Main Menu

Помните, люди, что было не с вами. Правда о Великой Отечественной войне

Многим политикам разных стран и времен не дает покоя тот факт, что именно Советский Союз поставил победную точку в разгроме гитлеровской Германии и ее союзников. В средствах массовой информации они пытаются убедить людей, что не СССР, а Англия и США сыграли главную роль в победе. И где же правда? Обратимся к фактам, которые, как говорят,  «упрямая вещь».

Панфиловцы     Во-первых, Берлин взяла Красная армия, когда союзные войска находились еще далеко от него. В ходе операции советские войска полностью разгромили 70 механизированных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взяли в плен 480 тысяч человек. Гитлер, почуяв неизбежную расплату за все совершенные им злодеяния, 30 апреля покончил жизнь самоубийством, предварительно умертвив свою собаку и жену Еву Браун. За ним последовал и Геббельс. Его жена отравила пятерых своих детей, Геббельса и себя.
Во-вторых, Красная армия разгромила в боях 607 вражеских дивизий, а англичане и американцы — только 176.
В-третьих, из 13,6 миллиона потерянных Германией солдат и офицеров во Второй мировой войне 10 миллионов убиты на Советском фронте, что составило 77% всех потерь.
В-четвертых, Советский Союз чуть ли не до конца вел войну с фашистскими полчищами один на один, так как союзники по антигитлеровской коалиции — Англия и США — всячески оттягивали открытие второго фронта, хотя по договоренности они должны были это сделать еще в 1942 г. Второй фронт был открыт лишь в июле 1944 г., то есть всего за 10 месяцев до капитуляции Германии.
Преувеличивается также значение поставок в СССР оружия и военной техники из США и Англии. Никто не спорит, что такие поставки были. Но смогли ли они сыграть решающую роль, если их удельный вес в вооружении Красной армии составил: зенитные орудия — 2%, самолеты — 13%, танки — 7%.
pob (копия)     Гитлер очень тщательно готовился к войне с Советским Союзом. Прежде всего он заключил военные договоры со многими странами мира, главные из которых составили тройственный союз: Германия, Италия и азиатская Япония. Гитлер его назвал «осью» — Берлин — Рим — Токио. Союзниками Германии стали также Румыния, Болгария, Испания, Финляндия и другие. Страны же, что не пошли на союз с Германией, были ею оккупированы.
Советский Союз неоднократно ставил вопрос перед правительствами Англии, Франции, США и другими о необходимости выработать и принять совместные меры по  обузданию агрессивности фашистской Германии. Но они под разными предлогами не шли на это. Подталкивали Гитлера на войну с СССР. Даже когда Германия в сентябре 1939 года за 28 дней оккупировала союзницу Англии Польшу и началась Вторая мировая война, никаких серьезных мер по противостоянию агрессии принято не было. Все свелось к тому, что Англия объявила Германии войну, которая получила название «Странная война». То есть никаких военных действий против Германии не было. США заняли позицию нейтралитета и невмешательства в европейские дела. Они вступили во Вторую мировую войну в 1941 г., объявив войну Японии, после того как 7 декабря 1941 года та разгромила ее Тихоокеанский флот, находившийся на военно-морской базе Пёрл-Харбор. Гитлер правильно оценил поведение западных стран, их нежелание мешать ему двигаться на восток. Однако решил, что оставлять у себя в тылу Францию весьма опасно. 16 мая 1940 года через Бельгию, Нидерланды, Люксембург, обойдя французские укрепленные оборонительные сооружения под названием «Линия Мажино», которую французы считали неприступной, оказался на территории Франции.
22 июня 1940 года Франция капитулировала, не оказав какого-либо серьезного сопротивления врагу. Франция пала за 38 дней.
