Main Menu

Нам и не снилось

Электрический свет пришел на отдаленные высокогорные пастбища Суусамырской долины. Более того,  чабанам теперь не надо спускаться вниз, чтобы подзарядить сотовые  телефоны.
ПРООН обеспечила 12 жааматов фотоэлектрическими станциями (ФЭС).

В селе Суусамыр состоялась торжественная передача 12 аппаратов  мощностью 60 ватт, их общая стоимость — $10 000. Присутствовали ответсекретарь Суусамырского айыльного округа, председатель и члены жайыт комитета ООП «Суусамыр». Эксперт проекта «Устойчивое управление горными пастбищами» продемонстрировал, как работают фотоэлектростанции. Кстати, получили их    малоимущие и многодетные семьи.
По словам менеджера проекта Байбека Усубалиева, одна из задач проекта — снижение нагрузки на присельные пастбища путем обеспечения доступа к  дальним, отгонным. Параллельно с восстановлением мостов, скотопрогонных дорог проекту приходится повышать мотивацию местных жителей к использованию джайлоо. Чтобы заинтересовать фермеров и стимулировать их в летнее время  пасти скот высоко в горах,  выделяются средства на улучшение быта чабанов.
Шарапат Кыдыралиева — рядовой член жаамата «Максат» — совсем не ожидала получить такой дорогой подарок: «Нам создают удобства для жизни на отгонных пастбищах. Теперь будет свет, можно смотреть телевизор и слушать радио. Но самое главное —  мы будем постоянно пользоваться мобильной телефонной связью, так как теперь не нужно  спускаться на 40-50 км в долину только для того, чтобы зарядить сотовый аппарат», — говорит она.
Напомним: в прошлом году проект ГЭФ/ПРООН «Демонстрация устойчивого управления горными пастбищами в Суусамырской долине» передал жайыт комитету «Суусамыр» 6 микроГЭС и столько же  фотоэлектрических станций, что позволило уже в этом сезоне обеспечить чабанов, находящихся на отгонных пастбищах,  электричеством и соответственно  улучшить их быт.

Джайлоо Сандык
Кроме того, жители Суусамырского айыльного округа получили доступ к высокогорному пастбищу Сандык, где можно дополнительно выпасать в сезон более 28 тысяч голов скота. Перекинули 4 новых моста через реки, восстановили наиболее  сложные участки дорог протяженностью 20 км.
Теперь задача проекта — обеспечить доступ к высокогорному участку Карачат и дальнему отгонному пастбищу Сандык. На эти цели из бюджета проекта выделено     $ 90 000. Местные жители в новом сезоне  уже смогут  перегнать туда свои отары.
— Средняя урожайность трав на этом пастбище — 6-8 центнеров с гектара. До сих пор лишь немногие чабанские семьим  рисковали отгонять летом своих овец  на дальние высокогорные пастбища, зато  ближайшие, присельные, эксплуатировали нещадно, — пояснил Байбек  Усубалиев.
Канат Исабеков, житель села 1 Мая, депутат айыльного кенеша,  до недавнего времени был  единственным, кто регулярно выпасал свои       отары на Сандыке. Но однажды во время перегона на высокогорной трассе его машина с юртой и всеми пожитками перевернулась. С тех пор он решил туда больше не ездить.
— Испокон веков на пастбище Сандык пасли стада мои предки — отец, дед,  прадеды, рассказывает животновод. — Но после аварии пришлось прекратить практику использования отгонных пастбищ, и даже летом я  оставлял скот на присельных, вытоптанных овцами до пыли, где  пасут  овец мои односельчане. Благодаря проекту ПРООН в нашем округе восстановлены мосты и трудные участки дорог. Я планирую в следующем сезоне отогнать свои отары на джайлоо. Такая  масштабная работа по реабилитации пастбищной инфраструктуры не проводилась даже в советские времена, — добавил фермер.
Староста села  Сапарбек Кулбулдиев имеет небольшое поголовье:  15 коров, 30 овец и коз,  8 лошадей. Он считает, что теперь можно реально увеличить стадо. «Нам и не снилось, что будет проделана такая работа, построят мосты для перехода к дальним пастбищам.  Теперь я и мои односельчане планируем там выпасать скот. Подобные  намерения есть и у фермеров из других сел Суусамырской долины и даже Чуйской области.
Справка «СК». Начатые в прошлом году  реабилитационные работы проведены на двух участках:  Чаар в селе Кызыл-Ой и  Карачат. Построено 39 мостов, в особо опасных местах реабилитированы дороги. В результате  открыт доступ к 30 тысячам гектаров отгонных пастбищ  как для перегона скота, так и для перевозки сена, заготовленного фермерами высоко в горах. Средняя урожайность трав на пастбище Чаар — 6-9 центнеров с гектара, что позволит обеспечить кормами  дополнительно около 30 тысяч животных.

Будем с семенами
В этом году урожайность семенного элитного ячменя, выращенного жааматами Суусамырского айыльного округа, составила 20 центнеров с га. Всего получено порядка     1 100 тонн семян. В денежном выражении доход фермеров составил 11 млн. сомов при цене 10 сомов за кг ячменя. В следующем году жааматы намерены увеличить площадь под посев ячменя до 1 500 га.
Один из лидеров  — Задан Асаналиев — снял неплохой урожай этой культуры:  28 центнеров с га. Он считает, что успех обеспечил хороший семенной материал. «До организации семенного хозяйства мало кто сеял ячмень,  так как не было экономической выгоды. Теперь, когда доход налицо, желающих выращивать собственные корма стало намного больше», — считает фермер.
Создание собственной семенной базы — одно из приоритетных направлений проекта. По мнению экспертов, это позволит обеспечить  скот качественными кормами в холодный зимний период, который в климатических условиях Суусамыра длится почти семь месяцев. Для этого здесь  в прошлом году засеяли 55 га ячменем элитного сорта «кылым». Получено почти 120 тонн, а в нынешнем году элитный семенной ячмень посеян уже на 550 гектарах.
Новые семена передали членам жаамата безвозмездно, но с условием, что после сбора урожая 20% семян они также бесплатно передадут  другим жааматам.
— Например, в селе Кожомкул в прошлом году получили семена ячменя четыре жаамата, в этом году они безвозмездно отдали часть своего урожая девяти вновь созданным. Итог — уже 11 жааматов выращивают ячмень, используя собственные семена, из фонда, заложенного проектом в прошлом году, — отметил Байбек Усубалиев.
В жаамате Тунук проживают десять семей, из них семь никогда раньше не выращивали ячмень, так как не имели средств на покупку хороших семян. В этом году они  засеяли 30 га земли и получили  22 центнера с га. На обработку земли, пахоту, сбор урожая затратили  в среднем 6-7 тыс. сомов. При продаже  чистый доход составил  45-50 тысяч в национальной валюте.
Сон превратился в реальность.

Галина ЛУНЕВА.

Фото из Интернета.






Добавить комментарий