Main Menu

Лекарство от ОПГ

Уже полтора года Кыргызстан живет  с чистого листа. Практически  во всех сферах жизни происходят  изменения и обновления, меняются  привычные стереотипы деятельности  министерств и ведомств. Эти перемены  продиктованы необходимостью вывести страну из  кризиса. В первую очередь  преобразования коснулись правоохранительных органов. Пример тому — возрождение в системе МВД Главного управления  по борьбе с организованной  преступностью и коррупцией. Его возглавил опытный  профессионал с большим стажем  оперативной работы  полковник Калыбек Сатывалдиев, человек известный в милицейских кругах, в свое время раскрывший немало резонансных преступлений. О нем и его ребятах в силу особой  специфики службы не принято публично рассказывать, но в День милиции мы немного нарушим это табу и расскажем  о некоторых результатах их работы.

2008 год… ГУБОП МВД  стоит на пороге раскрытия  преступления под названием  «Новогодний подарок». Преподнесен он был тогда экс-руководителю администрации Президента Медету Садыркулову. В конверте, переданном его супруге, обнаружили отрезанные человеческие органы: ухо и палец. Тогда  оперативники вышли  на след преступников, но довести  дело до конца им не дали,  потому что, как теперь стало известно,  за этим преступлением стояли большие чины бакиевского режима. Всех, кто его раскручивал, руководство МВД того времени  понизило в должности и отправило нести службу в дальние регионы страны. Потом дело  дошло и до самого ГУБОП, его расформировали, а  штаты передали в ГУУР МВД. Между  тем оргпреступность, что называется,  правила в стране бал. Члены ОПГ преследовали оперативников,  вывозили их за город и избивали.   Опэгэшники свободно разгуливали по милицейским коридорам и  открывали любую служебную  дверь. Почти  ежедневно похищали  бизнесменов и предпринимателей. Сколько   бы продолжалась эта вакханалия, неизвестно, но терпение народа лопнуло и в стране грянула революция.
Рассказывает полковник Калыбек  Сатывалдиев:
— Перед нами были поставлены   две основные задачи: борьба с ОПГ и раскрытие заказных убийств, в первую очередь Медета Садыркулова.     Решались они  параллельно. На сегодня задержано более 200 членов ОПГ. Когда мы вплотную занялись оргпреступностью, то выяснили, что на учете стоит более  500 опэгэшников. В любом  уголке  страны были  свои смотрящие и положенцы, нагло вмешивающиеся в  государственные дела. В Таласской области, например, смотрящим был  Кыргызбай  Кутаев.  Он  третировал местную власть, избивал глав айыл окмоту, заставляя подписывать документы о передаче приглянувшегося ему госимущества.

