Растет ягода — витаминная радуга
Дикорастущие заросли облепихи стали привычным антуражем иссык-кульского пейзажа. Любой желающий может выйти из машины, нарвать оранжевых ягод для своего удовольствия. А если хочется полакомиться облепихой, но жаль колоть руки о ее колючки, то связки веточек можно купить на трассе у местных жителей. Но последние годы этому растению требуется помощь человека.
Несмотря на то что этот кустарник можно увидеть повсеместно, он мало изучен в Кыргызстане. По данным учета лесного хозяйства за 2003 год, в пойменных лесах республики произрастает 6,3 тысячи гектаров облепихи. Но, к сожалению, хозяйственная деятельность человека угрожает ее жизни. Из-за освоения припойменных земель для сельского хозяйства, строительства дорог естественные тугайные леса, где произрастают облепиховые массивы, исчезают.
— На Иссык-Куле заросли облепихи тоже сокращаются. Это показало исследование, проведенное в прошлом году нашими учеными, — рассказывает директор Инновационного центра фитотехнологий НАН КР Кайыркул Шалпыков. — Если в 70-х годах прошлого столетия площадь растения занимала вокруг озера около 6 тысяч гектаров земли, то теперь ареал сократился до 5,5 тысячи. Уменьшение происходит за счет возведения пансионатов и расчистки территории для них.
Казалось бы, сокращение площадей произрастания небольшое, но тем не менее оно отразится на экологии. Ягодами кормятся зимующие птицы, и в этом случае они остаются без пропитания. К тому же корневая система облепихи служит прекрасным фильтром и очищает прибрежные воды от сточных.
Недавно проведенное сотрудниками Национальной академии наук исследование позволило определить, что урожаи ягод с каждым годом все меньше и меньше. Облепиховые кусты бывают «мужскими» и «женскими». Последние плодоносят. Поскольку сборщики отрывают плоды вместе с колючими веточками, то от такого болезненного способа растения гибнут. Сейчас «мужских» неплодоносных кустов наблюдается около 70%. Если и дальше будет продолжаться такой варварский сбор, в скором времени ягодники останутся без даров природы, а пичуг в зимние месяцы и вовсе ждет голод. Для того чтобы были хорошие урожаи, необходимо равное соотношение «мужских» и «женских» кустарников.
С помощью рассчитанного на пять стран Центральной Азии международного проекта UNEP-GEF «In Situ/On-Farm сохранение и использование агробиоразнообразия (плодовые культуры и их дикие сородичи) в Центральной Азии» местные ученые надеются изменить положение.
— Эта программа ставит своей целью сохранение богатого разнообразия плодовых культур, изучение дикорастущих плодовых растений, таких, как облепиха, яблоки, грецкий орех, алыча, смородина, фисташки, — рассказал К. Шалпыков.
В рамках проекта исследование облепихи проводилось в двух областях — Иссык-Кульской и Нарынской. В результате обнаружено несколько новых видов. Есть облепиха, не имеющая колючек, ее можно сажать на садовых участках. Разные формы плодоносят в разные месяцы, и если их рассаживать на одной территории, то сбор урожая можно увеличить по времени. Ученые Академии наук разработали даже рекомендацию по выращиванию облепихи в Кыргызстане. Неприхотливый кустарник можно разводить не только на огородах, но и вдоль горных рек. Это поможет предотвращать сели, размывы и оползни, таким образом можно снизить затраты на борьбу с последствиями стихийных бедствий.
А еще облепиха — выгодное капиталовложение.
— Недавно мы разрабатывали проект с одной из частных фирм: как на 5 гектарах земли выращивать облепиху. Бизнесмены хотели производить соки и варенье из нее. Но из-за политических событий прошлого года инвесторы отказались от задумки. Однако интерес у предпринимателей большой, и я думаю, что подобные проекты — дело будущего, — считает К. Шалпыков. — Ведь такое производство почти безотходно: из ягод можно производить варенье, джемы и соки. В кожуре облепихи много каротина, пригодного для кондитерской промышленности. Из мякоти ягод можно делать масло, пригодное для лечения язв желудка. А из семечек — масло для парфюмерии. Листья используют как чай для укрепления иммунитета.
По словам моего собеседника, в советские времена в закрытых лабораториях, работающих на космос, на основе облепихи были созданы биологические добавки гипрекс и гипкос, которые применяли не только космонавты, но и спортсмены, участвующие в Олимпиаде-80. Эти препараты положительно влияли на адаптацию и устойчивость к стрессовым ситуациям. Показатели были отличными.
— В наших условиях мы могли бы производить такие биологические добавки, но нужна большая работа: положительные результаты клинических исследований, патент на производство. Для этого необходимы финансы, люди, время. Этими ресурсами мы, к сожалению, не обладаем в достаточном количестве, — посетовал мой собеседник.
Правы те, кто утверждает, что Кыргызстан — страна неиспользованных возможностей. Сколько пользы и выгоды можно извлечь даже из столь привычного растения, если запустить производство по переработке облепихи в той же Иссык-Кульской области: частично решатся вопросы трудоустройства местного населения, станут поступать налоги в бюджет страны, на должном уровне будет поддерживаться экология озера. Но пока все радужные проекты остаются на бумаге, а облепиха ждет помощи человека или, по крайней мере, чтобы ее не губили люди, приходящие за ее дарами.
Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Related News
Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More
Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More