Main Menu

ГОТОВ ЛИ ТЫ ОТДАТЬ СВОЙ ГОЛОС?

На этой неделе состоятся выборы Президента Кыргызской Республики.  Событие очень важное в жизни страны, а с учетом ситуации и прежнего опыта ожидания от того выбора, который предстоит сделать кыргызстанцам, особые.
Пока предвыборная гонка проходит спокойно, без открытых противостояний и скандалов. А вот ожидание дальнейшего развития событий вызывает тревожные размышления: как поведут себя проигравшие кандидаты? Будет ли второй тур и, если да, насколько хладнокровными окажутся кандидаты и их штабы в этом последнем рывке к власти? Сами респонденты нашей рубрики «Перекресток мнений», размышляя о будущем страны, озвучивали одну и ту же фразу: «Надежда умирает последней». Увы, от всего пережитого в последние десятилетия у населения осталась только зыбкая надежда, что хотя бы на этот раз наш общий выбор окажется правильным.
«Будете ли вы голосовать? Проверили ли вы наличие своей фамилии в списках избирателей? Использовался ли административный ресурс в предвыборной гонке? Легко ли было определиться с выбором одного из большинства кандидатов?» — вот вопросы, на которые мы предложили ответить бишкекчанам.

Нагима
КЕНЖЕСАРИЕВА,
стилист:


— Я уезжаю и поэтому не смогу проголосовать, а так, конечно, пошла бы на выборы. Наша семья уже проверила свои фамилии в списках избирателей.  С кандидатом мне было просто определиться. Свой выбор я сделала, ориентируясь на выступления этого кандидата, на его предвыборную программу.

Нина ТЕЗИНА,
сотрудница Ассоциации центров поддержки гражданского общества:


— Я уеду на время выборов, поэтому проголосовала досрочно. Сама не сталкивалась, но от знакомых слышала, что административный ресурс применялся во время предвыборной агитации. Выбрать своего кандидата мне было просто. У этого человека наиболее взвешенная и четкая программа будущих действий. Хочется все-таки надеяться на лучшее, на то, что в Кыргызстане наконец придет к власти политик, который сможет исправить ошибки,  сделанные до него прежними руководителями.

Нуркан
ТУРУМБЕКОВ,
студент:


— Обязательно пойду и проголосую. Себя в списках избирателей я еще не искал. Кандидата, за которого отдам свой голос, я уже определил. На это повлияли и его личные качества, и действия. Мне кажется, на этих выборах не был использован административный ресурс. Сейчас политики просто боятся обманывать народ, да и люди не потерпят лжи.

Шамбет
АМАНБАЕВ,
сотрудник МВД:


— Я уже проверил, есть ли мое имя в избирательных списках, и на выборы пойду обязательно. Тот, кто любит свою родину, не может оставаться равнодушным к такому событию. О фактах использования административного ресурса не слышал. Мне кажется, эти выборы пройдут честно: партии и кандидаты следили за соблюдением законности при агитации, так же будет и при подсчете голосов. Ситуация, в которой находится Кыргызстан, накладывает особую ответственность на будущего главу страны. Очень больно видеть, что стало с республикой за эти годы, былых ошибок мы не имеем права повторить.

Этот респондент представился
ветераном силовых структур:


— Я пойду на выборы и буду голосовать против всех. Мне кажется, все-таки не оказалось достойных кандидатов. И это обидно, что в нашей стране, имеющей такой человеческий ресурс, в большую политику так и не смогли прийти люди, действительно вызывающие доверие. Предвыборные программы всех кандидатов очень схожи. Я помню, почти те же самые обещания раздавали и прежние главы государства. По моему мнению, будущему президенту надо больше прислушиваться к народу, а не к тому, что говорят советники. В древности правители, чтобы узнать жизнь своих поданных, одевались в простые одежды и ходили в народ. А как иначе править, если не знаешь, что думает население о твоем правлении? Быть может, это взять на заметку и будущему президенту?

Айдай БАЯЗБЕКОВА, студентка:

— Я пойду на выборы. Это очень важно: отдать свой голос за того кандидата, который сможет вывести страну из кризиса. Я верю, что, если к управлению страной придет человек, за которого я хочу проголосовать, он сможет исполнить все, что обещает в своей предвыборной программе.

На «перекрестке мнений» стояли Дмитрий АЩЕУЛОВ
и Игорь САПОЖНИКОВ.






Добавить комментарий