Main Menu

«КРАСНОЕ ЯБЛОКО» СОБИРАЕТ БАРДОВ

Не скроем, сегодня можно нередко услышать мнение меломанов, что, дескать, жанр авторской песни потерял популярность. Реже звучат по ТВ и радио песни таких классиков жанра, как Галич, Окуджава, Высоцкий, Визбор. Однако смеем заверить наших читателей, что в Кыргызстане есть истинные поклонники бардовских произведений, и это не только те, кто в 60-70 годы прошлого века собирал и крутил магнитофонные бобины с записями выступлений авторов-исполнителей, но и совсем молодые люди, которые уже теперь сами или с помощью родителей открыли для себя авторские песни А. Городницкого, Ю. Кима, А. Дольского, А. Дулова, Ю. Кукина, Н. Матвеевой, А. Берковского, О. Митяева, В. Долиной, Е. Клячкина, Т. и С. Никитиных.  Для таких вот почитателей бардовского творчества и был организован энтузиастами в Кыргызстане фестиваль песни «Красное яблоко», который  не стал менять своего «местожительства» и, как обычно, прошел в живописном горном ущелье «Чон-Курчак». 

1     Отечественные барды проникновенно исполнили композиции собственного сочинения и проверенные временем бардовские шлягеры, созданные Б. Окуджавой, В. Высоцким, Ю. Визбором, А. Розенбаумом и другими легендами авторской песни. За выступлением участников следило жюри, которое оценивало тексты песен, музыку и манеру исполнения. Возглавлял его один из основателей авторского песенного движения в Кыргызстане, декан медицинского факультета, профессор КРСУ, заслуженный деятель культуры КР, поэт и бард Анэс Зарифьян. Помогали же ему народная артистка республики Зинаида Петренко, ее коллега по сцене в Русском академическом театре драмы имени Ч.Айтматова, актриса Александра Марусич, популярный в республике композитор, певец и продюсер Эркин Мукашев и исполнительный директор Ассоциации издателей КР и ведущий сайта «Литература.kg» писатель Олег Бондаренко. А вела конкурную часть известный театральный режиссер Нелли Плешакова, которая своим вдохновенным комментарием создала душевную атмосферу всего фестивального действа.
2     Конкурсная программа включала в себя несколько номинаций, и члены жюри оценивали авторов-исполнителей, лучших стихотворцев и музыкантов. Были награждены отличившиеся  музыкальные коллективы и дебютанты конкурса, призы достались также самому юному участнику «Красного яблока», авторам  лучшей патриотической, туристической песен и лучшей песни на военную тему. Также был определен победитель в исполнении песен на слова Сергея Есенина, поскольку в этом году отмечается его 120-летний юбилей. Программа «Красного яблока» представила новых самобытных авторов, разнообразную песенную тематику, несколько отличную от тематики российских фестивалей, и поддержала добрую надежду, что конкурс будет жить и развиваться дальше, а сам фестиваль — расширяться и привлекать к себе еще больше авторов-исполнителей.
Один из инициаторов фестиваля и лидеров молодежного движения людей творческих профессий «Юнона  ПроМедиа» Роман Харченко рассказал нам, что в этом году организаторы посвятили его 120-летию замечательного русского поэта Сергея Есенина и учредили в честь него отдельную номинацию. «Это уже наш третий фестиваль в Чон-Курчаке, — заметил Роман, — когда проводили его в первый раз, было сложновато, не хватало опыта. Но при помощи ряда организаций и друзей все же удалось все барьеры преодолеть и совершить задуманное. Мы также провели опросы участников прошлых двух фестивалей и узнали, что им понравилось, а что не очень, учли все минусы и плюсы. Сейчас уже мечтаем, чтобы фестиваль в Чон-Курчаке стал гостеприимной площадкой не только для бардов из Кыргызстана, а приобрел статус международного. Очень надеемся в будущем отправлять наших победителей на популярные российские фестивали авторской песни, к примеру, на знаменитую «Грушинку» под Самарой, чтобы они там достойно представили нашу республику».
Котелок на огне, дым от костра, палатки у горного склона и песни под вечерними звездами. Таких знакомых и привычных атрибутов песенных фестивалей на нынешнем «Красном яблоке» не случилось. Этот фестиваль в первую очередь был праздником столичных бардов и местом их встречи, если быть географически точным, в живописном ущелье Татыр, плавно переходящим  в ущелье Чон-Курчак с его знаменитым Голубиным водопадом. Любители авторской песни прибыли сюда пораньше, чтобы занять удобные позиции на свежем воздухе, поближе к импровизированной эстраде под широким тентом. Организаторы накрыли сцену, дабы обезопасить аппаратуру от всевозможных погодных катаклизмов. В этот раз они как раз и помешали: пошел нарастающий по минутам дождь, и участники быстро перекочевали в уютное горное бунгало, где и состоялось само состязание авторов-исполнителей.
Лучшим автором-исполнителем стал 26-летний электрик из Бишкека Алексей Зинченко, особенно покоривший публику своей мелодичной «Бишкекской осенью». Приз за лучшие тексты песен достался столичному барду Сергею Громенко. Лучшим исполнителем произведений на есенинские стихи стала Оксана Гайнулина.  Мурат Сатишев получил приз зрительских симпатий, а первым среди дебютантов фестиваля был назван Михаил Агафонов.
Кстати, специальным призом жюри отметило его отца, мастера спорта по альпинизму Александра Агафонова, как автора лучшей туристической песни «По прямой, от крюка до крюка». Эдуард Нам удостоился награды как автор талантливой песни на патриотическую тему «Я обвенчался с войной». Приз жюри получил и музыкальный дуэт карабалтинцев Александра Шестакова и Юлии Циммерман, исполнивших песни В. Высоцкого. А в номинации «Исполнительское мастерство» фестивальной наградой отмечен выпускник КРСУ Айбек Баратов. Награды в номинации «Лучшая военная песня» жюри удостоило столичного автора Илью Подборнова.
Творческое ристалище длилось до самого вечера, и за это время его участники смогли поделиться новостями, найти новых друзей и единомышленников, а главное — вдохновиться на создание будущих песен. Участники фестиваля говорят, что в Чон-Курчаке слова сами складываются в стихотворные строки, а горная звучащая природа подсказывает и мелодию. На самом конкурсе все проходит по-честному, без показухи, а потому молодые почитатели бардовской песни с нетерпением и ждут следующего «Красного яблока».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Кирилла ШУМАКОВА.






Добавить комментарий