Main Menu

Инновации для искоренения голода

На пути к обеспечению продовольственной безопасности мир оказался на перепутье, и в 2014 году всем странам необходимо приложить все усилия к достижению Целей развития тысячелетия, срок выполнения которых истекает в 2015-м.

Согласно отчету Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI), в 2013 году республики Центральной Азии и Россия уделили данной проблеме особое внимание. В частности, Казахстан и РФ, являющиеся крупными производителями и экспортерами пшеницы, приняли многолетние государственные программы. Проекты, включающие масштабные субсидии аграрного сектора, направлены на увеличение долгосрочной эффективности сельского хозяйства путем  внедрения эффективных технологий и ресурсов, увеличения объема инвестиций в рыночную и производственную инфраструктуру, мелиорацию земель. Кроме этого, отдельные страны СНГ также достигли значительных успехов в сотрудничестве в области торговли на региональном и международном уровнях, что позволит региону в будущем добиться создания более эффективных торговых схем и в последующем увеличить уровень доходов и улучшить качество питания.

Но если говорить о нынешнем дне, то обстановка в области продовольственной безопасности в Центральной Азии, особенно среди наиболее уязвимых слоев населения, остается весьма хрупкой. Задержка в росте детей в возрасте до пяти лет (стандартный показатель недоедания) остается относительно высокой и варьируется от 13% в Казахстане до 39% в Таджикистане согласно последним данным ЮНИСЕФ и Всемирного банка. Эксперты заявляют, что бороться с голодом странам необходимо сообща. В связи с этим Международный исследовательский институт продовольственной политики (IFPRI) и Университет Центральной Азии (УЦА) организовали двухдневную конференцию в Бишкеке «От системных реформ к долгосрочной трансформации: продовольственная безопасность в Центральной Азии».

Выступая перед участниками заседания, директор исследовательской программы Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR) «Политики, институты и рынки» Карен Брукс отметил, что потребление здоровых и питательных продуктов является необходимостью как для отдельного человека, так и для целых народов, которые стремятся к  экономическому росту и процветанию. «Как прокормить растущее население в настоящее время и в будущем — по-прежнему сложный вопрос, но эту задачу можно решить», — заявил он.

В рамках мероприятия государственные служащие, партнеры по внедрению проектов развития, международные исследователи обменялись мнениями относительно сельскохозяйственных и структурных преобразований, производственно-сбытовых сетей, здорового питания, сельхозрынков и торговли, использования современных производственных ресурсов и ограничений в повышении производительности сельского хозяйства, изменения климата, денежных компенсаций в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане. А IFPRI презентовал свою новую программу многостороннего сотрудничества, направленную на то, чтобы понять, как результаты научных исследований могут быть применены в решении проблем продовольственной безопасности и наращивании потенциала в сфере аграрной политики в Центральной Азии. Она реализуется в партнерстве с Евразийским центром продовольственной безопасности МГУ, Университетом Центральной Азии и другими научно-исследовательскими учреждениями в регионе в сотрудничестве с исследовательскими программами CGIAR: «Политики, институты и рынки» и «Сельское хозяйство для питания и здоровья».

В столице также прошел семинар «Пищевая безопасность для роста агробизнеса в Кыргызской Республике». Консультанты Международного института развития IFC предложили руководителям предприятий внедрить систему управления безопасностью пищевых продуктов (ХАССП). По словам экспертов, это поможет предпринимателям увеличить рост продаж, снизить затраты, повысить доверие потребителей, позволит открыть дополнительные розничные точки и обеспечит выход на экспортные рынки. После того как специалисты отметили все плюсы, бизнесмены пообещали рассмотреть перспективу внедрения системы ХАССП в свою работу.

Ирина КОВШОВА. 






Добавить комментарий