Main Menu

ПРИДУМАЛИ ПРЕДКИ — СЕЙЧАС ИГРАЕМ МЫ

     Всемирные игры кочевников, которые стартуют у нас в сентябре, имеют такие главные цели, как выдвижение их на международный уровень и дальнейшее включение в программу Азиатских игр. 

1     Среди основных задач значатся упрочение международных и спортивных связей с зарубежными странами, улучшение качества проведения состязаний по национальным видам спорта и народным играм, укрепление единства и дружбы между государствами посредством проведения крупных спортивных мероприятий. Многие видные эксперты считают, что Всемирные игры кочевников создадут хорошие предпосылки для единения всего Евразийского континента.
Из истории известно, что в мире нет ни одного народа, который не имеет исконных традиций, передающих новым поколениям его опыт, знания и достижения. Они играют важнейшую роль в воспроизводстве культуры и всех сфер духовной жизни в реализации многовековых усилий сменяющих друг друга поколений и делают саму жизнь богаче и содержательнее в обеспечении преемственности настоящего и прошлого, нового и старого. Через систему традиций новые поколения и само общество наследуют выработанные в нем отношения и весь общественный опыт вплоть до конкретных поступков и действий. Следование народным традициям способствует формированию не только сложных привычек, но и сложных социальных чувств — патриотических и интернациональных.
Во времена ушедших предков был очень важен постоянный рост способностей и готовности к эффективной защите. И в этом отношении национальные игры являлись демонстрацией наличия силы, необходимой для защиты семьи, рода, общины и здоровья как основы продолжения рода, уровня мастерства, к которому следовало стремиться новым поколениям. Кочевая культура предков требовала хороших навыков — мастерства в верховой езде, ловкости, выносливости, меткости. Все эти качества проявляются в таких национальных видах, как ат чабыш, улак тартыш, оодарыш, куреш, ордо, кок бору,  и других.
Сегодня национальные игры переживают и раскручивают новый виток популярности. Зримый и яркий показатель тому — инициатива проведения Всемирных игр кочевников, исходящая от Кыргызстана. Они впервые пройдут этой осенью на Иссык-Куле, а участие в них, как предполагается, примут атлеты из 12 стран. Кыргызстан уверен, что предстоящие игры не только отразят историко-культурные ценности национальных видов спорта, традиций и культур участвующих государств, но и внесут ощутимый вклад в развитие дружественных отношений между странами-участницами первых Игр кочевников.
Сегодня мы начинаем знакомить читателей и всех любителей национальных видов спорта с правилами тех состязаний, в которых участники Всемирных игр станут соревноваться на берегах Иссык-Куля. Речь о таких захватывающих состязаниях, как эр эниш (оодарыш) и кыргыз куреш. Издревле ни одно празднество кочевого народа не проходило без них, эти игры всегда собирали огромное количество людей и полные трибуны зрителей.
1     Одним из древних видов конных соревнований кочевых народов является эр эниш. Это любимая конная игра в Центральной Азии, задача атлетов состоит в том, чтобы перетянуть и опрокинуть соперника с лошади. Один из традиционных для кочевников спортивных видов, требующий от всадников умения держаться в седле. Это зрелищное состязание состоится на ипподроме в Чолпон-Ате, где готовят места на 7 тысяч зрителей, идет реконструкция дорожек и возводится навес над трибунами.
Итак, задача двух всадников в этой игре — выбить или перетянуть соперника из седла. Схватки на конях проходят по круговой системе, участвуют в них мужчины с 18 лет и старше. Победители определяются только в личном зачете, выигрывает здесь тот всадник, который свалит своего соперника с коня либо заставит его коснуться любой частью тела земли. Если же один из участников поединка в эр энише заставит своего визави схватиться в результате борьбы за седло или обхватить руками шею своего коня, то он зарабатывает два балла.
За пассивное ведение верховой схватки атлету дается предупреждение, а его сопернику начисляется один балл. Спортсмен, который потерпит два поражения подряд, выбывает из турнира совсем. Призовые места участников по всем весовым категориям распределяются     в соответствии с количеством набранных каждым спортсменом очков. Каждый из состязующихся  должен иметь с собой по два платка различных цветов и по два разноцветных пояса.
А вот  вид национального спортивного единоборства, включенный в программу игр, — кыргыз куреш. Соревнуются тут команды, выставляя двух борцов, которые меряются силой на специальном ковре. Атлеты борются с голым торсом и должны иметь при себе по два пояса разного цвета. Время схватки — 5 минут. Атлеты стоят в стойке друг против друга и пытаются  произвести захват соперника за пояс обеими руками. Победа определяется по сумме набранных атлетом баллов.
Один балл начисляется, если при броске соперник упал на живот или вышел за ковер, за срыв обеих рук с пояса дается борцу предупреждение, а его сопернику присуждается один балл. Два балла начисляется борцу тогда, когда его соперник упал на бок,  если большая часть его тела вышла за пределы ковра или если он упал на спину. Чистая победа (туше) присуждается тому атлету, который бросил противника со стойки и при этом не опустил свои руки с его пояса, а соперник при этом упал на спину. Соревнования намечено проводить в абсолютной категории.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

 






Добавить комментарий