Main Menu

Поможет жить стратегия

Вопросы равноправия мужчин и женщин обсуждали на заседании межведомственной рабочей группы  по  разработке  проекта Национальной стратегии по достижению гендерного равенства в Кыргызской Республике до 2020 года и проекта Национального плана действий по достижению гендерного равенства в Кыргызской Республике на 2012-2014 годы. Председательствовал на встрече вице-премьер-министр Ибрагим Жунусов, также  в заседании участвовали  представительницы женских неправительственных организаций,  сотрудники подразделений ООН и органов местной власти.

— В 2010 году истек срок реализации II Национального плана действий на 2007-2010 годы. Этот документ был основополагающим, определявшим государственную гендерную политику, ее цели, задачи и принципы, направления  и приоритеты. В настоящее время возникла необходимость разработки нового стратегического документа по достижению равенства полов в Кыргызской Республике на среднесрочную и долгосрочную перспективу, — отметил И. Жунусов, открывая заседание. Он далее подчеркнул, что сегодняшняя политическая и экономическая ситуация в стране ставит новые задачи для обеспечения координации усилий государственных органов, законодательной и исполнительной ветвей власти со всеми структурами гражданского общества по недопущению дискриминации по признаку пола.
Государственным органом, отвечающим за вопросы гендера, является Министерство труда, занятости и миграции. Его глава А. Абытов вкратце доложил о ближайших перспективах. Например, воссоздан совет, отвечающий за эту тематику при правительстве, впервые предполагается заложить на развитие программ по равноправию полов 10 миллионов сомов, но решение о выделении средств могут вынести только депутаты.
На встрече презентованы данные пилотного проекта по формированию Национального плана действий по достижению гендерного равенства на среднесрочный период на опыте государственной администрации Чуйской области. Исследуя проблему, разработчики проекта пришли к достаточно печальным фактам. Так, в Чуйской области количество рожающих девушек-подростков и незамужних молодых женщин в два раза больше, чем по республике. Связано это с вопросами внутренней миграции. Например, в Жайылском районе, отмечают специалисты, люди молодого возраста уезжают на заработки, дома остаются старики, на которых ложится воспитание детей.
Смертность от болезней, несчастных случаев, убийств и самоубийств в этой части области выше, чем в других районах. Высок процент материнской и детской смертности. Чтобы исправить ситуацию, необходимо решить вопросы безработицы, увеличить представительство женщин в органах местной власти, добиться равной оплаты труда обоим полам, возвратить детвору в школы.
Министр  образования     К. Садыков  рассказал о проблеме непосещения ребятней уроков в Чуйской области. Дети не ходят в школу из-за бедности, из-за того, что остаются на попечении дедушек и бабушек, когда родители уезжают на заработки, а старикам трудно совладать  с внуками. Пропускают занятия из-за того, что ходят в медресе. И тут одной школе не справиться с подобными проблемами. Поэтому министр просил представителей органов местной власти обратить внимание на такие факты.
Состоялась только первая встреча членов рабочей группы, им еще немало предстоит провести обсуждений, ознакомиться со статистическими таблицами, вникнуть в суть происходящих в стране процессов, чтобы создать полезную и важную программу действий гендерной политики. Впрочем, как отметили участники заседания, важно не только создать злободневный документ, но и заложить на его реализацию денежные средства, и здесь предстоит уповать на поддержку доноров.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Добавить комментарий