Main Menu

Это нужно живым

С легкой подачи Фаины Федоровны Осиповой, дочери участника Великой Отечественной войны   капитана Федора Смирнова, проделавшей  громадную работу, чтобы увековечить подвиг отца  и всех кыргызстанцев в той войне, мне в руки недавно попала книга историка и публициста Леонида Сумарокова «Право быть впереди». Не знаю, ведают ли  нынешние депутаты о ее существовании, но подумалось: «Хорошо бы, прочитали…». А еще лучше — создали бы  в здании  Жогорку Кенеша музей памяти депутатов — участников Великой Отечественной войны, разместив в нем в том числе многочисленные фотографии и документы из книги Сумарокова.

1     Давний автор нашей газеты Леонид Иванович Сумароков, крупица за крупицей воссоздающий историю Великой Отечественной войны, остается верен себе. Пять лет назад, в канун 65-летия Великой Победы, он подготовил и издал научно-публицистический альманах «Те, кто приняли бой», рассказав, как сражались на фронте воины-пограничники из Кыргызстана. В основу альманаха были положены впервые публикуемые документальные материалы. Посвящался он Эстафете Победы вдоль внешних границ государств СНГ. В этом году в канун 9 Мая писатель издает новую книгу и посвящает ее 70-летию Победы и очередному автопробегу вдоль внешних рубежей республик, вместе ковавших Великую Победу. И в ней тоже публикуются ранее неизвестные факты. Автор проделал огромную работу, кропотливо исследовав материалы государственных архивов, а также сохранившиеся в семьях документы: извещения, письма с фронта, фотографии…
В книге «Право быть впереди» рассказывается о депутатах первого кыргызского парламента — Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва, ушедших на фронт громить врага. Первый созыв был избран 24 июня 1938 г. — ровно за три года до начала Великой Отечественной войны. Леонид Сумароков цитирует по этому поводу передовицу в нашей газете, которая тогда называлась «Советской Киргизией»: «В составе депутатов — лучшие из лучших представителей советской интеллигенции, вместе с рабочими и крестьянами работающей на благо социалистической родины. Народ любит свою Красную армию, пограничную охрану. Верные сыны Родины, мужественные защитники завоеваний социализма — бойцы, командиры, политработники красноармейских частей — облечены высоким званием народных депутатов». В состав первого созыва были избраны 11 пограничников. Не припомню такого числа военных среди депутатов Жогорку Кенеша за последние 15 лет: в лучшем случае туда попадают 1-2 человека. Между тем Леонид Сумароков пишет «Ничего удивительного в том, что такой могучий отряд стражей границы… пополнил ряды законодателей, не было — народная любовь и доверие к ним в предвоенный период были безмерны. Солдаты в зеленых фуражках в первый, как впрочем, и в последующие дни Великой Отечественной войны доказали, что они были обоснованы».
Автор установил, что на 27 июля 1943 г. на военной службе в Красной армии и пограничных войсках находились 57 депутатов. Ему удалось собрать материал о 51 из них. 20 из этого числа погибли, 15 пропали без вести, из 16 выживших и вернувшихся домой до мая 2015 г. не дошел никто. В книге приводятся краткие биографические сведения (имя, фамилия, национальность, когда и где родился, где и кем воевал) и дополнительные материалы, если удалось их собрать благодаря информации из рассказов потомков, наградных листов… Звеньевые полеводческих бригад, трактористы, механики МТС, председатели колхозов, секретари обкомов, райкомов и горкомов партии, председатели райисполкомов, секретари райкомов комсомола, преподаватели, агрономы коммун, лейтенанты и рядовые… Многие из них награждены орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За отвагу»…
… Уроженец села Кичи-Кемин Чуйской области, второй секретарь Джалал-Абадского окружного комитета комсомола, депутат Верховного Совета Киргизской ССР Нурлан Бозоев погиб под Ржевом. В ноябре 1942-го батарея противотанковых пушек, в которой он был политруком, вступив в неравный бой с фашистскими танками, 7 из них подбила, остальные заставила повернуть назад, но завоеванный плацдарм не уступила.
…В июне — августе 1941 г. Измаильский пограничный отряд под командованием участника Гражданской войны, депутата Верховного Совета  Киргизской ССР подполковника Саввы Грачева в пограничных боях уничтожил около трех тысяч солдат и офицеров противника, 22 танка, 40 мотоциклов, 2 самолета, захватил большое количество стрелкового и артиллерийского вооружения.
Судьба ряда депутатов трагична. К примеру, Хамиджана Каримова. До войны он работал вторым секретарем Базар-Курганского райкома партии, в 1941-м ушел на фронт, в 1944-м попал в румынский плен. После освобождения советскими войсками прошел проверку и два месяца воевал в составе отдельного штурмового батальона «для искупления вины перед Родиной», затем передан в распоряжение командира одной из войсковых частей. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Леонид Сумароков не случайно назвал свою книгу «Право быть впереди». Это сегодня депутатство воспринимается прежде всего как право на привилегию. А тогда, в 1940-е, оно означало, как пишет автор, дополнительную долю ответственности, обязывало быть в первых рядах защитников страны, законности, безопасности.
…Идея, ставшего уже традиционным автопробега вдоль внешних границ государств-участников СНГ, как известно, заключается в том, что Оте- чество и мир удалось отстоять в сражении со страшнейшим врагом человечества — фашизмом — благодаря единству людей. Эта мысль является главной и в новой книге Леонида Ивановича: «В подвиге первых киргизских депутатов, среди которых были белорусы, киргизы, русские, украинцы, узбеки, калмык, еврей, турок, туркмен, воочию виден главный источник Победы в Великой Отечественной войне — единство советского народа, многонационального по составу, сильного по духу, объединенного общей любовью к своей Родине». Для постсоветских государств в этом обстоятельстве заложен важный урок для настоящего и будущего. И не только для постсоветских. «…В Победе, — пишет Л. Сумароков, — указан путь к предотвращению возможной войны. Она уже полыхает вокруг, втягивая все новые страны, разделяя народы. Трагизм ситуации в том, что человечество не сделало выводов и не извлекло уроков из самой кровопролитной за все время существования человеческой цивилизации бойни — Второй мировой войны. Человечество пока не противопоставило нарождающемуся злу свое единство в защите мира и предотвращении любых форм агрессии и насилия, не озаботилось проблемами внутренней стабильности государств». Весьма актуально. Горит в огне Сирия, второе лето прячется в подвалах население Восточной Украины вместо того, чтобы растить помидоры и окучивать картошку… Человечество не делает выводов.

Кифаят АСКЕРОВА.






Добавить комментарий