Main Menu

Россия как работодатель для иностранцев. Кто поможет в краю чужом?

В столице состоялось очередное заседание Большого общественного совета. На этот раз эксперты обсудили роль профсоюзов в защите прав трудовых мигрантов. 

Так какова роль этих организаций в судьбе гастарбайтеров? Ведь по сути они не являются членами профсоюза. Однако заведующая отделом социально-экономической защиты трудящихся Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК) Светлана Семенова считает, что поскольку миграция   затрагивает сферу трудовых отношений, то и относится к деятельности профсоюзов. Эксперт рассказала о результатах программы по защите прав трудящихся соотечественников за рубежом, которая завершилась в 2010 году. В рамках данного проекта за пределами страны налажено сотрудничество с рядом профсоюзов, работающих в сфере трудовой миграции, с неправительственными организациями и диаспорами. В организации, объединяющие работников, вовлечено более 5 тысяч граждан Кыргызстана, отъезжающих либо уже работающих в России и Казахстане.

«Мы приступили к реформам, которые обеспечат создание обновленных профсоюзов, реально защищающих права наемных работников. Кроме этого, в Свердловской области открыто представительство ФПК для оказания практической помощи соотечественникам. Ранее в России профсоюзы Таджикистана также создали свой центр по оказанию услуг всем иностранным трудящимся. Стоит отметить, что организации,  занимающиеся защитой прав работников, способны снизить поток мигрантов, если добьются повышения заработной платы на родине. Мы также в состоянии использовать рычаги воздействия на работодателей:  коллективные переговоры, соглашения, колдоговоры», — подчеркнула Светлана Семенова.

По инициативе профсоюзов вопросы трудовой миграции включены в генеральное соглашение между правительством КР, ФПК и республиканскими объединениями работодателей на 2013-2015 годы. А 25 марта Федерация профсоюзов в Москве на заседании Комиссии Всеобщей конфедерации профсоюзов по социально-экономической защите трудящихся предложила выработать единую позицию стран-участниц СНГ в сфере трудовой миграции. Эту идею поддержали национальные профцентры Беларуси, Молдовы, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, России, Армении. В связи с этим принято решение внести на рассмотрение исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов вопрос «О позиции профсоюзов стран-участниц СНГ по обеспечению трудящимся-мигрантам равенства возможностей и обращения». По словам Светланы Семеновой, их организация активно участвовала и в разработке Страновой программы по достойному труду, в которой был пункт, что гастарбайтеры имеют права на организацию в профсоюзы. «Но программа Кыргызской Республикой не по нашей вине до сих пор не принята», — заявила она.

По мнению эксперта, объединения, защищающие права трудяг, могут содействовать в создании кооперативов трудовой силы, вырабатывать специальные меры реагирования в отношении женщин-мигранток, а если они еще заключат соглашение о выдаче профсоюзного паспорта, то данная мера позволит гастарбайтерам встать на учет в аналогичные организации на территориях принимающих стран.

Сегодня наступило самое благоприятное время для создания «зеленых рабочих мест», свободных от вредных производственных факторов, с достойными условиями труда, исключающими травматизм, профессиональные заболевания, негативное влияние на окружающую природную среду.

«Создание в Кыргызстане «зеленых» рабочих мест видится нам не без участия профсоюзов, но станет нашим общим вкладом не только в развитие экономики страны, но и в реализацию Нового «зеленого» договора, разработанного в рамках Программы ООН по защите окружающей среды. Кроме этого, в данной сфере смогли бы себя реализовать возвратившиеся трудовые мигранты. Конечно, для реализации задуманного потребуются деньги. В связи с этим надо разработать программы инвестирования совместно с профсоюзами, которые внесут в основополагающие документы трудовые нормы — конвенции МОТ. Эту идею мы озвучили на встрече с представителями Всемирного банка в Бишкеке», — сообщила Светлана Семенова.

В конце выступления специалист отметила, что Федерации  необходимо содействие международных организаций в создании пилотной «профсоюзной школы» на постоянной основе для оказания многопрофильной помощи мигрантам (права, законодательство, культура, трудоустройство и т.д.) в местах компактного проживания как потенциальных гастарбайтеров, так и вернувшихся на родину. «Решение остальных задач посильно для нас, но очень многое зависит от того, насколько удастся развить социальный диалог и взаимодействие всех, кто неравнодушен к судьбе трудового мигранта», — подчеркнула заведующая отделом социально-экономической защиты трудящихся ФПК.

