Main Menu

Качество муки — на высоте

Об этом рассказал директор Центра экспертизы зерна, кандидат сельскохозяйственных наук  А. Хамитов. Он сообщил, что его центр создан при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации согласно постановлению  правительства. Это единственный государственный орган по оценке качества хлебопродуктов.

Недавно его специалисты проверили  сохранность продовольственного зерна госрезерва. Экспертизе подвергли российскую,  казахскую и местную пшеницу.
Наибольшее содержание клейковины отмечено в зерне российского происхождения. Качество местного зерна в отдельных случаях не хуже казахстанского, соответствует  третьему и второму классам.
При выборочном обследовании у крестьянских и фермерских хозяйств урожая 2014 года выявлено, что содержание клейковины выше в Чуйской долине по сравнению с другими регионами республики. Здесь она колебалась  в пределах от 18 до 30%, в южных областях — 18-24%, в Нарынской области доходила до 23%, в Иссык-Кульской — от 18 до 25%, намного выше клейковина оказалась в Таласской области —  от 19 до 27%.
Центр экспертизы зерна провел также мониторинг соблюдения технологического процесса производства муки. Результат оказался  неожиданным: выпускаемая в Кыргызстане мука отличалась довольно высоким качеством. При ее производстве использовались не только отечественное зерно, но и импортное — казахстанское и российское. Крупные комбинаты:  ОАО «Талас-Дан-Азык», ОАО «Бишкекмелькомбинат», ЗАО «Акун» имеют современное зарубежное оборудование, что позволяет им  опережать по качеству продукцию конкурентов.
А. Хамитов особое внимание  сконцентрировал на аккредитации арбитражной  испытательной лаборатории в соответствии с международным стандартом ГОСТ НСО/МЭК  17025; 2009. Аттестация будет действовать вплоть до августа 2017 года. То есть наш Центр экспертизы зерна теперь имеет широкие  полномочия и  охватывает всю зерновую продукцию.

Галина ЛУНЕВА.

 

 






Добавить комментарий