Main Menu

Отбрось инфантильность, прояви инициативу. Так ли уж плоха у нас бизнес-среда?

     В преддверии 9 Мая — праздника Великой Победы и дня нашего официального вступления в Евразийский союз обитатели самого крупного в республике торгового-рыночного комплекса «Дордой» замерли, затаились в тревожном ожидании.

Что впереди? Коммерсанты ждут, когда гостеприимно распахнут двери таможни соседнего государства, исчезнут все преграды для продвижения товаров в Россию и продадут они их выгодно, по завышенной стоимости, ибо в Казахстане и в Российской Федерации покупательская способность населения гораздо выше, чем на родине.
Так оно и есть, но вместе с желанной свободой придут новые обязательства: торговцам нужно позаботиться о сертификатах происхождения товаров, подтвердить их качество и безопасность, как это принято в цивилизованном мире, собрать все необходимые документы.
Фермерам, тем кто разводит скот, продает мясо и шерсть, и того сложнее. Без санитарных книжек им не обойтись, отечественные убойные цеха в таком состоянии, что и говорить страшно, а налаженная контрабанда животных через трансграничные реки с вхождением республики в ЕАЭС «прикажет долго жить».
Что же делать? Шевелиться самим, не быть иждивенцем, напрочь забыть советский менталитет, дескать, за тебя пусть власть побеспокоится, это ее обязанность. В рыночных условиях необходимо проявлять предприимчивость, заранее просчитать возможные риски от нововведений, успеть подготовиться к ним. Иначе недолго и в трубу вылететь, потерпеть дефолт даже в своем небольшим бизнесе.
Что касается государственных чиновников, их дело создать условия для комфортной работы предпринимателей, выложить новые правила пересечения границ в Интернете — читайте, сами ищите в СМИ постановления- распоряжения правительства, учитесь ориентироваться в документах, это ваша задача, за вас этого никто не сделает, напрасно не ждите.
Эти истины пытался донести до    дордоевцев, руководителей сервисных предприятий, представителей промышленных производств, ориентированных на экспорт, министр экономики Темир Сариев. Большой зал, где собрались посланцы отраслевых ассоциаций малого и среднего бизнеса, был переполнен. Здесь в канун подготовки к заседанию Национального совета по устойчивому развитию обсуждали инвестиционный климат в стране, сообща разбирались в новых правилах торговли в интеграционном сообществе.
Т. Сариев, сам в прошлом предприниматель, знающий не понаслышке все трудности ведения бизнеса, предложил собравшимся не только обозначить ключевые проблемы, но и дать конкретные предложения по их решению. Увы, вопросов и претензий к исполнительной власти у предпринимателей оказалось гораздо больше, чем деловых советов.
Мебельщики сетовали: как придется завозить импортные компектующие для своих цехов, ведь они по кыргызским законам поставляются в республику без всяких пошлин, а как станет весной, когда Евразийский союз обернется реальностью?
Швейники просили сократить НДС до 7%, обещали в таком случае не претендовать на возврат налога на добавленную стоимость из госказны; проектировщики, перевозчики, ювелиры опасались очутиться в неравных условиях конкуренции с коллегами из государств Таможенного союза. При этом все хором ругали Соцфонд, вернее, драконовские соцотчисления, напрочь забыв о зарплатах в конвертах, теневой экономике, нигде не учтенной прибыли.
И, конечно, всех интересовали преференции при вступлении в Евразийский союз, защита отечественных производителей, распределение госзаказов, проведение тендеров, аукционов. Присутствующие сделали замечание правительству: в европейских государствах кризис, в России и Казахстане — у наших стратегических партнеров — тоже, там власть подсуетилась, приняла антикризисные программы, а почему в Кыргызстане их нет?

