Main Menu

Цены рвутся вверх. Как их обуздать?

Кыргызстан еще не вступил в интеграционный союз, а цены на рынках уже зашкаливают. Чтобы защитить малоимущих, правительство предлагает ряд действенных мер. Возможно, они будут недолговечны, зато эффективны в весенний период, когда у людей закончились зимние продовольственные запасы, а на базарах в апреле-мае, как обычно, продукты всегда дорожают. Добавьте сюда нынешний курс доллара, импортозависимость республики, и станет ясно, что меры, принимаемые кабинетом министров, не только своевременны, они необходимы.

1     Напомним: наше государство не регулирует цены; выбрав для себя курс рыночной экономики, мы отказались от диктата. Речь идет о добавленной стоимости, вот за ней-то и нужно внимательно следить, дабы поубавить аппетиты коммерсантов, особенно тех, которые занимают на рынке доминирующее или монопольное положение.
Еще в 2009 году правительство утвердило перечень социально значимых продовольственных товаров: хлеб, мука, молоко, масло животное и растительное, мясо, сахар, макаронные изделия, уголь. В случае их роста на 20% в течение месяца государство имеет право снизить стоимость продуктов питания и твердого топлива, но только сроком на 90 дней.
Кыргызстан активно продвигается к интеграции с Россией, Казахстаном, Беларусью, Арменией, необоснованные, спекулятивные цены должны уйти в прошлое. Чтобы стоимость продуктов питания и товаров первой необходимости складывалась добросовестно и в соответствии со спросом, правительство вынесло для обсуждения ряд предложений, механизмов по сдерживанию стоимости продуктов питания и товаров первой необходимости. К диалогу пригласили поставщиков и производителей.
Итак, существует ли механизм по сдерживанию цен? Штрафы? А другие, скажем, косвенные меры? А как быть с лекарствами? Ведь республика их не производит, закупаем за границей за доллары, дорого. В Министерстве экономики, где собрались руководители муниципалитетов, базаркомы, поставщики сельхозтоваров, прозвучали призывы передать контроль за ценами на медицинские препараты антимонопольному ведомству.
По словам заместителя министра экономики Данила Ибраева, в стране должна быть культура ведения бизнеса. Правительство предлагает три механизма отслеживания цены: в айыл окмоту и городах повсеместно организовать муниципальные ярмарки на постоянной основе, которые станут функционировать раз в неделю по воскресным дням. В глубинке — увеличить торговлю на местных рынках, разнообразить ассортимент и следить за добавленной стоимостью. Она не должна превышать 10-15% от себестоимости, частник, конечно, может ее существенно снизить, зарабатывая на усиленном обороте продукции. Предлагается увеличить количество муниципальных магазинов.
Регулирование предельной рентабельности возьмут на себя государственные и муниципальные органы управления, проверяя накладные, калькуляции. Хочешь продать дороже, пожалуйста, только придется заплатить увеличенный налог.

ЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ — ПУТЬ К РАЗВИТИЮ

     Наш бич, враг фермеров и частных сельхозпроизводителей — посредник. Речь идет не о закупочных кооперативах, работающих в правовом поле, а о тех, кто наживается, ничего не производя, искусственно создавая дефицит.
В борьбу с такого рода посредниками вступят МСУ и акимиаты. Они станут отслеживать уровень добавленной стоимости, создадут штаб, члены которого будут следить за порядком, штрафовать недобросовестных торгашей, запретят им в дальнейшем реализовывать свои товары. С базаркомами производители заключат некое джентельменское соглашение, согласно которому хозяева рынков обязаны будут предоставлять ветеринарные услуги, если речь идет о продаже мясных изделий, а также убирать территорию.
Чтобы дать возможность отечественным фермерам сбывать продукцию по выгодной цене, разрешат использовать территории вокруг мини-рынков и базаров. Торговое место на несколько часов предоставят бесплатно. Нельзя не считаться с тем, что в стране доминирует мелкотоварное производство. Объединив свои ресурсы, два-три фермера смогут нанять на несколько часов грузовик, чтобы доставить продукты к рынкам. Станут поощрять торговлю между селами и крестьянскими подворьями, ведь нынче в долг никто не дает: большие риски. Необходимо также исключить злоупотребления при растаможке импорта, строго следить за соответствием подачи таможенной декларации и реальным объемом пересекающих границу грузов.
Глава ассоциации поставщиков и дистрибьюторов Кыргызстана Гульнара Ускенбаева заявила, что они непрочь продавать продукты питания и товары первой необходимости со скидкой, однако как поведут себя антимонопольное агентство и налоговая инспекция?
Ведь не секрет, что многие продовольственные товары мы завозим. Курс доллара сегодня высокий, никто не станет продавать себе в убыток, так недалеко и разорить малые предприятия. К тому же трудно будет подыскать материально ответственного человека, который согласится работать раз в неделю.
Базаркомы негодовали: субботние и воскресные дни самые коммерческие, прибыльные, а тут такая конкуренция — муниципальные ярмарки, к чему? Если торговать вне рынков, на прилегающей территории, то как быть с правилами пожарной безопасности? Как проедет в случае необходимости «скорая помощь»?
Данил Ибраев привел в пример хорошую практику продажи по сниженным ценам товаров первой необходимости, широко распространенную за рубежом. Там кооперативы закупают продукцию оптом, затем с небольшой наценкой реализуют товары в розницу. Выгодно и производителям, и малоимущим.
В итоге бурного обсуждения решили создать рабочую группу для регулирования предельной рентабельности. В связи со вступлением в Евразийский экономический союз расширили перечень социально значимых товаров. В список добавили мясо птицы, яйца, картофель, лук, соль, чай, гречку, а также сжиженный газ. Это означает, что взвинчивать цены на эти товары государство не позволит.

Галина ЛУНЕВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

 

 






Добавить комментарий