Main Menu

Требуются реформаторские мозги. Необходимо изменить межбюджетные отношения

В работе коллегии Министерства финансов принял участие премьер-министр Темир Сариев. 

2     Он подверг резкой критике управление государственными деньгами, неумение глав МСУ собирать местные налоги, рационально использовать казну айыл окмоту, ежегодное отставание в освоении средств, выделенных Казначейством министерствам и ведомствам, госзакупки, иждивенчество, бюрократию и формализм. Глава правительства решительно заявил: нужно менять существующую систему финансирования. По-старому жить больше нельзя. Наш республиканский бюджет — социально ориентированный, 60% средств уходит на развитие здравоохранения, образование, в социальный сектор. С ростом зарплат и отчислений плачевное положение в этих сферах не меняется. Качество образовательных услуг очень низкое, а к 10% от общего финансирования, которые правительство направляет в больницы и поликлиники, примерно такую же сумму медики получают от больных. Но, как говорится, воз и ныне там: проблемы если и решаются, то слишком медленно.
1     Премьер настаивал на принципиальных изменениях: перейти на программное бюджетирование, больше свободы предоставить министерствам и ведомствам, там лучше знают, куда в первую очередь распределять деньги, использовать адресную помощь малоимущим, включая детей, сократить дебеторскую задолженность госучреждений, больше средств вкладывать в развитие реального сектора экономики. Иначе нам никогда не повысить ВВП, не вылезти из кабалы.
— При дефиците бюджета  в прошлом году остались неосвоенными 6,6 млрд. сомов, в нынешнем только за полгода не выбрали 2,4 млрд. в национальной валюте. Теперь надо думать, как эти ресурсы передвинуть на более позднее время. Для правительство это огромная проблема. Деньги лежат мертвым грузом, без движения, в то время когда так не хватает средств на ремонт учебных заведений, дорог, строительство новых школ, — заметил Темир Сариев. — Следует финансировать в полном объеме те объекты, которые не требуют огромных капитальных вложений, не допускать долгостроя, ведь тогда теряется качество и дорожает возведение зданий в связи с ростом котировки доллара.
Что касается госзакупок, то премьер предложил изменить порядок приобретения госучреждениями канцелярских товаров, компьютеров, факсов, другой техники, а также покупки продуктов и промышленных товаров. Не проводить бесконечные тендеры и аукционы, а, отобрав лучших поставщиков, ежегодно обращаться  к их услугам. Тогда блокноты, бумага, скрепки, ручки и карандаши, которыми пользуются в работе чиновники, будут приобретаться по одной цене, а не как сегодня: разброс стоимости, скажем, стульев, впечатляет.
Премьер-министр назвал Министерство финансов лидером реформ, которое задает тон всем переменам, играет ключевую роль в распределении денег. Здесь работают интеллектуалы, есть огромный потенциал, необходимо оперативно устранить пробелы в финансовом секторе страны. Напомнил: во время революции 2010 года Минфин выполнял, и причем успешно, роль правительства, все идеи и решения в ту пору рождались здесь, надо и сегодня направить деятельность   министерства в правильное русло.

