Main Menu

Мастер — золотые руки

— По моему мнению, нет ни творчества, ни ремесла, а есть профессия и знания технологии производства. Обладание этим знанием и принято считать талантом, — такую точку зрения высказал герой нашего материала Федор Петряев. Возможно, кто-то захочет и поспорить с данной формулировкой, но в своей профессии мой собеседник действительно знает очень многое.

64     Федор — мастер по работе с металлом и деревом, ювелир, человек деловой в хорошем смысле этого слова, обладающий, как мне кажется, очень важным качеством, которого так не хватает сегодня, — умением созидать своими руками, производить материальные блага. А стране нашей ой как не хватает производственников. У нас стало нормой, что бизнес — это сфера посредничества, сервиса и торговли, здесь не пыльно и без особых хлопот можно заработать. А вот производство — совсем другое дело. Тут готовых приложить и силы, и старания, и средства не так много. Потому и показался мне интересен жизненный опыт Федора Петряева.
Профессию герой нашего материала получил в ПТУ №3, выучившись на слесаря-инструментальщика. Расхожее мнение, что в ПТУ обучались люди не самых лучших способностей, в случае с Петряевым совершенно не имеет под собой никакого основания.  Как признается мой собеседник, в школе имел хорошие оценки по физике, химии, побеждал в ученических олимпиадах. По окончании школы поступил на обучение рабочей специальности и совсем не жалеет о сделанном выборе. Мастера-преподаватели профессионально-технического училища смогли привить любовь к своей профессии, а потом работа на заводе Ленина позволила получить нужный опыт.
2     — Слесарь-инструментальщик создает весь процесс производства,  начиная от дизайна, создания литейных форм и заканчивая разработкой технологии отливки. Тут нужно обладать знаниями в химии, физике, иметь представление о свойствах металлов, сопротивлении материалов, — говорит Ф. Петряев. — В профессии мне всегда было интересно сделать то, что до меня еще не делали.
53     Так уж получилось, что часть своей деятельности Ф. Петряев связал с ювелиркой. И здесь тоже пришлось осваивать немало нового.
— В свое время долго ломал голову над тем, как же сделать так, чтобы вставлять драгоценные камни на стадии отливки украшений. Традиционно это ручной процесс, кропотливый, занимающий достаточно много времени. При этом у занятых такой работой людей очень скоро портилось зрение. Сама система отливки украшений с камнями имелась за границей, но способ производства при этом держится под большим секретом. Несколько лет бился над разрешением этой задачи и наконец нашел выход. Это позволило облегчить изготовление, однако  по-новому пришлось организовать отливку, очистку и шлифовку украшений, — говорит  Ф. Петряев.
К сожалению, как отмечает мой собеседник, сегодня отечественные производители ювелирных изделий находятся в сложном положении.
1     — Большой ввоз золотых украшений и низкие пошлины привели к тому, что многие  отечественные цеха остановились. Это очень обидно, ведь наша республика добывает золото, и мы могли бы сами освоить рынок и экспортировать украшения из драгоценных металлов. Это приносило бы больше прибыли, увеличило занятость населения. Тем более что некоторые наши цеха оснащены техникой порой лучшей, чем в той же Турции. В этом вопросе предпринимателям нужна поддержка государства, — делится мыслями мой собеседник.
Кстати, я попросил Федора рассказать, как же создается предмет особого почитания, и прежде всего у представительниц прекрасной половины, — обручальные кольца. Сначала из драгметалла  изготавливается трубка, потом ее удлиняют и разрезают по размерам и наносят узоры. Одно из своих  украшений мастер назвал кольцом царя Соломона. На внешней, внутренней сторонах и на ободе изделия нанесены надписи, что и некогда на кольце великого царя: «Все проходит», «Пройдет и это», «Ничто не проходит». Причем высота букв, выгравированных на боковой части, составляет всего 0,1 миллиметра.
В производственной мастерской Федора Петряева можно увидеть самые разные художественные изделия: тут и резьба по дереву, и работа с камнем и металлом. Например, сейчас  он готовит заказ для Алматинского высшего военного училища — создает  юбилейные наградные знаки. Всю работу — от дизайна  до изготовления штампов — выполнил сам. Делал Ф. Петряев памятные знаки и медали и для отечественных ведомств и учреждений.
— Для меня всегда интересно создать что-то новое, а для этого приходится все время чему-то учиться. Благо Интернет облегчает сегодня доступ к самой различной информации, — говорит мой собеседник.
Например,  Федор смог найти способ нанесения металлического покрытия на неметаллические изделия. А еще  представил нам свое изобретение: ложку и вилку без ручек, но со специальными креплениями для насадки на палец. По словам мастера, такое изобретение подойдет людям с ограниченными возможностями здоровья, которые в силу недуга сами не могу удержать в руках столовые приборы. Как мне показалось, очень важная черта характера моего собеседника — желание сделать мир красивей и лучше, и, что еще важнее, он умеет реализовать все задуманное в жизнь.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий