Main Menu

Дети не должны трудиться на полях

В столице прошло очередное заседание Национального консультационного комитета по искоренению детского труда в табачной отрасли.

По инициативе профсоюза работников агропромышленного комплекса Кыргызской Республики при поддержке глобального профсоюза IUF (Женева, Швейцария) в 2003 году создана рабочая группа. В ее состав вошли представители министерств образования, социального развития, сельского хозяйства и мелиорации, Государственной акционерной компании "Кыргызтамекиси", табачных компаний АК "Реемтсма Кыргызстан" (An Imperial Tobacco Group company), ЗАО "Суннель Табак", Alliance ONE International,  ILO/IPEC, UNISEF, ПРООН, Центра солидарности, аппарата омбудсмена и профсоюза. Совместными усилиями они смогли привлечь финансовые средства фонда ECLT и реализовать программы по искоренению детского труда в табачной отрасли.

 Цель первого проекта — разработка и внедрение механизмов по борьбе с негативным явлением в двух южных районах Кыргызстана (Ноокатский и Ала-Букинский) посредством повышения доходов семей и внедрения альтернативных форм занятости для детей. Программа была разбита на три фазы и осуществлялась с 2005-го по 2012 г. А с января 2013-го запущен еще один проект  о применении практики по решению проблемы детского труда в табачной отрасли в Кыргызстане (ИМПАКТ). Данная инициатива реализуется общественным фондом "Альянс по защите прав детей". Организация намерена работать три года в Ноокатском, Араванском, Ала-Букинском и Кадамджайском районах. 

В целях повышения уровня жизни фермеров-табачников выдаются льготные беззалоговые групповые микрокредиты под небольшие проценты. По итогам 2008 года 69% семей, вовлеченных в проект, вышли из черты бедности. Хотя в районах уровень нищеты и тенденция ее снижения выглядят иначе. Например,  в начале 2007 года показатель бедности в Ноокатском районе Ошской области составлял 60%,  в  2008-м — 57,5%, в 2009-м  — 55%. То есть ежегодно он снижается только на 2,5%. 

По итогам 2009 года после возврата микрокредитов 335 детей из  109 семей (а всего таких семей 280) улучшили свое материальное положение. А уже в 2010 году 246 фермеров выведены из черты бедности, в 2011-м — 333, в 2012-м — 355, в 2013-м — 147. По сравнению с другими периодами в прошлом году на показатель повлияли уровень инфляции, повышение цен на продукты питания, а размер кредита не позволил приобрести скот.  

С 2005-го  по 2012 г. 8 552 детей из семей, охваченных микрокредитованием, отстранены от полевых работ на табаке. В 2013 году 3 940 подростков перестали выходить трудиться на поля.     

Группы взаимопомощи, которые сумели извлечь пользу и выгоду от коллективной работы, начали создавать сельскохозяйственные кооперативы. Им в рамках проекта выданы льготные технические кредиты на приобретение сельскохозяйственной техники.   

Ежегодно организовывается и бесплатный отдых детей в летних оздоровительных лагерях. Кроме этого, малоимущим семьям дают коров, лошадей и коз сроком на один год. Приплод они оставляют себе. Также в декабре 2010-го программа обеспечила необходимым инвентарем 12  среднеобразовательных школ, на базе которых открыли профессиональные курсы по трем направлениям: кулинария, швейное и  парикмахерское дело. Каждый год треть обучившихся новому мастерству ребят остаются работать в селе или уезжают на заработки в малые и крупные города страны, а также в Россию. В рамках проекта ИМПАКТ предоставляются целевые гранты и для молодых специалистов, окончивших профессиональные курсы для открытия собственного бизнеса. 

В целях распространения информации о проекте публикуются буклеты, закладки, настольные перекидные и настенные календари, футболки с логотипом ECLT и надписью "Нет детскому труду в табаководстве" на кыргызском и русском языках. Также проводятся семинары, тренинги, круглые столы для актива айыльных округов, старост сел, соцработников, медицинских учреждений (ФАП), фермеров, учеников (школьных парламентов) по внедрению системы мониторинга детского труда.

 Соб. инф. 



(Next News) »



Добавить комментарий