Во время вторжения Германии во Францию на ее территории находились английские войска в соответствии с англо-французским договором о взаимопомощи. Однако глава  правительства У. Черчилль поступил так же, как и с Польшей. Заверяя французское правительство в том, что Англия выполнит свои союзнические обязанности, распорядился немедленно эвакуировать английскую армию на острова. Эвакуация была похожа на паническое бегство. Не хватало кораблей, и потому были использованы все возможные плавсредства, вплоть до спортивных лодок.
Тяжелое вооружение — пушки, танки, автомашины — было брошено и досталось немцам, которые наблюдали за бегством англичан, не принимая никаких военных действий против них.
70 pobedi (копия)     С капитуляцией Франции вся континентальная Европа с населением 290 млн. человек и мощной экономикой оказалась в распоряжении фашистской Германии и заработала на ее армию. В 1941 году немецкая армия насчитывала 8,5 миллиона человек, а вместе с союзниками — 10 миллионов. Армия ни в чем не нуждалась: вооружение, снаряжение, транспорт — всего было больше, чем достаточно. Фашисты развернули мощную идеологическую подготовку населения к войне. Она была основана на расизме, безудержном шовинизме о превосходстве арийской расы. Был разработан план «Барбаросса» — внезапное нападение на СССР и стремительное движение вперед, стратегия молниеносной войны — «Блицкриг».
Основательно подготовившись к войне, полчища немецкой армии вторглись на территорию СССР 22 июня 1941 года.      Их численность составляла 5,5 миллиона человек — это 190 дивизий, 3 712 танков, 4 950 боевых самолетов, 47 260 орудий, 193 боевых корабля и т. д. Тогда как к началу войны Красная армия насчитывала 4,2 миллиона человек и уступала армии германо-фашистского блока в 1,5-2 раза в военной технике и вооружении. Гитлер считал, что при таких условиях план молниеносной войны пройдет. Он обещал, что 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади состоится победный парад немецкой армии.
В первый период войны Красная армия с тяжелыми боями отступала, но не бежала, не теряла боеспособность. Попадая в окружение, военные подразделения не сдавались в плен, а дрались, нанося вражеским войскам большие потери в живой силе и технике. Обескровив противника в оборонительных боях под Москвой, 7-8 января 1942 года Красная армия перешла в контрнаступление, которое продолжалось до 20 апреля. В Московской битве противник потерял свыше 400 тысяч человек, большое количество техники и был отброшен от Москвы на 100-250 километров.
Серьезный вклад в разгром немецко-фашистских войск под Москвой внесла прославленная Панфиловская дивизия, сформированная на базе Киргизии и Казахстана. Ее командующим был назначен военный комиссар Киргизии,  генерал-мойор Иван Васильевич Панфилов. Бойцы и командиры Панфиловской дивизии в боях под Москвой проявили массовый героизм. 16 ноября 1941 года, когда началось вражеское наступление, бойцы четвертой роты второго батальона 1 075-го полка в 4-часовом бою под командованием политрука В. Г. Клочкова на Волоколамском шоссе в районе разъезда Дубосеково подбили 18 вражеских танков. Почти все 28 человек погибли, но врага не пропустили. Всем им было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди 28 героев-панфиловцев были шесть киргизстанцев, в том числе Герой Советского Союза Дуйшенкул Шопоков.
Разгром гитлеровских войск под Москвой имел огромное военно-политическое значение. Был развеян миф о непобедимости немецкой армии, ликвидирована угроза захвата противником Москвы. Воспользовавшись отсутствием второго фронта, немецко-фашистское командование сконцентрировало значительные силы между Доном и Волгой. 17 июля 1942 года началось их новое наступление с целью захватить Сталинград, Астрахань и закрепиться на Волге. Началась Сталинградская битва, которая завершилась 2 февраля 1943 года полным разгромом немцев. 22 дивизии и 160 отдельных частей войск противника общей численностью 330 тысяч человек попали в окружение и были почти полностью уничтожены.
126 тысяч сдались в плен, в том числе 24 генерала во главе с командующим фельдмаршалом Паулюсом.
