«Наставник с сияющим сердцем»
"После смерти ищите меня не в земле,
А в сердцах просвещенных людей".
Восемь веков назад в эти осенние дни родился величайший иранский поэт-суфий, писатель, философ, основатель ордена крутящихся дервишей Джалаладдин Мухаммад Мевлеви.
В свое время, объявляя 2007 г. Годом Мевлеви, ЮНЕСКО в своем обращении к человечеству по этому поводу подчеркивало: "…Выдающиеся деятели культуры, науки и литературы принадлежат не отдельному народу, культуре или народности, а всему человечеству. Поэтому нужно чтить память тех, кто внес существенный вклад в развитие мировой цивилизации и культуры".
…Где найти любовь и мудрость? Как не сбиться с пути? Откуда брать силы, чтобы преодолевать крутые подъемы жизни? Как не впасть в отчаяние при виде человеческого горя, болезней, смерти? Мевлеви неслучайно называют "наставником с сияющим сердцем, ведущим караван любви". Спустя много веков люди находят у этого "проводника в страну Истины" ответы на вечные вопросы.
В связи с тем, что поэт долгое время жил в городе Конье (Икониум во времена Римской империи) и там же похоронен, он прославился как Руми. ''Наш покровитель из Рума (Рима)", — говорили люди. Однако сам он всю жизнь считал себя хорасанцем и любил своих земляков, постоянно вспоминал о них. По утверждению некоторых авторов, его родство со стороны отца восходит к первому праведному халифу Абу Бакру Саддыку, и это подтверждают некоторые высказывания Мевлеви. Однако настоящая "география" его жизни значительно шире. Границы его империи пролегают там, где берут начало источники, в которых поэт черпал мудрость и вдохновение. Истинная его Родина — страна Любви и Мудрости, страна Философии. Ее вы не найдете ни на одной карте, она вне границ пространства и времени. В ней по воле поэта слиты воедино все эпохи, здесь под одним небом живут Моисей и Платон, Иисус и Мухаммад. Здесь можно увидеть мерцание звезд в ночи, ощутить прохладу ручья в знойный день, испить тишину пустыни или окунуться в шум битвы. Сюда приходят отдохнуть и поделиться радостью, спросить совета или просто поговорить с другом. Главное — не забыть:
С пустыми руками приходить
к дверям друзей —
То же, что на мельницу идти
без зернышка пшеницы.
Мевлеви учил, что жизнь со всеми ее тяготами и радостями следует воспринимать позитивно. Его учение оказало огромное влияние на всех людей, призывая их к единству. Философия терпимости Мевлеви была путеводной звездой для человечества. Он помог людям по-новому взглянуть на мир, вдохновлял их на благородные свершения. Его учение было глубоким и чистым источником, из которого черпало и продолжает черпать нравственные силы все человечество. Мевлеви способствовал тому, чтобы все учились любить. Все люди для него были равны.
Произведения поэта и философа переведены на многие языки мира. Каждая строка в них прожита, выстрадана, заслужена. Дорогу в страну Руми найти нетрудно. Достаточно открыть томик его стихов:
* * *
Поливайте фруктовые деревья, а не колючки.
Related News

Версия премьера
За два года бюджет страны увеличился вдвое. Об этом заявил председатель Кабинета министров Акылбек ЖапаровRead More

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More