Main Menu

Помним и Чтим К 70-летию битвы за Москву

Семьдесят лет назад, осенью и зимой 1941 года, произошло одно из самых грандиозных сражений Второй мировой войны — битва за Москву. Судьбу всей последующей войны предрешили мужество и героизм наших отцов, дедов и прадедов, их кровь, пролитая на подступах к столице СССР. Тогда сложили головы многие наши соотечественники, в том числе воевавшие в составе 8-й Гвардейской Панфиловской дивизии, сформированной изначально как 316-я стрелковая дивизия. В ее составе воевали рабочие, служащие и колхозники в то время Киргизской и Казахской ССР.

Как известно, в сентябре 1941 года германское командование приняло решение до наступления зимы завершить войну против СССР, полагая, что ключом к успеху станет захват советской столицы.
В этой связи, учитывая высокую боеготовность 316-й стрелковой дивизии, командование Западного фронта отвело дивизии Волоколамский участок, считая его направлением вероятного главного удара. Позже среди трофейных документов был найден доклад командира 5-го армейского корпуса вермахта, в котором говорилось: «… 316-я дивизия, которая осталась неразбитой и имеет в своем составе  много хорошо обученных солдат, ведет поразительно упорную борьбу … и в некоторых местах она переходит в контратаки». Другой немецкий генерал, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 316-й дивизией, называл её в своих донесениях командующему группой «Центр» фон Боку «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».
16 ноября началось генеральное германское наступление на Москву. На позиции 316-й дивизии обрушились две немецкие танковые дивизии. Наиболее массированным атакам подверглись позиции 4-й роты во главе с политруком В.Г.Клочковым, в которой к концу боя уцелели всего 20-25 человек. Именно этот бой вошел в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково и стал символом массового героизма, проявленного воинами Панфиловской дивизии.
Одним из этих героев является сын кыргызской земли Дуйшенкул Шопоков, который родился 19 мая 1915 года в селе Шалта Чуйской области в крестьянской семье. В составе группы истребителей танков он участвовал в отражении многочисленных атак противника, во время которых уничтожили 18 его танков.
21 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Д.Шопокову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм.
После смерти Шопокова вдова героя на собрании комсомольцев и молодёжи колхоза, где они оба работали, первой внесла денежный вклад в производство тяжёлого танка, названного «Дуйшенкул Шопоков».
Именем Д.Шопокова были названы школы в городе Таш-Кумыре, Сокулукском и Узгенском районах, а также одна из улиц Бишкека. В Кыргызстане проводится традиционный международный турнир по боксу, посвященный его памяти.
В 1966-м в Москве в честь панфиловцев назвали улицу в районе Северное Тушино (улица Героев-Панфиловцев), где установлен монумент. В их честь в 1975-м также был сооружен мемориал в Дубосеково. В деревне Нелидово установлен памятник и открыт Музей героев-панфиловцев.
Упоминание о 28 «самых храбрых сынах» Москвы вошло также в песню «Дорогая моя столица», ныне являющуюся гимном Москвы.
16 ноября 1941 года в своем донесении Г.К.Жуков писал: «За проявленную отвагу в боях, за стойкость, мужество и героизм всего личного состава дивизии в борьбе с фашистами ходатайствую о присвоении дивизии звания гвардейской и награждении ее орденом Красного Знамени. И уже 18 ноября 1941 года дивизию переименовали в 8-ю Гвардейскую и наградили орденом Красного Знамени. В тот же день в боях погиб И.В.Панфилов. 23 ноября 1941 года дивизии присвоили его имя.
«При самых трудных условиях боевой обстановки, — писал в Ставку Верховного главнокомандования командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков, — т. Панфилов всегда сохранял руководство и управление частями. В беспрерывных месячных боях на подступах к Москве части дивизии не только удержали свои позиции, но и стремительными контратаками разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11-ю и 110-ю пехотные дивизии, уничтожив 9 000 вражеских солдат и офицеров, более 80 танков, много орудий, минометов и другого оружия».
