитания. К тому же корневая система облепихи служит прекрасным фильтром и очищает прибрежные воды от  сточных.
Недавно проведенное сотрудниками Национальной академии наук исследование позволило определить, что урожаи ягод с каждым годом все меньше и меньше. Облепиховые кусты бывают «мужскими» и «женскими». Последние плодоносят. Поскольку сборщики отрывают плоды вместе с колючими веточками, то от такого болезненного способа растения гибнут. Сейчас «мужских» неплодоносных кустов наблюдается около 70%. Если и дальше будет продолжаться такой варварский сбор, в скором времени ягодники останутся без даров природы, а пичуг в зимние месяцы и вовсе ждет голод. Для того чтобы были хорошие урожаи, необходимо равное соотношение «мужских» и «женских» кустарников.
С помощью рассчитанного на пять стран Центральной Азии международного проекта UNEP-GEF «In Situ/On-Farm сохранение и использование агробиоразнообразия (плодовые культуры и их дикие сородичи) в Центральной Азии» местные ученые надеются изменить положение.
— Эта программа ставит своей целью сохранение богатого разнообразия плодовых культур, изучение дикорастущих плодовых растений, таких, как облепиха, яблоки, грецкий орех, алыча, смородина, фисташки, — рассказал К. Шалпыков.
В рамках проекта исследование облепихи проводилось в двух областях — Иссык-Кульской и Нарынской. В результате обнаружено несколько новых видов. Есть облепиха, не имеющая колючек, ее можно сажать на садовых участках. Разные формы плодоносят в разные месяцы, и если их рассаживать на одной территории, то сбор урожая можно увеличить по времени. Ученые Академии наук разработали даже рекомендацию по выращиванию облепихи в Кыргызстане. Неприхотливый кустарник можно разводить не только на огородах, но и  вдоль горных рек. Это поможет предотвращать сели, размывы и оползни, таким образом  можно снизить затраты на борьбу с последствиями стихийных бедствий.
А еще облепиха — выгодное капиталовложение.
— Недавно мы разрабатывали проект с одной из частных фирм: как на 5 гектарах земли выращивать облепиху. Бизнесмены хотели производить соки и варенье из нее. Но из-за политических событий прошлого года инвесторы отказались от задумки. Однако интерес у предпринимателей  большой, и я думаю, что подобные проекты — дело будущего, — считает К. Шалпыков. — Ведь такое производство почти безотходно: из ягод можно производить варенье, джемы и соки. В кожуре облепихи много каротина, пригодного для кондитерской промышленности. Из мякоти ягод можно делать  масло, пригодное для лечения язв желудка. А из семечек — масло для парфюмерии. Листья используют как чай  для укрепления иммунитета.
По словам моего собеседника, в советские времена в закрытых лабораториях, работающих на космос, на основе облепихи были созданы биологические добавки гипрекс и гипкос, которые применяли не только космонавты, но и спортсмены, участвующие в Олимпиаде-80. Эти препараты  положительно влияли на адаптацию и устойчивость к стрессовым ситуациям. Показатели были отличными.
— В наших условиях мы могли бы производить такие биологические добавки, но нужна  большая работа: положительные результаты клинических исследований, патент на производство. Для этого необходимы финансы, люди, время. Этими ресурсами мы, к сожалению, не обладаем в достаточном количестве, — посетовал мой собеседник.
Правы те, кто утверждает, что Кыргызстан — страна неиспользованных возможностей. Сколько пользы и выгоды можно извлечь даже из столь привычного растения, если запустить производство по переработке облепихи в той же Иссык-Кульской области: частично решатся вопросы  трудоустройства местного населения,  станут поступать налоги  в  бюджет  страны,  на должном уровне будет поддерживаться  экология  озера.  Но пока все радужные проекты остаются на бумаге,  а  облепиха ждет помощи человека или, по крайней  мере,  чтобы  ее не губили люди, приходящие за ее дарами.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Добавить комментарий