В свою очередь менеджер программ Тянь-Шаньского аналитического центра Американского университета в Центральной Азии Айнура Асамидинова заявила, что профсоюз трудящихся мигрантов в Москве оказывает платные услуги. Подобные организации существуют только в Московской и Саратовской областях. В других регионах их не создают из-за большой конкуренции на рынке посреднических услуг. К примеру, попытка наладить работу территориального профессионального союза работников организаций, использующих труд иностранцев в Архангельской области, не удалась, и отделение закрылось. А вот российские профсоюзы, как правило, выступают в роли оппонентов трудовой миграции. Работа с гастарбайтерами и их работодателями не налажена.

Что касается оказания бесплатной помощи трудовым мигрантам со стороны диаспоры, то эта  работа бессистемна и слаба. В то же время ассоциация «Замандаш» успешно ведет переговоры с недобросовестными нанимателями и в досудебном порядке решает вопросы выплат заработных плат, компенсаций соотечественникам. Она также подготавливает справки мигрантам для возвращения в Кыргызстан в российских городах, где нет официальных представительств.

В РФ существуют и коммерческие структуры с элементами социальной работы, но такие организации, как «Деловая Россия», «Российский союз промышленников и предпринимателей», пока далеки от системной работы с трудовыми мигрантами, тем более от оказания им помощи. А в учреждении «Опора дружбы» в Москве организованы платные компьютерные курсы для иностранных рабочих, по выходным им разрешают бесплатно общаться с родными по скайпу.

Существуют и неформальные сети мигрантов. К примеру, не получив помощи от диаспоры, люди идут в НПО, о которых узнают от знакомых. «Стоит отметить, что сегодня создана социальная сеть в Интернете «Тут ждут» для мигрантов (http://www.tutjdut.com). Между прочим, ее лозунг гласит: «Тут ждут всех, кто приезжает или живет в России, для работы, учебы, развития и общения». Также существует сайт MIGRANTWEB.RU (http://www.migrantweb.ru/). Интернет-портал позволяет размещать фотографии, видео, аудиофайлы, объявления о работе, продаже недвижимости и т.д. Услуги портала бесплатные. А вот организация «Миграция и закон» работает с гастарбайтерами через постоянную связь с человеком из числа соотечественников из одного кишлака», — сообщила Айнура Асамидинова.

По словам специалиста, религиозные организации (мусульманские и православные) пока оказывают  мало помощи мигрантам. Стоит отметить, что сегодня представители мечетей, опасаясь обвинений в культивировании экстремизма, неохотно занимаются общественными делами. В свою очередь Русская православная церковь с 2011 года проводит специальную работу с иностранными рабочими в рамках гранта Президента РФ. Ощутимую помощь оказывают различные международные и неправительственные организации.

«Поддержка трудовых мигрантов из Кыргызстана в России — комплексная задача. Она напрямую связана с улучшением условий жизни всех гастарбайтеров в РФ — как внешних, так и внутренних. Стоит подчеркнуть, что важно создать сеть НПО (внешний круг) и диаспор (внутренний круг), объединенных в решении практических проблем мигрантов во взаимосвязанной системе. А поскольку внутренний круг пока не сложился, то в этом могут помочь как международные организации, так и НПО», — предположила Айнура Асамидинова.

В ходе заседания координатор проекта «Продвижение прав семей, затронутых миграцией» Азамат Мусаев рассказал о создании базы данных гастарбайтеров и проведении целевых уроков в школе по вопросам законодательства других стран. Кроме этого, на юге страны планируется открыть три малых общественных совета по оказанию помощи трудовым мигрантам. Они разместятся в Кызыл-Кие (Баткенская область), селе Багыш Сузакского района (Джалал-Абадская область) и микрорайоне «Амир» города Оша.

В завершение эксперты предложили провести выездные заседания для продвижения эффективности работы Большого и малых общественных советов на местах.

Ирина КОВШОВА. 






Добавить комментарий