Main Menu

Немцы в истории Кыргызстана

     В Бишкеке состоялся научно-практический круглый стол «Кыргызстан — Германия: роль немецкой диаспоры в истории и развитии КР». Организатор мероприятия — Международный общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой».

В нем участвовали ведущие историки республики, общественные деятели, представители госструктур и дипломатического корпуса. Они обсудили историю и вклад немцев в развитие Кыргызстана как в историческом ракурсе, так и в настоящем,  перспективы в будущем.
В выступлении экс-президент, учредитель МОФ Роза Отунбаева отметила, что Кыргызстан — исторически сложившаяся многонациональная страна, для устойчивого развития которой очень важны культурные и этнические контакты, основанные на уважении и толерантности. Одним из компонентов народа Кыргызстана являются немцы.
«Судьба привела когда-то немцев в самый центр Азии, здесь они пережили с нами и трудные времена, и подъем экономической жизни, благосостояния людей. Почти пять поколений немцев жили с кыргызскими соседями в городах и деревнях, учились по одним учебникам, пели общий государственный гимн, выполняли свой гражданский долг, поднимали республику», — сказала она.
По ее словам, и сегодня среди нас живут и работают тысячи этнических немцев — ученые, инженеры, учителя, строители, фермеры. Это добропорядочные, трудолюбивые люди, профессиональные и талантливые в своем деле, крепкие работники. Во всем, что создано, построено в Кыргызстане в ХХ  веке — дороги, дома, каналы, промышленные предприятия, социальные объекты, есть доля труда наших соотечественников — немцев.
Мы живем в новом глобализированном мире, где стираются границы, перемешиваются народы. В сегодняшней Германии число кыргызстанцев, проживающих на временной или постоянной основе, примерно равно числу наших немцев. Забота о тех и других — часть той большой работы по поддержанию, взращиванию, лелеянию двусторонних межгосударственных и межнациональных отношений, которой неустанно заняты наши правительства.
«Мы — два государства, два народа — можем многое извлечь из нашей совместной истории, направить нашу силу, энергию, знания на рост, развитие каждого из нас. Мы хотим, чтобы молодежь росла широко образованной, открытой, толерантной, знающей свои корни и историю, конкурентоспособной», — заключила Роза Отунбаева.
Отметим, что мероприятие прошло при поддержке посольства Германии в КР, Института Гете, Фонда К. Аденауэра,  Государственного исторического музея и Народного совета немцев в Кыргызстане. Оно стало продолжением выставки «Немцы в Кыргызстане», которую посвятили  вкладу немцев в развитие культуры, науки, искусства, экономики республики. Выставка вызвала большой интерес у общественности. Для того чтобы расширить аудиторию и ознакомить с ней большее количество людей, подготовлен каталог,  который презентовали на круглом столе. Он представляет содержание выставки в достаточно полном объеме и знакомит читателей с наиболее интересными и яркими экспонатами и будет передан в библиотеки школ, вузов, культурных  национальных центров. Издание профинансировано одним из партнеров проекта — Фондом К. Аденауэра.
На встрече состоялся показ документального фильма немецкого режиссера Ханса-Эриха Виета «Молоко и мед Рот-Фронта» о жизни немцев села Рот-Фронт в наше время.
Первые немецкие поселения в Средней Азии возникли при поддержке генерал-губернатора Туркестана К. П. фон Кауфмана в начале 1880-х гг. в Аулие-Атинском уезде Сыр-Дарьинской области. Их основали немцы-меннониты из Новоузенского уезда Самарской и Бердянского уезда Таврической губерний. Около 100 семей меннонитов основали в Таласской долине в 1882 г. четыре селения (Николайполь, Кеппенталь, Гнаденталь, Гнаденфельд), которые объединились в одно Николайпольское общество.
