Main Menu

Печальные цифры

     В Кыргызстане высоки уровни насилия в отношении женщин и детей, материнской смертности при родах. Ежегодно 12-20 женщин (по официальным данным) погибают от побоев дома, до 10 тыс. гражданок обращаются в кризисные центры. 

1     Такие и другие сведения прозвучали на недавней встрече представителей НПО, Минздрава, отдельных активистов, объединившихся в движение, которое направляет свои усилия на борьбу с насилием в отношении женщин и девочек, с региональным директором «ООН — Женщины» в странах Европы и Центральной Азии, представителем этой структуры ООН в Турции госпожой Ингеборг Солрун Гисладоттир, побывавшей в Бишкеке.
У гостьи очень интересная биография. До назначения на нынешний пост она представляла «ООН — Женщины» в Афганистане, занималась научно-исследовательской работой по политическим вопросам с фокусом на темы гендера, демократии, политической идеологии и финансового кризиса 2008 года. Возглавляла министерство иностранных дел Исландии, партию «Социал-демократический альянс», проработала в парламенте два срока (первый — от Женского альянса), являлась мэром и членом городского совета Рейкьявика.
В женском движении Ингеборг Солрун Гисладоттир участвовала с 1977 года, став одной из основательниц Женского альянса в Исландии в 1982 году, успешного историко-политического движения, которое продвигало «женские вопросы» и в корне изменило статус женщин. Это только некоторые вехи ее впечатляющего общественно-трудового пути.
В Бишкеке региональный директор общалась с представителями гражданского общества, чтобы от них услышать о ситуации — проблемах и достижениях, получить советы и просьбы. Во встрече участвовали представители кризисных центров «Сезим» и «Шанс», Ассоциации кризисных центров, Центра помощи женщинам, общественного фонда «Лига защитников прав ребенка», бишкекской феминистической инициативы SQ, Клуба девочек-активисток, общественного объединения девушек с ограниченными возможностями здоровья «Назик кыз», ОО «Лабрис», творческой группы «705», Ресурсного центра для пожилых, Программы гендерного равенства Корпуса мира в КР, Министерства здравоохранения.
Директор ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова сообщила, что в Кыргызстане высок уровень насилия в отношении женщин и детей. Необходимо создавать, по ее мнению, центры поддержки матери и ребенка на местах, которые могли бы помогать мамам ребят с ОВЗ, выпускникам детских домов-интернатов. Также она отметила важность увеличения размера пособий для детей из малообеспеченных семей, который сейчас слегка превышает $8 в месяц. В интернатах, сказала Назгуль Турдубекова, находятся 11 тысяч детей. Другая затронутая ею проблема — сексуальное насилие. Государство не оказывает бесплатной правовой помощи жертвам такого надругательства, нужны убежища, которые могли бы временно принять их.
Елена Ткачева из кризисного центра «Шанс», помогающего женщинам, пострадавшим от насилия, в том числе изнасилований, говорила о несовершенстве судебной системы и механизмов судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз, которые будто бы руководствуются не целью помочь жертве, а оправдать обвиняемого. Даже адвокаты нередко, похоже, придерживаются позиции «сама виновата». Она привела в пример последнее разбирательство в Военном суде, в ходе которого оправдали сотрудников одной из силовых структур, якобы вместе изнасиловавших бывшую супругу одного из них.
Александра Елеференко из Ассоциации кризисных центров, объединяющей 13 женских НПО, поведала, что к ним обращаются ежегодно 8-10 тыс. женщин. И, как уже говорилось выше, каждый год 12-20 кыргызстанок погибают от домашнего насилия. Это только официальные данные — по фактам, по которым шли судебные процессы. По-прежнему острой остается проблема принуждения девушек к браку.
Активистка из БФИ SQ сообщила госпоже Гисладоттир о нападках некоторых общественных групп на правозащитные, в том числе феминистские организации.
Юная представительница Клуба девочек-активисток рассказала, что он объединяет сельских жительниц. Ведь именно в селах  девочек зачастую заставляют заниматься домашними делами, не разрешая учиться. Также необходимо информировать о репродуктивном здоровье, потому что с юными сельчанками никто не разговаривает на эту тему: она считается постыдной.
Также в беседе затрагивались такие вопросы, как многоженство (уголовное наказание за которое предусмотрено, но фактически ни один многоженец к ответственности не привлекался), дискриминирующие инициативы и заявления депутатов Жогорку Кенеша и т.д.
Выслушав все эти тревожные сообщения, региональный директор «ООН — Женщины» сказала, что хотя ныне ее родина — Исландия — лидирует в мире по уровню гендерного равенства, но так было не всегда. Призвав участниц встречи продолжать усилия, Ингеборг Солрун Гисладоттир отметила: «Если мы хотим устранить насильственный экстремизм в обществе, начинать надо с борьбы с домашним насилием». И в самом деле, дом — это та среда, климат в которой влияет на психологическое, психическое состояние граждан, их моральные ценности, в конечном итоге — на решения и поступки.

Алия МОЛДАЛИЕВА.
Фото предоставлено офисом «ООН — Женщины» в Кыргызстане.






Добавить комментарий