В ходе Сталинградской битвы общие потери фашистского блока составили свыше 800 тысяч убитыми. Уничтожено 25% сил армий Германии и ее союзников, действовавших на советско-германском фронте. По этому поводу Гитлер объявил в Германии трехдневный траур не случайно. Наступил перелом. Красная армия захватила стратегическую инициативу и не упускала ее до конца войны. Создались благоприятные условия для развертывания наступления всех фронтов юго-западного направления.
Эта победа высоко подняла авторитет Советского Союза, его армии. Активизировались движения сопротивления в оккупированных странах, начался разброд между Германией и ее союзниками, армии которых в Сталинградской битве понесли огромные потери. Турция и Япония воздержались от военных действий против СССР, многие правительства, не имевшие дипломатических отношений с СССР, спешили их установить.

Однако второго фронта все еще нет. Воспользовавшись этим,  немецко-фашистское командование решило взять реванш за поражение под Сталинградом и нанести удар в районе Курска,  где создалась выгодная для этого конфигурация линии фронта. Операцию Гитлер назвал «Цитадель». Противник сосредоточил в районе Курска 50 дивизий, всего около 900 тысяч человек, 2 700 танков, в том числе новейших «тигров» и «пантер», свыше двух тысяч самолетов и множество другой техники. Враг рассчитывал окружить и уничтожить группировку советских войск и вернуть потерянную им в ходе Сталинградской битвы территорию и инициативу.
Советское командование разгадало план противника. На совещании ставки Верховного главнокомандующего под руководством И. Сталина 12 апреля 1943 года было принято решение о переходе к преднамеренной обороне с целью обескровить и измотать ударные группировки врага, а затем перейти  в контрнаступление и завершить полный его разгром. Советская армия к тому времени имела все необходимое. В Курской битве принимали участие войска Центрального фронта под командованием генерала армии К. Рокосовского, Воронежского фронта под командованием генерала армии Н. Ватутина, Степного фронта под командованием генерал-полковника И. Конева. Координацию действий фронтов осуществляли представители ставки маршалы Г. Жуков и А. Василевский. 5 июля враг ринулся в наступление, но уже 12 июля, понеся огромные потери в живой силе и технике, противник перешел к обороне. 16 июля он начал отводить  войска. Операция «Цитадель» провалилась. В пятидесятидневной Курской битве были разгромлены 30 дивизий. Общие потери противника составили 500 тысяч человек.
Это была одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны, в которой Советская армия сорвала последнее крупное наступление немецко-фашистских войск и окончательно закрепила в своих руках стратегическую инициативу. Это был коренной перелом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн. Немецко-фашистское командование было вынуждено от наступательной стратегии перейти к обороне на всем фронте. Ему пришлось перебросить на Восточный фронт войска и авиацию со Средиземноморского театра военных действий, что обеспечило высадку англо-американских войск в Сицилии и Италии.
Советские войска перешли в наступление на всем протяжении советско-германского фронта. Началось массовое изгнание оккупантов с территории СССР, которое закончилось водружением советского знамени Победы над рейхстагом в Берлине. Наша армия освободила от немецких оккупантов ряд стран Европы: Польшу, Румынию, Чехо-   словакию, Венгрию, Болгарию, Австрию и другие.
