Main Menu

Паспорт необходим не только людям, но и водоемам. Новые условия разведения рыбы

В июльскую жару хочется, чтобы рыба украшала  наш стол хоть несколько раз в неделю,  ведь мясные блюда плохо перевариваются и явно не способствуют здоровью. Но ни чебака, ни пеляди, ни сазана, ни амура  на прилавках магазинов сегодня не сыскать. 

1     Население Кыргызстана обеспечено рыбой не более чем на 10%. Дорогостоящую импортную рыбу поставляют на наш рынок Китай, Россия и Казахстан. В год кыргызстанцы съедают всего по 1 килограмму рыбы. Сравните с другими странами: гражданин Китая — 60 килограммов, Японии — 90. Поэтому у них крепкое здоровье.
Постановление правительства «О сохранении и увеличении рыбных запасов» привлекло внимание не только ученых-ихтиологов, но  и тех, кто занимается разведением  рыбы для продажи. Документ уже согласован с министерствами и ведомствами и направлен на рассмотрение в аппарат правительства. Также разработаны:
— Положение о порядке проведения работ по акклиматизации, выпуску и зарыблению водоемов нашей республики;
— Правила любительского и спортивного рыболовства;
— Порядок использования водоёмов для развития аквакультуры и организации озёрных товарных рыбных хозяйств;
— Учет рыбы, выпущенной в естественные водоёмы и водохранилища.
Согласно данным Департамента рыбного хозяйства, в наших озерах и водоемах в прошлом году находилось свыше 800 тонн карпа, толстолобика, белого амура, радужной форели, леща, карася и др. Мальков лосося и сига выпустили в Иссык-Куль и Сон-Куль, а также в Орто-Токойское и Токтогульское водохранилища.

ОХРАНА РЫБНЫХ ЗАПАСОВ

2     — В 2014 году поймали 700 тонн рыбы, но браконьеры поставляют на рынок гораздо больше этого официального улова, — говорят иссыккульцы, — тысячу тонн, не меньше. Дорогостоящую рыбу купить может далеко не каждый, а своя доморощенная вполне по карману любому кыргызстанцу. Эту тенденцию вовремя уловили браконьеры, воспользовались ситуацией. Бороться с ними трудно, — признаются в рыбоохранном ведомстве, причин много: неприкрытая коррупция, неэффективные законы, для рыбоохранной деятельности не хватает транспорта, средств. В прошлом году организовали около 100 рейдов-проверок. Сняли и уничтожили 2,5 тысячи браконьерских сетей общей длиной около 30 тысяч метров. В следственные органы передали 15 дел по нарушению рыбоохранного законодательства, по которым ведутся следственные мероприятия.
Дважды объявляли мораторий на отлов рыбы: в 2004-м и 2008 годах, но он не дал ожидаемых результатов — многие остались без работы, им нечем кормить свои семьи. — Запретами ситуацию не улучшишь, — горько констатируют рыболовы.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС?

     Раньше Узгенский рыбхоз вылавливал 400 тонн рыбы, а сегодня всего  40, в десять раз меньше! — Необходимо срочно обновить материальную базу рыбхоза. Это сохранит промысловый потенциал Иссык-Куля, — говорит заместитель директора Департамента рыбного хозяйства Э. Ниязов. — В настоящее время мы реализуем следующие проекты: трехлетний — по устойчивому развитию аквакультуры и рыболовства, бюджет которого составляет 1.980 тыс. долларов США. Цель — эффективное управление рыболовством, сохранение рыбных запасов в Иссык-Куле и Сон-Куле.
Еще один двухгодичный проект стоимостью в 336 тыс. долларов — строительство цеха по производству гранулированных комбикормов для рыб и лаборатории по контролю над их качеством.
В I квартале 2015 года при сотрудниках Инспекции по экологической и технической безопасно- сти выпустили в Иссык-куль 253 тысячи штук радужной форели, а сига-лудоги — 2 млн. 220 тыс. шт.
Нерестующие виды рыб взяли под особый контроль.
Несколько наших студентов обучались в Финляндии, теперь создают рыбацкие артели. К решению проблем подключились местные власти, улучшились дела на Тонском рыбозаводе.
На III сессии CACFish принята рабочая программа Технического консультативного комитета, его рекомендации на 2015 год. Подписано также соглашение о предо-  ставлении нам грантовой помощи в размере 778 498 сомов (15 тыс. долларов) для проведения инвентаризации и паспортизации водоемов. Это будет пилотный проект для стран Центральной Азии и Кавказа.
В I квартале 2015 года согласован с Академией наук план проведения паспортизации водоемов Чуйской и Иссык-Кульской областей согласно договору между Департаментом рыбного хозяйства и международной организацией CACFish со сметой расходов и порядком поступления траншей грантовых средств для проведения инвентаризации и паспортизации наших водоемов.
Удостоверяющие официальные документы появились у двух водоемов Чуйской области и один паспорт выдали водоему в Джалал-Абадской области.
В настоящее время исследуется экосистема с целью развития аквакультуры без нанесения вреда окружающей среде. Главы МСУ и акимы оказывают правовую поддержку созданным рыбоводческим хозяйствам, эффективному управлению озерами и водохранилищами.

Галина ЛУНЕВА.
Фото Игоря  САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий