Main Menu

Не допустить недопустимое

Острая обеспокоенность тем, что происходит у нас в республике, только убежденность в важности возникших соображений, а также  то обстоятельство, что в наших СМИ я не встречал суждений в аналогичном  «ракурсе», побудили меня взяться за перо. Если бы я  не предал гласности свои мысли, то впоследствии извел бы себя упреками  в нерешительности и боязни быть обвиненным в претенциозности.
Вопрос напрямую касается выборов президента.

Для каждого избирателя-кыргызстанца, который решил действительно выбрать главу государства, ситуация сложилась небывало сложная.
Знаем ли мы личные качества и организаторский потенциал каждого из двадцати претендентов? Ведь ни тот, ни другой, ни третий не являются нашими соседями по лестничной площадке или бывшими одноклассниками. Каждый из них работал не рядом с нами, а где-то в областном или республиканском центре, занимал разные должности, а результаты его деятельности представлялись далеко не прозрачно и не выпукло. Что же касается предвыборных встреч с избирателями, рекламно-агитационных материалов, то от их вороха и многоголосия голова идет кругом. Льющиеся потоком легковесные обещания по быстрому решению сложнейших проблем не могут вызывать доверия и воспринимаются в большинстве случаев с нескрываемой усмешкой. Таковы факты, и от них невозможно увернуться.
Но как тогда быть кыргызстанцам, истинным гражданам своей страны, которые решили осознанно и твердо принять участие в голосовании? Ведь теперь они должны серьезно думать, анализировать, сопоставлять претендентов, которых на этот раз не два-три, а целых два десятка. Времени на эти цели никто не предусмотрел, таким образом возникли реальные предпосылки для формального выполнения избирателями своего гражданского долга.
В таких условиях для максимального сокращения ошибок при голосовании я призвал бы избирателей в оставшиеся дни сосредоточить свое внимание лишь на двух-трех кандидатах. Все остальные претенденты не должны встретить это предложение с возмущением, так как их «непроходимость» была изначально и остается поныне более чем очевидной. Чем они руководствовались, включая себя в число кандидатов, — известно только им самим. Нам же всем яснее ясного, что своим шагом они не только крайне усложнили процесс выборов президента, но и доставили море дополнительных и, по сути, пустых хлопот нашим гражданам, и без того обремененным многочисленными проблемами.
Нынешняя избирательная кампания «обогатилась» еще одной особенностью, которая не может не вызывать беспокойства.
В последние годы в Кыргызстане на всех уровнях признается факт наличия в обществе разделения людей по племенам, родам, территориям проживания и т. д.
Не подлежит сомнению, что все мы не должны быть Иванами, не помнящими родства. Всем нам, от мала до велика, предписано беззаветно уважать наше прошлое, наши родственные связи, места нашего появления на свет. Словом, все то, что с незапамятных времен у всех народов почиталось и считалось святой обязанностью всех и каждого.
Однако тогда, когда речь идет о делах государственного масштаба, когда на карту действительно ставится судьба всего народа, его настоящего и будущего, тут уж родоплеменные отношения, сугубо личные связи должны быть решительно отторгнуты.
Казалось бы, тут все предельно ясно. Это аксиома, это закон. К сожалению, сложившееся в республике положение свидетельствует, что этот более чем конституционный  закон далеко не везде и далеко не всегда работает.
Взаимоотношения множества лиц, в том числе облеченных теми или иными властными полномочиями, далеки от взаимопонимания, доброжелательности и долженствующей дипломатии. Происходят жесткое, нередко скандальное выяснение отношений, публичная демонстрация несовместимости взглядов и нетерпимости одного к другому. Наблюдается, с одной стороны, разброд, а с другой — сколачивание больших групп людей на основе землячества, принадлежности к «своим».
Таким образом создается почва для оттеснения интересов государства на дальний план в пользу сугубо групповых целей и притязаний.
Возникает реальная опасность, что в ходе выборов значительная часть голосов избирателей будет «растаскана» по «своим квартирам», что не только не принесет никакой пользы ни претендентам, ни обществу, но еще и потребует проведения второго тура выборов и подкрепит «базу» для равнодушия и пессимизма избирателей. Однако на этом неприятности не закончатся. Беда еще в том, что, проголосовав за «своего», независимо от его качеств и уровня, мы тем самым публично и официально подтвердим наличие в нашем обществе родоплеменной ограниченности и неспособности подняться выше интересов своего околотка, продемонстрируем мировому сообществу свое недополнимание роли государства, его целостности и обеспечения святая святых — единства и сплоченности народа. Мой разум, хоть растерзай его, не сможет смириться с таким исходом выборов. Ведь мы живем в ХХI веке!
Поэтому я, гражданин нашего Кыргызстана со дня своего рождения, не мог промолчать и обращаюсь ко всем избирателям:
l всем без исключения принять участие в голосовании;
l поддерживать общественный порядок и в силу своих возможностей пресекать столкновения и провокации;
l осознав особую ответственность момента, решительно отклонить всех претендентов, не имеющих необходимой широты воззрений, богатого опыта деятельности в масштабах страны и обстоятельной, выверенной программы экономического и духовного возрождения Кыргызстана.
Отбросив все колебания, надо всем проголосовать за одного, и так, чтобы президент был избран уже в первом туре и с большим перевесом голосов.
Всем нам следует всегда помнить, что положение дел в стране в конечном счете определяет народ, в данном случае избиратели. Этот вывод наглядно подтвержден двумя недавними революциями. Как бы это пафосно ни звучало, но действительно государство — это мы!
Мы все должны проголосовать за одного кандидата. Именно в этом, как я полагаю, состоит наш главный гражданский долг. Именно в этом случае со всей определенностью проявятся наше единство, наша преданность общенародным интересам, наш патриотизм и наша общественно-политическая зрелость!

Аркадий БИТЮКОВ,
заслуженный деятель культуры, лауреат международной премии «Руханият».






Добавить комментарий