На волне апрельской революции ОПГ пытались укрепить свои позиции. Мы знали  об этом и начали с их низовых структур. В то время  нас упрекали, что обезвреживаем и сажаем только  мелких рыбешек, а крупные остаются  на воле. Однако — и это могут подтвердить предприниматели всех регионов страны — они почувствовали себя свободными от наездов опэгэшников  любого ранга. Дело с мертвой точки сдвинулось, и в этом направлении мы будем продолжать работать, чтобы  полностью очиститься от всяческих посягательств на частную собственность, работать целенаправленно и на  долгосрочной основе, а не наскоком, как уже не раз было в истории МВД.
Действительно, многие тогда думали,  что война, объявленная оргпреступности, — всего лишь декларация или оргкампания. На этот раз за нее взялись серьезно. Нашему Президенту удалось собрать  в один кулак органы прокуратуры,  МВД, ГКНБ и судебную систему, чтобы одолеть зло. И люди  почувствовали, что лекарство от криминала найдено. И одно из самых эффективных и сильнодействующих — Главное управление по борьбе с  организованной  преступностью и коррупцией.
Сегодня задержанные и осужденные члены ОПГ  надежно изолированы от общества и содержатся в одном  месте. Такой эксперимент, впервые проведенный на  пространстве СНГ, оказался удачным. Все «сидельцы» находятся в равных условиях, там нет «общака», смотрящих и положенцев,  пресечена любая связь с внешним миром: для мобильных телефонов, которые могут попасть с воли, поставлены заглушки.
Поистине титаническую работу провели оперативники ГУБОПК по раскрытию убийства Медета Садыркулова. Прошло много  времени, и мало кто верил, в том числе  высокопоставленные чиновники, проходящие по делу  в качестве  подозреваемых, что преступление  будет раскрыто. Им казалось, что  они подчистили за собой все  следы и улики. Но у губоповцев   на этот счет было другое мнение. Перед задержанными   положили схемы маршрутов их  передвижений, распечатки личных телефонных переговоров. Восемь месяцев напряженной  работы дали результат. Но и после  раскрытия преступления кое-кто  пытался выдать этот факт за карт-бланш власти в предвыборный период. Однако, кто  знает работу ГУБОПК не понаслышке, так не считают. Ведь поначалу даже руководство МВД  сомневалось, что К. Сатывалдиев и его ребята раскроют преступление до конца, поскольку  оно скрывалось  за завесой тайны. К делу были  причастны действующие   сотрудники СГО, МВД, Погранслужбы  и других силовых структур. Большинство   из них задержано,  остальные  фигуранты дела объявлены в международный розыск.
Наверное, самое главное заключается в том, что, раскрыв убийство Медета Садыркулова, Калыбек   Сатывалдиев и его  команда показали обществу подковерную изнанку семейно-кланового бакиевского  режима, сращивание его с криминалом. Убийство лидера карачаевской диаспоры Исмаила Кочкарова в  2009 году, тоже раскрытое оперативниками управления, — из того же разряда. Такого разгула преступности, как при Бакиеве, не наблюдалось  ни в одной из республик бывшего СССР.
Что же дало такой хороший  оперативный результат? Когда  в феврале 2011 года К. Сатывалдиеву предложили возглавить  вновь создаваемый главк, он попросил руководство МВД только об одном: не вмешиваться в кадровую политику и дать самому комплектовать коллектив. В первую  очередь вернул в управление тех,  с кем работал в 2008 году. Собирать их пришлось по всей стране, а также призвал  под свои знамена молодые кадры, подающие надежды, как говорят, стать  операми от Бога.
По мнению оперативников, сегодня в  стране нет нормального законодательства, которое бы  эффективно помогало в борьбе с  оргпреступностью. А если бы оно действовало, то сотрудникам главка хватило бы двух-трех лет, чтобы навести порядок. Сейчас  членам ОПГ  чаще всего предъявляют статью  231 УК КР (организация преступного сообщества). Но в судебных инстанциях она не срабатывает, поскольку  механизм определения сути самой статьи до сих пор  четко не выработан. К примеру, тот  же смотрящий по Таласской области К. Кутаев, которому районный суд дал 17 лет лишения свободы по этой статье, областной инстанцией оправдан, осталось обвинение только по части хранения наркотиков и избиения  представителей власти. Вот  и выходит, что статья не работает и опэгэшники могут чувствовать себя безнаказанными. Но тем не менее ни одна  группировка не остается без внимания борцов с оргпреступностью. Они активно проводят  профилактическую работу,  тесно взаимодействуют с судами аксакалов и местными властями. В результате  всех слагаемых оперативной деятельности более 200 членов  ОПГ, как уже говорилось, парятся  на нарах, около 300  залегли на дно или  сбежали за пределы  страны.
Когда главк формировался, при приеме на работу каждого кандидата спрашивали: не боится ли он? Задавали  вопрос  не случайно: служба в          ГУБОПК особо опасная и рисковая.  По этим параметрам с управлением, пожалуй, может сравниться только уголовный розыск. Когда  К. Сатывалдиев искал оперативника  на должность начальника отдела       ГУБОПК по Таласской области, ему пришлось прошерстить чуть ли не весь кадровый состав МВД, потому что, кому ни предлагал эту должность, все отказывались. Полковник понимал, что это не проявление трусости, а  чисто человеческое чувство самосохранения. Пришлось ему ковать  кадры в самом главке. И они не подвели.
Вот характерный эпизод. Этим летом за помощью в ГУБОПК обратилась большая группа  наших трудовых мигрантов, работающих в Москве, где члены  ОПГ в буквальном смысле  достали поборами бизнесменов-соотечественников в сфере строительства. Они неоднократно  обращались к местным полицейским, но те помогать не  спешили. Было принято решение сформировать  оперативную группу, которая выехала  в Москву и совместно с МУРом  провела спецоперацию по задержанию наших членов ОПГ,  обосновавшихся в Белокаменной. И наезды на бизнесменов прекратились. Кстати, наших соотечественников не трогали местные  преступные группировки, весь беспредел в отношении их  исходил от своих  доморощенных опэгэшников.
Немало сил и наработанного опыта оперативники         ГУБОПК применяют  в мероприятиях по борьбе с коррупцией. Показательно в этом плане  задержание замгубернатора  Таласской области. Сотрудников  главка удивила крайняя  наглость, с которой тот вымогал  взятки, считая мздоимство будничным делом. Причем брал прямо у здания обладминистрации. А если задуматься, сколько чиновников отбывают наказание  за взимание  взятки?  Примеры придется напряженно поискать. По словам оперативников, в среднем в год на  взятках задерживают около 100 госслужащих, а отбывают наказание, по данным ГСИН, всего  трое чинуш-мздоимцев.
В ГУБОПК считают, что и  в этом случае в нашем  законодательстве  есть определенные лазейки, чтобы  уйти от наказания. Необходимо  изменить механизмы задержания взяточника и  возбуждения уголовного дела.
Мы рассказали только о части той сложной и опасной работы,  которую выполняют сотрудники Главного управления по  борьбе с организованной преступностью и коррупцией, намеренно не выделяя кого-то персонально. Здесь работает единая слаженная  команда тех, чья «служба  и опасна, и трудна». И какие бы ни выпадали на их долю тяготы и  тернии, эти опера обязательно прорвутся!
…Уже  полтора года страна  живет с чистого листа, а вместе с ней наши органы  правопорядка, сотрудники которых  самоотверженно исполняют  свой служебный долг  по охране мира и  покоя граждан.  Журналисты «Слова Кыргызстана» присоединяются ко всем  поздравлениям, которые прозвучат  в адрес сотрудников милиции в день их профессионального праздника. Они по праву их  заслужили.

Сергей СИДОРОВ.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий