Main Menu

Как помочь оступившимся подросткам

     Проблемы детей, вступивших в конфликт с законом, обсуждали на круглом столе в Бишкеке. Организатором выступил Общественный фонд «Поколение ИНСАН». 

В разговоре приняли участие представители государственных и неправительственных организаций, занимающихся проблемами детства, сотрудники судов, ГСИН, международных организаций, в частности ЮНИСЕФ, и руководители школ.
Специалист по реабилитации ОФ «Поколение ИНСАН» Гульзат Абдраева рассказала об итогах проекта «Реабилитация, медитация и пробация для детей, находящихся в конфликте с законом», его цель — помочь несовершеннолетним, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, стать полноценными гражданами нашего общества. По представленным данным в проекте приняли участие 1 185 осужденных подростков, из них 59  лишенных свободы. Отмечая  трудности, с которыми приходится сталкиваться неблагополучным детям, Г. Абдраева обратила внимание на сложность восстановления утерянных документов при ведении следствия, на то, что суд, вынося обвинительные приговоры, не указывает меры реабилитации после исполнения наказания. Говорилось и о слабой межведомственной работе инспекции по делам несовершеннолетних, социальных служб, органов местной власти в оказании помощи подобным подросткам.
О необходимости введения комплекса мер по реабилитации и социальной реинтеграции несовершеннолетних, отбывших наказание в воспитательной колонии, рассказала эксперт общественного фонда «Поколение ИНСАН» Лариса Илибезова.  По ее словам, вернувшиеся из заключения подростки особенно уязвимы, и в этот момент им необходима помощь, поскольку сами они не имеют достаточных сил и знаний, чтобы заботиться о себе. Если и семья неблагополучная, то родители тоже не в состоянии наставить трудного ребенка на правильный путь. В итоге только вступающий в жизнь человек вновь уходит в криминальную среду. Представители общественного фонда предлагают выработать программу поддержки. Прежде всего начинать реабилитацию подростков, готовящихся к освобождению, уже в самой колонии. После возвращения они должны сразу быть взяты под опеку социальных работников при органах местного самоуправления. Эти специалисты еще до освобождения знакомятся с документами подопечного и разрабатывают программу социальной реабилитации, исходя из его нужд и потребностей: определяют место жительства,  учебы или работы, решают проблемы с документами. Определяется, насколько семья может стать подспорьем для несовершеннолетнего. Все это должно проходить в комплексе с другими госорганами. Тогда вернувшиеся из колонии дети смогут начать новую жизнь.
О методе решения споров и конфликтных ситуаций, не доводящих до судебного разбирательства, проинформировала  директор Центра медиаций и переговоров Фидана Алиева. При помощи специально подготовленного специалиста — медиатора — можно приводить конфликтующие стороны к соглашению, не прибегая к судебным решениям. Такие методики применимы и в том случае, когда в качестве виновных выступают подростки. По статистике, 86% медиативных соглашений исполняются сторонами, и это, по словам Ф. Алиевой, является хорошим показателем.
Участники круглого стола пришли к мнению, что подобную практику можно широко использовать для решения проблем с несовершеннолетним, так как в рамках разбирательства  малолетний правонарушитель учится отвечать за свои поступки, несет какое-то наказание, но при этом дело не доводится до уголовного расследования. Участники круглого стола внесли и другие  замечания и предложения по всем обсуждаемым вопросам реабилитации детей, вступивших в конфликт с законом. Итоговый документ обсуждений направят в государственные органы.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

 






Добавить комментарий