Main Menu

«Умная» страна для нас значит «чистая»

Нынешним летом Совет по устойчивому развитию будет рассматривать вопрос о внесении в число приоритетных проектов Национальной стратегии устойчивого развития проекта «Таза коом» («Чистое общество»). Он предусматривает внедрение новейших информационных технологий в сферы государственного управления, образования, здравоохранения, обеспечения безопасности.

«В государствах, где внедряются элементы такой системы, ее обычно называют словом «умная» («smart»). Умная страна, умный город… Мы же решили сделать акцент на другом аспекте, который для Кыргызстана значительно более актуален. Речь идет об усилении прозрачности, о борьбе с коррупцией в различных сферах, — рассказывает руководитель группы разработчиков «Таза коом» Алмаз Кадыркулов. — Современные информационные технологии позволяют свести к минимуму контакты между чиновником, сотрудником правоохранительных органов, клерком, с одной стороны, и рядовым гражданином — с другой.
Важно, чтобы штрафы выписывались автоматически по показаниям видеокамер (эту систему уже внедрили, например, в Душанбе, и она прекрасно себя зарекомендовала). Чтобы любую справку или разрешение можно было на законных основаниях получить и оплатить через Интернет и так далее. В этом случае ликвидируется сама почва для взяточничества. И то же самое можно сказать о системах образования и здравоохранения. Компьютеризация записи к врачам, зачисление в школы онлайн — это лишь небольшая часть предлагаемых новшеств.
Такие проекты время от времени предлагались в нашей стране (последний пример — попытка ввести систему «Безопасный город» в Бишкеке, которая закончилась скандалом). Но в таких масштабах изменения не предлагались еще ни разу. И они имеют серьезные шансы на успех, поскольку не требуют прямого государственного финансирования. «Таза коом» задумано как государственно-частное партнерство, которое будет реализовываться за счет инвесторов».
Возникает, понятное дело, вопрос о том, кто сможет пользоваться системой. Ведь не у всех же граждан есть выход в Интернет. «Пока что не у всех. — отвечает Алмаз Кадыркулов. — Но технология меняется буквально не по дням, а по часам. Сейчас мобильных телефонов на кнопках почти не найдешь. Смартфоны у всех, даже у школьников, которые имеют выход в Интернет. Стационарный компьютер уже не нужен — пользуйся телефоном хоть в самых отдаленных точках страны. И, конечно, интернетизация общества будет стремительно увеличиваться».
Максимальный объем необходимых инвестиций — $ 390 миллионов. Сумма, сопоставимая, например, с затратами на строительство ЛЭП «Датка — Кемин» (то есть ничего запредельного в ней нет). Но в реальности, по словам разработчиков проекта, этот объем может оказаться в разы меньше.
«У нас многие ведомства и министерства организовали собственные электронные базы, свои системы электронного документооборота — Минфин, ГРС и так далее. Некоторые внедряют электронные услуги (например, сдачу по Интернету деклараций в налоговую и т. д.). Беда в том, что создаются они обычно на деньги иностранных доноров, причем доноров разных. И в результате они пишутся на разных платформах и слабо интегрируются друг с другом. Первой нашей задачей станет синхронизация и объединение в одно целое существующих ведомственных проектов. Это серьезно упростит задачу для «Таза коом». Первая часть нашего проекта может быть реализована в течение двух лет, — включая проекты «Безопасный Бишкек» и «Безопасный Ош» (учитывая, что в Бишкеке с конкурсом на аналогичную систему возникли правовые проблемы, возможно, логичнее будет начать с южной столицы, и это не очень сложно — оборудовать видеокамерами примерно 100 ключевых перекрестков в Оше).
С инвесторами мы уже провели переговоры, они, как говорится, на низком старте. Это Международная финансовая корпорация, фонд «Шелковый путь» при ШОС, а также одна из крупных китайских компаний, специализирующихся на телекоммуникации и развитии средств связи», — говорит коллега Кадыркулова, один из разработчиков проекта Влад Ткачев.
Но гарантирует ли подобная система информационную безопасность страны? Тем более если в реализации проекта участвует иностранный капитал? Да, гарантирует, полагают его разработчики. Центр хранения и обработки данных (Дата-центр) построят на территории Кыргызстана, и все ключевые сотрудники проекта будут в обязательном порядке кыргызстанскими гражданами.
Иностранные инвесторы получат возможность вернуть свои инвестиции и немного заработать, но не более. А через некоторое время, по условиям ГЧП, они выйдут из проекта (такая практика существует во всем мире).
Алмаз Кадыркулов говорит, что в Кыргызстане есть технические возможности на уже имеющихся сетях передавать значительно больший объем информации. Новый проект позволит их задействовать на полную мощность, учитывая использование новых технологических решений.
У «Таза коом» множество шансов на успех, но только при одном условии. По словам Кадыркулова и его коллег, они рассчитывают на поддержку со стороны Президента и парламента. Если проект спустить на ведомственный уровень, то он, скорее всего, провалится. Для успеха необходима политическая воля.
Незадолго до наступления парламентских каникул проект «Таза коом» был подробно рассмотрен на заседании парламентской фракции Социал-демократической партии Кыргызстана. Социал-демократы, являющиеся, по их собственным словам, партией Президента, обещали проекту максимальные помощь и содействие. Не случайно именно после заседания фракции решено было форсировать решение Совета по устойчивому развитию. Когда «Таза коом» станет частью Национальной стратегии, получить все необходимые разрешения и согласования, а также скорректировать нормативно-правовую базу его разработчикам будет значительно проще.
«Сегодня необходима дальнейшая корректировка законов, в том числе закона о государственно-частном партнерстве, — полагает Кадыркулов. — Процедуры, которые в нем предусмотрены, на деле проходят слишком медленно. Между тем наш XXI век — это век исключительных скоростей. Чтобы просто остаться на месте, а не отстать, уже нужно бежать. А чтобы вырваться вперед — двигаться очень быстро. Альтернативы у нас просто нет, Кыргызстан получает шанс стать вровень с развитыми государствами мира в вопросах создания электронного правительства, массового применения интернет-услуг, и этот шанс ни в коем случае нельзя упустить».

Александр БЛИНОВ.  

 






Добавить комментарий