Объективный анализ хода и итогов Великой Отечественной войны, определяющей роли Советского Союза в разгроме фашистской Германии невозможен без объективной оценки деятельности Иосифа Сталина. Мировая практика показывает, что во время воин в странах осуществляется серьезная концентрация и централизация власти. И это закономерно, т. к. военная ситуация требует оперативных решений внутренних и внешних задач. Вторая мировая война подтвердила это. Во всех воюющих странах концентрация и централизация власти произошли. Советский Союз не является исключением. В США, вопреки конституции, Ф. Рузвельт в третий раз подряд был избран президентом. Концентрация и централизация власти требует от руководителей государств чрезвычайного напряжения сил и незаурядных способностей. Главой Советского Союза был И. Сталин. В условиях надвигающейся войны и в ходе ее Сталин принимал руководящее участие в многосторонней деятельности по укреплению обороны СССР и организации разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии. 6 мая 1941 г. он был назначен председателем Совета народных комисаров (председателем правительства). С 30 июня 1941 года он председатель Государственного комитета обороны. 19 июля назначен наркомом обороны СССР, а 8 августа того же года — Верховным главнокомандующим Вооруженных сил СССР. В качестве главы Советского государства И. Сталин участвовал в Тегеранской (1943 год), Крымской (1945 год) и Потсдамской (1945 год) конференциях глав держав СССР, США и Великобритании. Руководители этих стран: И. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль вошли в мировую историю как «Великая тройка». Они обсуждали и принимали решения не только по военной проблематике, но и проблемы послевоенного устройства мира.
В послевоенный период И. Сталин продолжал работать генеральным секретарем ЦК КПСС и председателем Совета Министров СССР. Была проделана огромная работа по мобилизации советского народа на восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства. Осуществлялся внешнеполитический курс на укрепление международных позиций СССР.
Объективный анализ  его деятельности говорит о том, что он был действительно выдающейся личностью. Маршал Советского Союза Г. Жуков в своих мемуарах пишет: «Как военного деятеля И. В. Сталина я изучил досконально, так как вместе с ним прошел всю войну… Несомненно, он был достойным Верховным главнокомандующим. Кроме того, в обеспечении операций, создании стратегических резервов, в организации производства боевой техники и вообще в создании всего необходимого для фронта И. В. Сталин, прямо скажу, проявил себя выдающимся организатором. И будет несправедливо, если мы не отдадим ему за это должное».
Очень интересную характеристику И. Сталину дает У. Черчилль, который называл себя врагом Советского Союза номер один. В своих мемуарах он пишет: «Большим счастьем для Росси было то, что в годы тяжелых испытаний Россию возглавлял гений и непоколебимый полководец И. В. Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому времени того периода, в котором протекала его жизнь.
Сталин был человеком необычной энергии, эрудиции и несгибаемой силы, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить… В его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила на столько велика в Сталине, что казался он неповторимым среди руководителей всех времен и народов… Его влияние на людей неотра-   зимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы словно по команде, вставали и, странное дело, держали руки по швам.
Сталин обладал глубокой, лишенной всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Он был непревзойденным мастером находить в трудную минуту путь выхода из самого безвыходного положения… Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставлял нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов… Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием». Такую характеристику дал Сталину его главный враг У. Черчилль.
Сталин был не только великим стратегом, но и великим пророком. Революционерка А. М. Коллонтай записала слова, сказанные Сталиным еще в 1939 году: «… многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом и в нашей стране также. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну и как сырьевой придаток. И мое имя также будет оболгано, оклеветано. Мне припишут много злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР в дружбе народов. Острие борьбы будет нацелено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали».
Во Второй мировой войне, которая была самой разрушительной в истории человечества, погибли 50-55 миллионов человек, убиты на фронте 27 миллионов, а 28 миллионов составили жертвы мирного населения. Один французский инженер подсчитал, что в ходе боевых действий объем земляных работ был таков, что можно было вырыть судоходный канал по всему экватору вокруг Земли.
Современное поколение должно знать правду о Великой Отечественной войне и помнить, что они дети, внуки и правнуки не жалких трусов и предателей, какими их изображают бессовестные и алчные лжецы политиканы, новые претенденты на мировое господство, а наследники героев-победителей.

Иван МАТЮХИН, профессор КГЮА,
участник ВОВ, капитан, командир пулеметной роты 1 001-го полка
279-й Лисичанской краснознаменной дивизии,
кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны III степени и Дружбы народов. 





Добавить комментарий