8-я Гвардейская стрелковая дивизия является одной из двух дивизий Советской Армии, названных по именам своих командиров — Ивана Васильевича Чапаева и Ивана Васильевича Панфилова.
Позже, в августе 1944 года, дивизия была удостоена почётного наименования Режицкая, награждена орденами Ленина и Суворова 2-й степени. За время Великой Отечественной войны свыше 14 тысяч воинов дивизии награждены орденами и медалями, 33 офицерам и солдатам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В июле 2011 года восторжествовала историческая справедливость: дивизию сформировали заново в составе Вооружённых сил Кыргызстана.
Торжественная церемония открытия штаба и военного городка возрожденной 8-й Гвардейской мотострелковой дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова прошла 11 июля в Токмокском гарнизоне. В ее состав вошли около 10 частей и соединений.
12 июля в Бишкеке, в парке Панфилова, состоялся митинг-реквием, приуроченный к 70-летию формирования. В церемонии приняли участие Президент Р.Отунбаева, представители дипломатического корпуса, военнослужащие столичного гарнизона, ветераны.
В настоящее время это одна из боеспособных дивизий, которая может обеспечить военную безопасность страны.
Примечательным обстоятельством, характеризующим переплетение времен, является следующий факт: В. Н. Карабанов, уроженец волоколамской земли, около десяти лет успешно возглавляющий администрацию Волоколамского района Московской области, с 1989-го по 1991 год занимал пост военного комиссара Киргизской ССР, в то время как Герой Советского Союза генерал-майор И.В.Панфилов, воевавший на волоколамской земле и погибший под Волоколамском, с 1938 года был первым военным комиссаром Киргизской ССР.
В.Н.Карабанов — настоящий боевой генерал. Командуя мотострелковым полком в Афганистане, он показал себя и как хороший практик отечественной военной школы, и как заботливый командир. Вячеслав Николаевич вносит значительный вклад в развитие кыргызско-российских отношений.
С особой теплотой вспоминаются ставшие уже традиционными поездки сотрудников посольства и их семей, кыргызской диаспоры, студентов и слушателей военных учебных заведений в Волоколамский район для участия в торжественных праздничных мероприятиях в честь Дня Победы.
Не забывая о погибших героях, посольство продолжает масштабную исследовательскую работу по установлению наших соотечественников, погибших в Ржевско-Вяземской операции, основной целью которой было завершение разгрома немецкой группы армий «Центр».
Кропотливо изучены материалы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации в городе Подольске, обобщенного компьютерного банка данных России, содержащего информацию о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Сведения для наполнения этого банка данных включены из официальных архивных документов, хранящихся в ЦАМО, Центральном военно-морском архиве, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Сотрудники посольства выезжают на места, где непосредственно происходили ожесточенные боевые действия, встречаются с ветеранскими и поисковыми организациями.
Составлены списки погибших воинов Советской Армии, погребенных в 43 братских захоронениях на территории Тверской области. К настоящему времени совместно с Министерством иностранных дел и Министерством обороны Кыргызстана установлены поименно 4 049 кыргызстанцев, погибших в боях под Ржевом.
В перспективе нами планируется строительство мемориального комплекса в городе Ржеве, на котором будут увековечены имена героев-кыргызстанцев, погибших в боевых действиях.
Только помня и зная свою историю, наши страны будут успешны.
Убежден, что великое единство советского народа, существовавшее 70 лет, сформировало прочные узы многонационального братства и будет успешно противостоять отдельным насаждаемым идеям национальной неприязни. И приобщение к героическому прошлому наших стран будет служить надежным подспорьем для молодых поколений кыргызстанцев и россиян.

Нурбек ИЛЬЯЗОВ,
советник посольства
Кыргызстана в России.






Добавить комментарий