Main Menu

УЛУЧШАЯ НОРМЫ ПРАВОСУДИЯ

     Указом Президента в январе 2012 года образована Комиссия по выработке согласованных предложений по дальнейшей реформе судебной системы республики. 

Она провела большую работу при активном участии лидеров парламентских фракций, представителей судебной власти, правоохранительных структур, гражданского общества, независимых экспертов и международных организаций и представила на рассмотрение Президента рекомендации по актуальным проблемам судоустройства и судопроизводства.
Своим видением судебного реформирования эксперты и руководители рабочих групп поделились с прессой. Выступившая перед журналистами глава одной из экспертных групп Ч.  Мусабекова сообщила, что выработано предложение об отделении дисциплинарной комиссии  от Совета судей КР. Эксперты предлагают, чтобы она действовала отдельно и в ее деятельности участвовало гражданское общество. В ее состав предлагается включить 9 членов, из которых 5 — судьи, а остальные будут представлять гражданский сектор.
Специалисты также посчитали, что правительство не должно вмешиваться в формирование бюджета судов. Как отметила
Ч. Мусабекова, они рекомендуют увеличить финансирование судебной системы. Экспертный совет предусматривает на это не менее 2% от расходной части республиканского бюджета, пояснила руководитель экспертной группы. Эта же группа говорит о необходимости создания специализированного сайта судебных актов. А для этого надо внести изменения в уже действующий закон о доступе к информации. Это также касается и доступа к судебным актам и информации. Открытие сайта позволит обеспечить доступ к информации судебных органов. И в этой связи эксперты предлагают создать государственный реестр судебных актов.
Они также дают рекомендации по реформе военных судов. В частности, предлагают лишить военных судей статуса военнослужащих. Об этом также сообщила Ч. Мусабекова. Она отметила, что сегодня военные судьи в стране имеют по сути два статуса — судьи и военнослужащего, однако, согласно Конституции, такое положение не допускается. Они должны обладать лишь статусом судьи. Кроме этого, заявила эксперт, выносится еще и предложение  увеличить их профессиональную нагрузку путем передачи в подсудность ряда дел, которые касаются других правоохранительных органов.

     Эксперты также считают, что в Кыргызстане судебные исполнители много времени тратят на обоснование своих действий и принятых решений. Руководитель рабочей группы У. Сатаров рассказал, что его группа  занимается разработкой нового закона об исполнительном производстве и о статусе судебных исполнителей. Новшеством является то, что упор в новом проекте сделан на установление досудебного обжалования и действия судебного исполнителя. Сегодня практически все решения судебных исполнителей могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства. Зачастую судебные исполнители вместо того, чтобы заниматься напрямую исполнением судебных актов, большую часть времени проводят в судах, доказывая на заседаниях правильность своих действий, законность и обоснованность принятых ими решений в рамках исполнительного производства. Поэтому, пояснил У. Сатаров, эксперты включили в проект нормы, которые бы установили обязательность досудебных обжалований действий судебного исполнителя. 

На взгляд экспертов, это сведет к минимуму затраты, которые связаны с разрешением данных вопросов, что позволит судебному исполнителю заниматься непосредственно возложенными на него задачами. У. Сатаров задался вопросом: а должны ли все действия и решения судебного исполнителя подлежать обжалованию? Эксперты пришли к выводу, что есть такие решения, которые не нуждаются в их дальнейшем обжаловании. И потому новый проект содержит перечень, определяющий, что именно обжалованию подлежит.
Руководитель группы также подчеркнул, что в новом проекте закона «Об исполнительном производстве и о статусе судебных исполнителей» сохранены наиболее эффективные нормы действующего закона. Многие его положения сохранены, и одним из них является право судебного исполнителя ограничивать выезды должника за пределы страны, если тот не исполняет судебное решение или приговор суда. В этой части действующие нормы закона показали эффективность мер.
О приоритетных предложениях, внесенных в проекты новых Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного и Гражданско-процессуального кодексов, журналистам также рассказали руководители экспертных групп по их разработке доктора юридических наук Л. Сыдыкова, К. Сманалиев А. Асаналиев и Г. Калиева.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий