Main Menu

Гости званые и незваные. Мигрант в погоне за счастьем

     В столице прошло 17-е заседание Большого общественного совета (БОС), приуроченное к Международному дню мигранта и посвященное обнародованию результатов совместной работы по миграционным вопросам за 2014 год.

В рамках конференции заместитель министра труда, миграции и молодежи Доскул Бекмурзаев презентовал единый доклад, подготовленный совместно с представителями гражданской партнерской платформы «Центральная Азия в движении», экспертами, профильными министерствами и ведомствами.
«В Кыргызстане экономически активное население составляет 2,5 млн. человек, плюс ежегодно в трудоспособный возраст вступают более 70 тыс. молодых людей. Стоит отметить, что за последние годы численность населения в трудоспособном возрасте превысила рост занятости более чем в 2 раза. Пока еще существующий недостаток сфер приложения труда и возможности получения доходов внутри республики являются одними из главных факторов, предопределяющих миграционный отток населения в зарубежные страны. Предстоящее вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а также демографические процессы обуславливают развитие движения и перераспределения труда и капитала между странами, в первую очередь входящими в ЕАЭС», — заявил Доскул Бекмурзаев.
Сегодня в Кыргызстане внутренние мигранты сталкиваются с рядом проблем, в частности, с действующей паспортной системой и институтом прописки. В связи с этим они не имеют доступа к основным социальным услугам. Несмотря на то что государство принимает меры для упрощения регистрации по месту жительства, пока еще существуют противоречия между различными законодательными актами, связанными с данной процедурой. По словам Доскула Бекмурзаева, эти вопросы не остаются без внимания и будут последовательно решаться в обязательном порядке.
В едином докладе отмечено, что основными странами организованного трудоустройства наших соотечественников через государственные каналы являются Южная Корея, ОАЭ и Россия. Однако на самом деле основной поток приходится на РФ (81% от общего числа внешних мигрантов) и Казахстан (15%).  Согласно данным ФМС РФ, сегодня в их стране находятся 571 716 кыргызстанцев. Из них законно трудятся 133 500 человек: 65 100 наших соотечественников получили разрешение на работу, а 68 400 граждан оформили патент. «В России пока еще действует разрешительная система трудоустройства иностранцев, основанная на ежегодной квоте на привлечение рабочих из-за рубежа, устанавливаемой постановлением правительства РФ. На самом деле численность гастарбайтеров в стране почти в 10 раз превышает норму», — заявил заместитель министра труда, миграции и молодежи.
Помимо экспорта человеческих ресурсов, Кыргызстан ежегодно принимает мигрантов и предоставляет трудовые квоты. «Гостевые работники» в нашей республике в основном заняты в сфере торговли, общественного питания, услуг, строительстве и горнодобывающей отрасли. По данным Минтруда, за 10 месяцев 2014 года проведено 18 заседаний межведомственной разрешительной комиссии, на которых рассмотрено 1 682 заявления от юридических и физических лиц на привлечение иностранной рабочей силы. Из них удовлетворено 1 329 ходатайств, по которым установлена квота на привлечение 10 830 зарубежных специалистов. К слову, установленная правительством трудовая квота на этот год использована на 83,4% по состоянию на 1 ноября.
Стоит отметить, что наша республика предоставляет всем беженцам равное правовое положение без какого-либо различия по признакам пола, расы, языка, этнической принадлежности, вероисповедания, возрастного ограничения, политических или иных убеждений, образования, страны происхождения и т.д. Сегодня в Кыргызстане проживают 165 беженцев. Из них 116 человек приехали из Афганистана. Кроме этого, 234 иностранца ищут убежище у нас.
«В настоящее время за границей находится более 900 тысяч этнических кыргызов. В России их численность составляет 400 тысяч человек, в Узбекистане около 2 тысяч, в Турции — 3 тысячи. Подчеркну, что в странах Западной Европы и Америке определить количество   соотечественников весьма затруднительно. К слову, многие из них сегодня возвращаются на историческую родину. Так, с ноября 2010-го по январь 2014 года статус кайрылмана получили 6 820 этнических кыргызов. Кроме этого, по республике с начала текущего года выдано 1 668 удостоверений кайрылмана, 218 ходатайств приняты на рассмотрение. А 6 176 соотечественникам предоставлены всесторонние консультации, связанные с получением документов. Ведомство старается поддержать наших братьев и сестер. В частности, мы разработали проект Государственной программы «Кайрылман» по расселению и обустройству этнических кыргызов, возвращающихся на историческую родину, на 2014-2018 годы. Также заключено Соглашение между правительствами КР и Исламской Республики Афганистан об оказании гуманитарной помощи, о создании благоприятных жизненных условий соотечественникам, проживающим на Малом и Большом Афганском Памире. К слову, недавно мы доставили им 60 тонн гуманитарного груза. Разработан и проект распоряжения правительства о создании межведомственного совета по решению проблем этнических кыргызов, живущих как в стране, так и за рубежом», — сообщил Доскул Бекмурзаев.
Он также отметил, что несмотря на проводимую министерством работу в миграционной сфере и в целом положительную динамику в решении вопросов, связанных с этим процессом,  остается ряд проблем, требующих внимания и приложения совместных усилий как со стороны государства, так и международных и неправительственных организацией.  В частности, система сбора и обмена миграционными данными нуждается в усовершенствовании, поскольку сегодня эта информация, предоставляемая различными ведомствами, носит разрозненный и противоречивый характер. Вместе с тем в стране не созданы условия для управления стихийной миграцией, недостаточно развита система государственно-частного партнерства в миграционной сфере, без внимания остаются проблемы членов семей «гостевых работников», в особенности детей. Также не со всеми странами приема кыргызстанских рабочих есть межправительственные соглашения, определяющие согласованные механизмы организованного набора и трудоустройства. «Понимаем, что это далеко не полный перечень существующих проблемных вопросов, но надеемся, что всем им уделят должное внимание и мы сможем их решить совместными усилиями.      В связи с этим целесообразно принять решение на уровне правительства о создании межведомственной комиссии по развитию миграционной политики, секретариатом которой должно стать наше ведомство», — поделился мнением Доскул Бекмурзаев. Он также добавил, что единый доклад они намерены отправить в последующем Президенту, премьер-министру и торага для выработки комплексной программы работы в миграционной сфере.
В ходе конференции советник координационного комитета платформы «Центральная Азия в движении», президент ОО «Ресурсный центр для пожилых» Светлана Баштовенко отметила, что в 2014 году состоялось 17 заседаний БОС, из них три выездных. «Мы приняли 91 заявление от членов семей мигрантов. 84 гражданам смогли помочь. Остаются нерешенными: одно обращение, связанное с переводом нашего гражданина из СИЗО Москвы в Кыргызстан; три заявления о выводе из «черного списка»; одна просьба о помощи с получением правоустанавливающих документов и 2 ходатайства о переводе детских садов на баланс местных айыл окмоту.
На заседании также представлены доклады и отчеты, затрагивающие три важных компонента миграции: отправляющие сообщества, внутренние и внешние «гостевые работники».

Ирина КОВШОВА. 

 

 






Добавить комментарий