Main Menu

ПРАЗДНИК ПЛУГА — Сабантуй

Именно так переводится слово «сабантуй» с татарского языка  на русский. Еще в стародавние времена  была традиция сразу после посевной кампании отмечать  завершение весенне-полевых работ народным гулянием. Уже многие десятилетия татарская и башкирская диаспоры Кыргызстана традиционно празднуют Сабантуй. В этом году его география заметно расширилась, и яркое веселое действо устраивают во многих странах мира, даже в США.

Общественное объединение татар и башкир КР «Туган тел» в этом году организовало  проведение Сабантуя  в  парке  имени Ю. Фучика. Поздравить участников торжества пришел руководитель аппарата Жогорку Кенеша Р. Ешмамбетов, который отметил, что наряду с другими праздниками национальных этносов, которые отмечает народ республики, Сабантуй прекрасно способствует укреплению межнационального мира и согласия. С приветственными  словами  к  собравшимся  обратились первый секретарь  посольства России  Л. Дьяченко и гость торжества, заместитель министра экономики Республики Татарстан А. Шамсиев. По традиции гостям председатель татаро-башкирского центра «Туган тел» Г. Ульмаскулова  вручила национальные татарские головные уборы, а гостю из Казани преподнесли и национальный кыргызский ак-калпак.
Торжество началось парадом участников, прибывших из всех регионов Кыргызстана. А затем на летней эстраде парка  зазвучали песни, исполненные народными хорами «Красная гвоздика» и «Ретро», молодежный хореографический ансамбль «Яшлик» подарил всем татарские и башкирские танцевальные композиции. А изюминкой концертной программы стало выступление народной артистки Татарстана, исполнительницы народных песен Гузаль Маликовой и ее сына Гайсата, виртуозно игравшего на девяти музыкальных инструментах. Завершил концерт исполнением татарской народной песни заслуженный артист Кыргызстана С. Каримов.
Полное раздолье было и для любителей показать свою силу и удаль. Молодежь состязалась в доставании призов с высокого столба, в беге с полными ведрами на коромыслах, прыжках и беге в  мешках, национальной борьбе на поясах, где победитель получил главный приз — живого барашка. Общее оживление вызвал шуточный конкурс «Найди монету», в котором отличился аким Ленинского района И. Клименко, сумевший в полной чашке айрана губами найти и достать упрятанную на дне монетку. Словом, повесилились и отдохнули горожане замечательно и унесли с собой заряд бодрости и отличного настроения на целую неделю.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Владимира ПАРХОМЕНКО.






Добавить комментарий