Мой Президент. Кто он?

Блиц-интервью наших читателей
- Видите ли вы в списке кандидатов в президенты человека, за которого без сомнения отдадите свой голос?
- Верите ли вы, что на выборах не будет использован административный ресурс?
- Верите ли вы, что избиратели не поддадутся на подкуп?
- Все ли сделал Президент А. Атамбаев, чтобы обеспечить честные выборы?
Джумакадыр Аткулович АТАБЕКОВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики:
- Нет, не вижу. Одни кандидаты оперируют в своих программах и речах общими словами, не предлагая ничего нового, а главное, конкретного, другие обещают золотые горы…
- Сложно поверить в то, что не будет использован административный ресурс, так как он десятилетиями практиковался в избирательных кампаниях. Тем более что сами кандидаты работали во власти и «беременны» ее методами.
- Кто бы что бы ни говорил, а кандидаты как устраивали встречи-угощения избирателей, так и продолжают подобную практику. Иные из них еще в августе, до начала официальной агитации, начали резать лошадей и собирать за столами избирателей. Иначе как завуалированным массовым подкупом такие встречи не назовешь. Поэтому их нужно запретить.
- Поскольку у нас парламентская республика, вопрос, полагаю, нужно ставить по-другому: что сделал Жогорку Кенеш, чтобы обеспечить честные выборы?
Ольга Васильевна ШАКЛОВА, учитель истории Жаны-Жерской школы-комплекса, отличник образования Кыргызской Республики:
- Я рада, что в списке кандидатов есть достойные люди, за которых готова отдать свой голос.
- Возможно, административный ресурс в очередной раз сыграет свою отрицательную роль, но она не будет роковой.
- Очень хочется надеяться, что общество не клюнет на подкупы. Я за честные выборы. Давно пора поставить заслон подкупу.
- На мой взгляд, необходимо активизировать предвыборную кампанию задолго до даты выборов, чтобы народ получил более полное представление о тех, кто желает поработать во благо страны, то есть преемниках власти.
Хочется видеть свою страну самодостаточной, развивающейся, законопослушной и социально защищенной. Хочется меняться в лучшую сторону.
Алла Мамедовна КУРБАНОВА, учительница СШ-гимназии №2 города Шопокова:
- В принципе да, вижу. Исхожу из тех соображений, что партия, в которой он состоит, уже показала себя в работе — чего добивается, к чему ведет страну и каких дальнейших шагов от нее ожидать.
- Думаю, если на сей раз административный ресурс и будет использоваться, то в незначительной степени. У нас всех есть возможность свободно проголосовать за того, кого считаем нужным. Во всяком случае, в селе, где я живу, и в школе, где работаю, никакого давления не ощущается.
- Конечно, поддадутся. Во-первых, общество не достигло того уровня правового сознания, чтобы голосовать за действительно достойного кандидата. Во-вторых, и это главное, много бедных, буквально выживающих людей. Они не очень хотят вникать в политику, у них нет активной гражданской позиции и они предпочтут сиюминутную выгоду, отдав голос за того, кто заплатит — деньгами или продуктами, без разницы.
Да, в стране в последние годы делается много хорошего — строятся подстанции, электролинии, автомагистрали, поднялся и продолжается укрепляться авторитет на международной арене… Но простой человек, те же пенсионеры, на себе этих сдвигов не ощущают. К примеру, наша соседка держит трех коров, чтобы обеспечить семье достойное существование, однако молоко ей приходится сдавать по 13-15 сомов за литр. А по какой цене нам приходится покупать в магазинах и на рынках сливочное масло?! Другой наш знакомый, проработав больше 20 лет в системе «Сельхозтехники», получает 1 650 сомов пенсии. У моей коллеги-учительницы, отдавшей почти всю жизнь школе, пенсия составляет около 6 тысяч сомов.
- Президентом Алмазбеком Атамбаевым, безусловно, сделано многое, чтобы обеспечить честные выборы. Это и использование биометрических данных, и автоматический подсчет голосов, и установка современного оборудования, и строгий запрет на использование административного ресурса… Вся страна стала свидетельницей того, как вице-премьер-министр Д. Зилалиев поплатился за то, что высказался в пользу одного из кандидатов.
Но, во-первых, того, что сделано, все равно недостаточно. Во-вторых, один человек всего не осилит. Повторюсь: выборы, на мой взгляд, станут честными только тогда, когда простой человек будет сыт, обут и уверен в своем завтра. «Зачем мне слушать кого-то, если я вижу, что партия власти обеспечивает моей стране такую жизнь», — будет рассуждать он.
Блиц-интервью провела Кифаят АСКЕРОВА.
Фото автора и Нины ГОРШКОВОЙ.
Related News

Избирательная система Кыргызстана — гарантия прозрачности, достоверности и доверия
«Мы провели честные, прозрачные и конкурентные выборы главы государства», — сказала председатель Центризбиркома Н. Шайлдабекова,Read More

Окончательные итоги выборов президента
Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов на заседании огласила официальные результаты выборов президента Кыргызстана.Read More