В 1925 году произошло переселение немцев-меннонитов из Таласской долины в Чуйскую, где они начали обживаться.      Так, в 65 километрах к востоку от города Пишпека образовались два немецких поселка — Бергталь (впоследствии Рот-Фронт) и Гринфельд (затем им. Тельмана). В 1928 году в Чуйской долине, у реки Красной, немецкими переселенцами из Кустанайской области было основано село Люксембург, и в тот же период близ него — село Фриденфельд (впоследствии Интернациональное).
Немцы-переселенцы привезли с собой улучшенные породы скота и сорта семян, которые смогли адаптировать к местным условиям. В их колониях получили распространение сложные земледельческие орудия и сельскохозяйственные машины. Сами хозяйства имели выраженный товарный характер. Все это позволяет говорить о том, что немецкие переселенческие хозяйства внесли значительный вклад в хозяйственное освоение региона.
Немецкие колонисты отличались высоким уровнем образования, трудолюбием, рационализмом, взаимовыручкой и трезвостью и играли роль и в культурной жизни края. Среди них были талантливые люди, высокие профессионалы и мастера своего дела: А. Пиккель — член Драматического общества в Пишпеке; А. Зауер и А. Клюге — замечательные учителя; А. Юнгмейстер — опытный педагог, организатор единственной в дореволюционном Кыргызстане Пишпекской гимназии; Г. Ротт — архитектор, планировщик «новой» части Оша; Я. Кнорр — талантливый воспитатель и фотограф-любитель. Так, практически у истоков манасоведения стоял академик В.  Радлов, который первым опубликовал отрывок из эпоса «Манас» (примечательно, что эта публикация была на немецком языке). Вместе с Д. А. Клеменцем Радлов был и основоположником этнографического и лингвистического изучения тюркских народов. В археологическую науку региона большой вклад внесли В. Каллаур (открытие таласских памятников с руническим письмом) и В. Кляйн (подводная археология).
Классикой для исторической науки Кыргызстана являются сегодня труды В. Бартольда. Непосредственное отношение к изучению края имеют А. Гумбольдт и К. Риттер, которые фактически подтолкнули  к исследованию Тянь-Шаня П. Семенова-Тяншанского и др. Одним из выдающихся исследователей котловины озера Иссык-Куль был Берг.
Развитие музыкального, и прежде всего оперного искусства, теперь уже неразрывно связано с именем В. Фере, который наряду с Власовым и Молдобасановым стал автором первых кыргызских опер, в том числе самой первой оперы «Ай-Чурек» по мотивам второй части эпоса «Манас».
В истории развития кыргызского изобразительного искусства навсегда осталось имя Теодора Герцена, автора уникальных графических иллюстраций к изданию эпоса «Манас». Таким образом, представители немецкого народа не только оценили и приняли кыргызскую культуру, но и стали частью ее, способствовали представлению ее в мировой культуре. Значителен вклад в развитие искусства Кыргызстана и самобытного скульптора Якова Веделя, а также немецких ученых П. Гана, Г. Мерцбахера, Г. Кронгарта.
В советский период, несмотря на трагизм депортации и трудармии, наибольшим вкладом немцев в экономику Кыргызстана стало в основном участие в развитии сельского хозяйства, промышленности, а также строительства. В период с 1917-го по 1991 год среди них было немало передовиков сельского хозяйства. Так, за успехи в его развитии в 1955 г. премировали 46, а в 1957 г. — 16 немцев. Известна своими достижениями доярка М. Дик. Она стала лауреатом Государственной премии Киргизской ССР, «золотым» призером ВДНХ СССР, награждена орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак почета». Среди награжденных за успехи в сельском хозяйстве орденами и медалями СССР в 1981 году пятеро были немцами. Это кавалеры ордена Ленина А. Ваккер, А. Эдих,  В. Лоренц и другие.
В последние десятилетия немецкое население Кыргызстана численно сокращается. Однако будет исторически несправедливо, если одновременно с отъездом их в Германию уйдет и часть истории нашей страны, ведь немцы оставили здесь  свой след, добросовестно и честно выполняя профессиональный и гражданский долг перед Отечеством, каковым стала для них земля Кыргызстана.
Напомним, в этом году исполнилось 20 лет установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Германией.

Аида ШИРИНОВА.

 






Добавить комментарий