Main Menu

Паспорт для инвестора

В Торгово-промышленной палате Кыргызстана (ТПП) обсудили возможность внедрения инвестиционного паспорта для кыргызстанских предприятий. 

    Комитет по вопросам промышленной политики, содействия экспорту, развития инфраструктуры и логистики ТПП провел совещание, в котором приняли участие руководители производственных предприятий, отечественных бизнес-ассоциаций, Российско-Кыргызского фонда развития, дипломатических миссий Казахстана и Беларуси, а также сотрудники отраслевых министерств и международных организаций.
     Председатель комитета Кубат Рахимов отметил, что вступление страны в ЕАЭС привлекает внимание потенциальных инвесторов, в первую очередь России и Казахстана. Однако отсутствие у большинства кыргызстанских предприятий инвестиционного паспорта препятствует детальному пониманию их перспектив. 
     "Анализ инвестиционных предложений и бизнес-планов многих наших предприятий показал недостаток этих документов. Даже при их наличии они разноплановые и трудно сопоставимы между собой, даже когда они сделаны одной и той же консалтинговой компанией, — отметил Кубат Рахимов. — Инвестиционный паспорт предприятия (ИПП) является гибридным документом, сочетающим в себе подробное описание компании с ее финансово-хозяйственным положением по управленческому учету, с описанием всех бизнес-планов предприятия и четким обозначением приоритетов для инвесторов".
     По убеждению К. Рахимова, наличие ИПП является показателем зрелости компании и серьезности намерений по сотрудничеству с инвестором и кредитором. Обсуждая проект ИПП, участники согласились с тем, что идея хорошая и ее необходимо внедрять.
     Касаясь вопроса экспортного потенциала отечественных предприятий, участники заседания отметили, что в стране нет таких инструментов поддержки экспорта, как, например, в соседнем Казахстане. Там есть государственная поддержка экспортеров Национальным агентством по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST, оно финансируется из республиканского бюджета и оказывает предприятиям услуги по привлечению инвестиций, продвижению на зарубежные рынки на совершенно безвозмездной основе.  
     На заседании отмечалось, что интеграционный процесс предусматривает необходимость укрупнения отечественных предприятий. Бизнес в Кыргызстане в основном малый и средний, нет производств в крупном промышленном масштабе, чтобы обеспечить необходимые для экспорта объемы.
     Обсуждая вопросы кредитования бизнеса, представители Российско-Кыргызского фонда развития рассказали об условиях финансирования бизнес-проектов. Приоритет отдается проектам в сфере агропромышленного комплекса, швейной и текстильной промышленности, обрабатывающей, горнодобывающей и металлургической промышленности, транспорта, жилищного строительства, а также развитию инфраструктуры. 
     Было решено собраться еще раз в более расширенном формате с участием представителей финансовых структур для детального обсуждения вопросов развития экспорта, финансирования бизнес-проектов и внедрения ИПП в Кыргызстане. 

Соб. инф.






Добавить комментарий