Main Menu

Мысли в стиле аnimа

«Аnimа-решение» — в Доме кино  под таким названием прошла  презентация анимационных роликов, посвященных сознательному  участию молодых людей в выборных процессах.  Проект Детского медиа-центра состоялся благодаря поддержке представительства  Internews Network в Кыргызской Республике.

Народу в Доме кино собралось немного, но зато все большие любители анимационного кино — так в последние два десятка лет называют мультфильмы, которые в  мировом кинематографе занимают особую нишу.  Но  в данный момент речь не о полюбившихся сказках, не о рекламе, которая  довольно часто использует язык анимации  для достижения должного результата, а о жанре аниме-плаката.
—  Как возникла идея создания такого проекта и каким образом  сочетаются мультипликация и политика в работах художников, ведь они совсем еще дети (как выяснилось, десятиклассники бишкекских школ)? — спрашиваю Надежду Боровикову, руководителя Детского медиа-центра.
— В Кыргызстане актуальной проблемой является формирование ценностных ориентиров молодежи, в том числе в процессе принятия решений. Роль молодежи в политике очень важна, ведь в недалеком будущем в ее руках окажутся судьбы страны, — ответила Надежда. — Но, к сожалению, далеко не все молодые люди проявляют сегодня политическую активность, интересуются этой стороной жизни страны и осознают, что голосование — не только право, но и обязанность гражданина.

Поэтому молодежь должна иметь знания о выборном праве и выборном процессе, научиться разбираться во всем многообразии политического спектра, делать выбор осознанно и ответственно.  А то, что школьники неординарно мыслят, доказывают их работы. Невероятно маленькие  по времени  — самый длинный ролик из 165 кадров — фильмы несут большую смысловую нагрузку.  Ребята прекрасно разбираются в  политике,  правильно все понимают, знают, как можно улучшить жизнь в стране через выборные процессы. Их работы — наглядный тому пример.
— Мы пригласили в проект всех желающих: тех, кому небезразличны проблемы сегодняшнего Кыргызстана, кто любит рисовать и мечтает делать рисованные фильмы, — добавляет Марат Раимкулов, специалист по анимации.   — Провели конкурс, из 30 человек выбрали 15, но в итоге четверо  не выдержали  и ушли из проекта. Мультипликация — процесс трудоемкий,  а у всех школьников еще основные занятия и уроки. Но те, кто остался, работали с воодушевлением и интересом, хотя техникой анимации занимались впервые. Участники ознакомились с такими темами, как конструкция сюжета, разработка героя, участие в выборных процессах, мировые анимации и т. д. Заключительным итогом обучения стало создание индивидуальных анимационных роликов.
Черно-белые, цветные ролики, плакаты Дарьи Сидоренко, Тамирлана Кадырова, Алины Лапаевой, Мээрим Абековой, Динары Каныбек кызы, Асель Кадынбаевой призывают «не терять голову», «выбирать осознанно», считают, что «выбор есть всегда».  Деньги или совесть,  помочь другим или думать только о себе,    сделать самим или подождать, пока это сделают другие, — каждый день люди сталкиваются с принятием того или иного решения, и им важно понять, что для них правильно.  Такими были главные идеи фильмов, каждый из которых, по словам одной зрительницы, — маленький шедевр.

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.






Добавить комментарий