Main Menu

Фотоловушка для барса

В кыргызском филиале общественного объединения «Союз охраны природы Германии» (НАБУ) прошла встреча представителей неправительственных экологических организаций, ученых Национальной академии наук республики, а также сотрудников Государственного агентства охраны окружающей среды. Они обсуждали создание единой системы мониторинга по сохранению снежного барса.  

По словам директора среднеазиатских программ НАБУ Бориса Тихомирова, одна из важных задач в охране барсов — исследование их ареалов, мониторинг популяций и путей миграции. Количество животных необходимо знать для того, чтобы ученые имели представление, какая кормовая база им необходима и как помочь им выжить. С развитием техники на помощь экологам пришли устройства, называемые “фотоловушками”. Проще говоря, это специальные фотокамеры, устанавливаемые в местах обитания исследуемых животных. Для Кыргызстана это относительно новый опыт в природоохранной деятельности.  На сегодня примерно 80 фотокамер уже установлено на территории отечественных заповедников.

Об опыте использования фотоловушек в Монголии рассказал представитель природоохранной международной организации Snow Leopard Trust Кастуб Шарма. Свой доклад ученый сопровождал слайдами и видеосъемками. Как отметил выступавший, снежные барсы благодаря своей окраске настолько хорошо сливаются с ландшафтом, что человеческому глазу трудно различить их в дикой природе. Исследователям для установки фотокамер необходимо определить особые места в дикой природе, где хищники передают друг другу о себе информацию: оставляют следы когтей, шерсть. Поставленные в подобных точках камеры рассказали о жизни больших кошек, о которых люди, по сути, очень мало знают.  Так, например, благодаря исследованию в Монголии выяснилось, что взрослые особи живут достаточно мало — 5 лет. Для сравнения: продолжительность жизни тигрицы составляет 12 лет. Как отметил К. Шарма, принято считать, что барсы не живут стаями, но одна из камер засняла целую семью.  Взрослые самцы, как правило, обитают на своих территориях, а вот самки и молодняк склонны к миграции, причем могут преодолевать большие расстояния за короткий срок.

Фотокамеры — хороший способ узнать о мире природы намного больше. Но достаточно серьезной  проблемой этого вида мониторинга является дороговизна оборудования и логистические расходы. Чтобы определить и изучить ареал обитания хищника, необходимо использовать достаточное количество фиксирующей техники. Также к сложностям этого вида мониторинга можно отнести отсутствие опыта при установке фотокамер.

Представитель отечественного филиала Snow Leopard Trust Кубанычбек Жумабай уулу рассказал об опыте установки фотоловушек в Сарычат-Эрташском заповеднике. Там в  начале этого года поставили 10 камер. Они зарекомендовали себя хорошо. Фототехнике не страшны дожди, снег и морозы. Она сенсорная,  реагирует на тепло и движение. Чтобы не пугать животных — бесшумная, может вести съемку в дневном и ночном режимах. Заряда батареи хватает на несколько месяцев. В ближайшем будущем экологи из этой организации планируют установить еще сорок фотокамер, чтобы наблюдать за жизнью барсов, живущих в Кыргызстане, а также делиться опытом установки таких ловушек с коллегами из других природоохранных организаций.

На сегодня в республике над сохранением барсов работает несколько международных организаций, а также местные НПО. Борис Тихомиров  предлагает  объединить усилия неправительственного сектора, ученых и чиновников. Прежде всего это должны сделать НПО. С одной стороны, они являются конкурентами, а с другой — часто дублируют работу друг друга. Но когда экологические общественные организации объединятся, им проще станет планировать общую работу и получать гранты под новые проекты, так как доноры увидят, что НПО работают в сети,  а значит, польза от деятельности намного больше.  По мнению Б. Тихомирова, после того как неправительственный сектор договорится об объединении, можно будет подключать ученых из Национальной академии наук, а также Государственное агентство по охране окружающей среды, чтобы вместе создать единую систему мониторинга  популяции снежных барсов и этот опыт затем презентовать для других стран, где водятся барсы. Такую идею поддержали присутствовавшие. Представитель Фонда дикой природы Азат Аламанов отметил, что объединение поможет не распылять получаемые средства, не дублировать друг друга и объединить все усилия на главном — сохранении снежных барсов. Также другие выступавшие предложили привлечь работников отечественных заповедников, чтобы они представляли планы повышения численности диких кошек и на эти планы ориентировались экологические организации.

— Поскольку лидерство Кыргызстана в сохранении барсов было заявлено Ппрезидентом А. Атамбаевым на Всемирном форуме, посвященном этой проблеме, сейчас нужно создать механизм результативной работы по мониторингу и росту популяции хищников, — заметил Сергей Милевин, представлявший Всемирный банк.

В итоге собравшиеся подписали соглашение о сотрудничестве между  экологическими организациями, обсудили планы совместной деятельности.

Дмитрий АЩЕУЛОВ. 






Добавить комментарий