РАЗБАЗАРИВАНИЕ КАЗЕННЫХ ДЕНЕГ

      Огромные суммы поглощает социальный сектор, но не видно эффективности использования государственных денег. В сентябре учителям в очередной раз планируется поднять зарплаты. Но будет ли толк? Республиканское тестирование показало неудовлетворительный уровень знаний учащихся. Сколько лет говорим о переходе к адресной помощи, но ничего не меняется.      Пособия в нашей стране получает более 440 тысяч граждан, какой бюджет это выдержит?
Премьер-министр раскритиковал поступление небольших сумм в жилищное строительство, когда в обеспечении квартирами нуждаются военные, правоохранительные органы, учителя, врачи,  медсестры. Нужно поменять существующую законодательную базу, которая отстала от жизни — сказал Темир Сариев и потребовал от чиновников  больше анализировать, рассчитывать, предлагать свои новые варианты смет государственных расходов, мониторить исполнение, работать в тесном контакте с теми министерствами, которые получили денежные средства. Соцфонд при бюджете в 33 млрд. сомов из общей казны получил 17 млрд. в национальной валюте, почти половину своего бюджета, куда это годится? А еще в Соцфонд перечисляют деньги бюджетные организации, справедливо ли это, судите сами.
Глава правительства гневно говорил о зарплатах в конвертах, которые продолжает практиковать частный сектор, призвал расширить налогооблагаемую базу, улучшить администрирование.
По словам Темира Сариева, в нынешнем году правительству удалось увеличить расходные статьи на 17,3 млрд. сомов, начали обновлять и строить новые дороги, вот и следует двигаться в этом направлении. Но не умеем собирать деньги, это особенно касается муниципалитетов, как городских, так и сельских, — подчеркнул премьер. — Местным кенешам давно советовали увеличить плату за землю, а главам МСУ — вести строгий учет недвижимости, расширить налогообложение, сдавать муниципальное имущество в аренду, но многие предпочитают работать по-старому, боятся, что лишатся льгот из центра — выравнивающих грантов.
— Я много езжу по регионам, встречаюсь с главами МСУ, их надо научить управлять деньгами, поддержать, для этого есть областные и районные финотделы, нужно, чтобы деньги шли за людьми, а не наоборот, — порекомендовал глава правительства, предложив всем региональным руководителям не бегать по Минфину, выклянчивая субсидии, а ежедневно заходить на соответствующие сайты в Интернете, где есть вся информация о ежеквартальном финансовом снабжении госорганов и муниципалитетов.
Особое внимание обратил премьер-министр на строительство внутренних дорог, они получили дополнительное финансирование в размере 1 млрд. сомов. Постановление подписал Президент страны Алмазбек Атамбаев. Работы продолжатся вплоть до ноября, то есть до наступления ненастных осенних дней.

КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ

     Мы увеличили вдвое строительство важных государственных объектов, вместо 34 возводим в этом году 70 зданий. Намеченная тенденция будет существовать теперь всегда, и в 2016 году тоже. Незавершенное строительство должно уйти в прошлое.
Что касается золоторудного рудника «Джеруй», то отчисления и налоги от добычи золота в Таласской долине отныне пойдут только на бюджет развития, капитальные вложения в реализацию крупных национальных проектов. Проедать эти деньги не будем. Построим 100 новых школ и такое же примерно количество отремонтируем. Учебные заведения должны отвечать всем современным требованиям: пищевой блок, котельная, спортивный зал.
Темир Сариев обратил внимание на хронические детские заболевания, ими страдают 20% всех наших ребятишек. Причина — несоблюдение гигиены. На это тоже надо обратить внимание.

ТУРИСТ ДЛЯ НАС СВЯТОЕ

     Критика главы правительства коснулась неблагоприятного инвестиционного климата зон отдыха на Иссык-Куле, не имеющих очистных сооружений, качества обслуживания туристов. Он поручил Минфину ежемесячно докладывать о переменах в использовании государственных денег, рассказывать о том, как меняются статьи доходов и расходов. Т. Сариев предложил вернуться к незавершенным среднесрочным реформам по управлению финансами, ведь из 80 намеченных мероприятий выполнены всего 33, то есть 40%.
— Необходимо строго соблюдать финансовую дисциплину, проводить регулярно бюджетную отчетность, внутренний аудит в министерствах и ведомствах, мы должны соответствовать «дорожной карте» вступления в Евразийский союз, вот-вот откроют границу казахи. И надо уже думать о проекте республиканского бюджета 2016 года, — завершил свое выступление Т. Сариев, поручив Минфину создать рабочую группу, которая будет тесно взаимодействовать с главами МСУ (сегодня есть сельские управы, располагающие собственным 170-миллионным бюджетом). Межбюджетные отношения не должны буксовать. Минфин обязан работать как кредитное министерство.
Министр финансов Адылбек Касымалиев записал в решении коллегии все замечания и рекомендации главы исполнительной власти, обещал отрапортовать об изменениях на очередном заседании правительства.
Отчет об итогах исполнения республиканского бюджета за первое полугодие 2015 года сделал заместитель министра финансов, директор Центрального казначейства А. Бакетаев. Он озвучил макроэкономические данные, рост в промышленном и селькохозяйственном производстве, сообщил об экспорте, который сократился, как и ввоз в нашу страну импортных товаров, трехмесячные ГКВ перестали покупать   коммерческие банки — главные игроки на нашем финансовом рынке.
Что отрадно, госаппарат больше не увеличивается, наоборот, станет с каждыми годом сокращаться.
По второму вопросу повестки дня коллегии — о состоянии исполнительной дисциплины в Минфине — выступила и. о. зав. отделом делопроизводства и электронного документооборота А. Исраилова.

Галина ЛУНЕВА. 






Добавить комментарий