Main Menu

Омичи — кыргызстанцам

В Российском центре науки и культуры при поддержке представительства Федеральной службы России и представительства Российского сотрудничества в КР состоялась видеоконференция граждан   Кыргызстана,  намеренных переехать в Российскую Федерацию по госпрограмме добровольного переселения, с представителями администрации Омской области.

— Это уже не первая видеоконференция для желающих переехать в Россию на постоянное место жительства:  на линии были Хабаровский и  Приморский края, а  совсем недавно шел разговор о Камчатском крае, — сказал  Роман Панкратов — ведущий специалист-эксперт представительства ФМС России в КР,  — и на очереди другие регионы.
Так же, как и на прошлых видеоконференциях, собрался народ — потенциальные переселенцы, представители ФМС России в КР, а это Владимир Филиппов, руководитель представительства ФМС России в КР; Владислав Маркевич, главный специалист-эксперт представительства ФМС России в КР; Роман Панкратов, ведущий специалист-эксперт представительства ФМС России в КР; Александр Иванов, представитель Российского объединенного союза    соотечественников в Киргизии. Со стороны омичей консультировали  представители администрации Омской области, среди которых были  Олег Бибик  — заместитель министра труда и социального развития Омской области, Ирина Варнавская —  руководитель департамента по труду Министерства труда и социального развития,  Анна Гусева — заместитель начальника Главного управления государственной службы занятости населения, Сергей Михайлов — заместитель начальника Главного управления государственной службы занятости населения. Они  рассказали присутствующим об Омске и Омской области, о природных условиях, климате, о том, чем примечательны область и ее столица, и  об отличиях от других российских регионов.
— В Омской области участникам программы предоставляется целый ряд мер социальной поддержки, — сообщил Сергей Михайлов. — За счет федерального бюджета участники  получают подъемные — 40 тыс. рублей на человека, им компенсируются проезд к новому месту жительства, провоз домашних вещей (семье из трех человек оплачивается 5-тонный контейнер) и сумма  всех государственных пошлин.  Переселенцы получают гражданство в течение трех месяцев, а программа будет действовать до декабря 2012 года.
Переселенцы, приезжающие в Омскую область по программе «Соотечественники», получают солидный пакет социальной поддержки и приличные подъемные, тогда как  другие регионы не могут себе этого позволить. Кроме того, из средств бюджета Омской области переселенцам компенсируется аренда жилья и выплачиваются дополнительные подъемные в размере годового прожиточного минимума.  Но жилье область переселенцам не покупает, каждый устраивается в меру своих возможностей: приобретает свое, арендует или берет ипотеку.
— Размер компенсаций по аренде жилья составляет 6 тыс. рублей в месяц для Омска и 4 тысячи для сельских районов, — пояснила заместитель руководителя департамента по труду регионального Минтруда Ирина Варнавская. — Кроме того, мы помогаем устроить детей переселенцев в детские сады (в сравнении с Камчатским краем, где есть трудности с устройством в дошкольные детские учреждения) и школы.
Как всегда, было много вопросов. Казачий атаман спрашивал, может ли переехать целиком вся диаспора,  какие льготы при переселении будут при этом и возможно ли ведение бизнеса — казаки сами в состоянии себя содержать (в этом случае им бы рабочие места не потребовались). Пенсионерка Вера Николина  интересовалась,   есть ли возможность перебраться ей одной (она работает и готова еще работать). Но, к сожалению, пенсионеры могут приехать только в составе семьи. Бишкекчанин  Дмитрий Турдиев хотел переехать вначале один,  потом  перевезти семью. Ему объяснили, если он переселяется по программе, то должна быть включена вся  семья. Если же он в состоянии переехать  своими силами, то волен поступать как хочет:  сразу с семьей или же забирать ее потом.
В Омской области пока кыргызстанцев (в сравнении с другими республиками СНГ) еще  не так много, всего 37 семей, но  она  готова принять  переселенцев, тем более что 18 тысяч вакантных мест — врачей, строителей, учителей и представителей других профессий — ждут квалифицированных работников. О подробностях переезда желающие могут узнать в Российском центре науки и культуры.

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.






Добавить комментарий