— В отсутствии нефтегазовых месторождений, доходов от продажи углеводородного сырья, а также морей-океанов, развитого железнодорожного транспорта и при наличии вечно дефицитного бюджета кыргызстанцы уже привыкли жить в условиях финансового кризиса, непредсказуемости и внешнеэкономических шоков. Они к ним адаптировались, закалились в противостоянии, им не новы, как россиянам, тревожные инфляционные ожидания, — пояснил министр экономики.
И продолжил: у нас самая либеральная из стран СНГ открытая всему миру экономика, плавающий курс сома, низкие в сравнении с соседними странами налоги, что, конечно, привлечет именно в наш край иностранных инвесторов. К тому же условия работы отечественных предпринимателей и зарубежных одинаковы, иностранцы могут вывозить любую сумму полученной прибыли из республики, обращаться при экономических спорах в третейский суд, функционирующий при Торгово-промышленной палате.
Что касается отечественных инвесторов, которые могут иметь дополнительные финансовые издержки (таможенные пошлины) при ввозе на территорию Кыргызстана комплектующих из дальнего зарубежья (Корея, Турция и т.д.), то они получат компенсацию в виде отсрочки уплаты НДС на целых 50 дней.
Плюсов много, законы у нас неплохие, надо только их знать и уметь ими пользоваться.
Темир Сариев объяснил цели начатых правительством реформ, в том числе фискальной, рассчитанной на два года. Сообщил хорошую весть: налог с продаж для экспортеров собираются отменить, он останется только у сервисных компаний да торговцев.     Что касается отчислений в Социальный фонд, то документы измененных страховых взносов лежат в парламенте и уже приняты в третьем чтении.
Производители сельхозпродукции спрашивали, не сократится ли торговля с государствами Европейского союза при присоединении Кыргызстана к интегральному евразийскому объединению? Там миллионный рынок, хорошие перспективы…
Существующий благоприятный режим торговли с европейскими странами, увы, исчерпан. Нужно подавать заявку в Брюссель, а там бюрократия покруче нашей, так что для налаживая торговых контрактов потребуется определенное время.
Присутствующие при дискуссии, продолжавшейся более двух часов, туроператоры пожелали увеличить количество стран, с которыми у Кыргызстана безвизовые режимы, и услышали поучительную историю, о которой поведал Темир Сариев.
Министр предположил, что нынешним летом число желающих отдохнуть на Иссык-Куле увеличится в разы, так как в условиях жесткого ограничения денежных средств россияне и казахи предпочтут для путешествий наш горный край. А чтобы они оставили свои трудовые денежки, сэкономленные для курорта, в Кыргызстане, принимающей стороне, то есть нам, нужно учиться гостеприимству и радушию. Помочь местным жителям поменять менталитет обязанность полномочных представителей правительства в регионах, акимов и глав сельских аймаков, чтобы больше не повторилась прошлогодняя истории с гостями из Барнаула.
Старенькая бабушка с внуком приехала в наш пансионат, появилась с ребенком на пляже, чтобы искупаться и полюбоваться красотами горного озера. А местный джигит, гордо гарцующий на коне, заявивший: «Я здесь живу, это мой Иссык-Куль!», не на шутку испугал мальчугана, который впервые в своей жизни видел живую лошадь. Ребенка пришлось долго успокаивать и уговаривать остаться в пансионате, ибо он немедленно хотел отправиться к маме, в Россию.
Подобных «патриотов» Темир Сариев назвал вредителями, резонно задав вопрос: почему местные жители появляются на ухоженных пляжах, ведь за уборку надо платить? Во всем мире территории домов отдыха и санаториев огорожены заборами, хозяева платят аренду, налоги, труд владельцев здравниц и отелей заслуживает уважения. Ведь «бизнес на гостеприимстве» в состоянии принести в казну государства солидные суммы, сопоставимые с налоговыми отчислениями золоторудного Кумтора.
На совещании в Министерстве экономики приглашенные бизнесмены рассматривали возможность участия в реализации крупных национальных проектов через государственно-частное партнерство. Интересовались: как получить льготные кредиты из недавно созданного Кыргызско-российского фонда развития?
Порекомендовали правительству не менять в ближайшие годы правила игры хотя бы внутренние, не возводить дополнительных барьеров, не усложнять администрирование. Т. Сариев пообещал все пожелания передать на ближайшее заседание Национального совета по устойчивому развитию. Он также сообщил, что обсуждение инвестиционного климата с предпринимателями, разъяснение новых правил пересечения границы экспортерами-импортерами продолжится в регионах. Сотрудники Министерства экономики ждут от предпринимателей дельных предложений.

Галина ЛУНЕВА.

 






Добавить комментарий