Main Menu

ТАЛАНТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ НАРОДУ

Посвященный 150-летию великого акына-демократа Токтогула Сатылганова большой концерт солистов и художественных коллективов Национальной филармонии «Онор ыйык, откондордун мурасы, филармония — таланттардын уясы!»,  чье имя  она с гордостью носит с 1936 года, состоялся в формате объявленного 2014-го Годом Токтогула в тюркском мире. 

1Прозвучали произведения В. Власова, В. Фере, А. Малдыбаева, А. Огонбаева, К. Орозова, Ы. Туманова, Ш. Термечикова, А. Джумахматова, К. Асанова, Р. Абдыкадырова, Н. Абдрахманова и самого выдающегося кыргызского акына и поэта, а также популярные народные песни, танцы, кюу и другие концертные номера.

Огромный художественный дар Токтогула обнаружился уже в детском возрасте. Раннему пробуждению поэтического таланта и способностям мальчика помогли родители. Его отец Сатылган слыл в своем кругу острословом, сочинял и распевал свои песни, а мать Бурма была остроумной женщиной, знала много народных сказок и преданий и сама сочиняла кошоки (причитания). Большое влияние на развитие творчества Токтогула оказали известные в то время певцы-импровизаторы Кетмень-Тюбинской и Таласской долин Накен, Эсенаман, Чонду, вдохновенные импровизации которых ему довелось слышать. Уже в 12 лет Токтогул сам слагал стихи и исполнял их.

В 1882 году на поэтическом айтыше Токтогул встретился с известным в то время придворным певцом Арзыматом и одержал над ним победу. На этом состязании Токтогул показал себя не только непревзойденным певцом, но и бесстрашным обличителем зла, защитником бедняков. Слава о нем облетела всю Киргизию. В середине 80-х годов он создает лирические песни «Асылкан», «Суйюмкан», «Алымкан», ставшие затем классическими образцами киргизской любовной лирики. Глубоким философским содержанием и жизнеутверждающим пафосом отмечены его произведения-наставления «Насыйят», «Назидательные песни», «Этерми», «Песни мудрости, «Не сойти с верного пути», «Насладись жизнью». В них акын воспевает смысл человеческого существования, его идеалы, нравственную чистоту и созидательный труд. Вольнолюбивые стихи Токтогула вызывали яростную злобу баев, мулл, царских чиновников, которые жестоко преследовали акына.

2В 1898 году во время Андижанского восстания царские приспешники сфабриковали донос об участии в нем Токтогула, и суд приговорил акына к смертной казни, которую заменили ссылкой на каторжные работы в Сибирь сроком на 7 лет. Прощаясь с родиной и земляками, акын создал свою знаменитую песню «Прощай, мать, прощай, мой народ». После трехлетних мытарств Токтогул попадает в Иркутск, а оттуда в Александровский централ, через который прошли тысячи революционеров со всех концов России. Ссылка помогла Токтогулу окрепнуть в борьбе и отчетливо осознать свое место в жизни. На каторге при помощи топора он вырубает из сибирской ели комуз и поет о своей ненависти к манапам и тюремщикам в песнях «Орел, кружащий над горами», «Таков ли твой допрос», «Адская жизнь моя», «Песня узника», «В неволе», «Во время побега». В них звучит идея об интернациональном объединении людей труда. В 1902-м при помощи русских друзей Токтогул убежал с каторги и с величайшими трудностями на следующий год добрался до родных мест. Народ с огромной радостью встретил своего певца, и с новой силой зазвучали его песни «При встрече с родной землей», «Здравствуй, желанный народ», «Мама родная, жива ли, здорова?» и другие стихи, в которых он с глубоким проникновением рассказывает о радости человека, вновь обретшего родину.

7Токтогул первым из народных певцов приветствовал Октябрьскую революцию и стал не только глашатаем новой жизни, но и активным борцом за нее. В тот период он пишет знаковое стихотворение «Какая женщина родила такого сына, как Ленин», которое считают отправным в киргизской литературе советского периода. За советские годы Токтогул сочинил целый ряд песен, посвященных новой эпохе. Первые стихи поэта на русском языке появились в печати в середине 30-х годов и были переведены на все языки братских народов республик СССР, а также издавались за рубежом.

6Воздавая дань творчеству Токтогула, многие писатели и деятели искусства отразили его незабываемый образ в своих произведениях. В 1964 году широко отмечалось 100-летие со дня рождении акына.   В 1965-м учреждена Государственная премия имени Токтогула в области литературы и искусства. Имя акына присвоено филармонии, городу, району, колхозам, улицам, паркам, школам, ГЭС и водохранилищу. На его родине и в центре страны к 100-летию воздвигнуты монументы в его честь. В 1959 году на студии «Кыргызфильм» режиссер В. Немоляев снял художественно-библиографическую картину «Токтогул». 3

5В обширной и яркой по звучанию программе отчетного концерта выступили ведущие солисты, исполнители и концертные коллективы Национальной филармонии. Открыл ее исполнением увертюры к опере А Малдыбаева «Манас» Государственный академический симфонический оркестр имени А. Джумахматова под управлением заслуженного артиста республики Р. Осмоналиева. Популярные произведения Токтогула и других авторов прозвучали в исполнении музыкантов фольклорно-этнографического ансамбля «Камбаркан», академического оркестра кыргызских народных инструментов имени К.Орозова, камерного хора филармонии под руководством заслуженного деятеля культуры КР Г. Маматовой, фольклорных коллективов и ансамблей филармонии. Хореографические композиции и танцы народов СНГ исполнил ансамбль национального танца «Ак Марал» под руководством народного артиста КР М. Асылбашева.

Песенные произведения великого акына, других кыргызских и зарубежных композиторов и акынов-импровизаторов зрителям подарили народный артист КР А. Ибраев, заслуженные артисты КР М. Дуйшекеева, З. Мавлянова, Ч. Торобеков, Б. Шатенов, лауреат международных конкурсов Э. Самарбекова, солисты филармонии К. Ашыралиев, К. Жолдошев, Г. Жолдошева, Т. Исабекова, С. Балтаева и ведущие акыны-импровизаторы Кыргызстана. Заключительным аккордом концерта-посвящения стало исполнение всеми его участниками замечательного произведения Токтогула «Мин кыял», где виртуозное соло на комузе блестяще исполнила народная артистка СССР и лауреат Токтогульской премии С. Токтахунова.

4После завершения филармонического концерта министр культуры, информации и туризма К. Талиева и депутат Жогорку Кенеша Б. Мамырова поздравили всех участников программы с прекрасным выступлением и пожелали новых творческих свершений и успехов. К.Талиева также вручила исполнителю роли Токтогула Э. Иманалиеву почетную медаль ТЮРКСОЙ.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий