Main Menu

К 80-ЛЕТию со дня рождения АКАДЕМИКА У. АСАНАЛИЕВА. Человек с большой буквы

В Кызыл-Кие Баткенской области — славном  шахтерском городе, которому уже 116 лет, — есть улицы, названные в честь великих людей. К примеру, ряду проспектов даны имена  революционеров, защитников Отечества — Едренкин, Хрипченко, Черкасова, Солнышко, Карбышева, Шопокова, Панфилова и других. А первая у въезда в город прямая широкая улица названа в честь академика Усенгазы Асаналиева. В связи с этим, отдавая дань значению его личности для мировой науки, региона, в целях воспитания у молодого поколения патриотизма, гордости за соотечественников автор данной статьи решил осветить краткую биографию выдающегося человека.

Асаналиев Усенгазы принадлежит к славной плеяде геологов — первых воспитанников технического вуза — Фрунзенского политехнического института. На его долю  выпала ответственная и почетная задача широкого      изучения геологии нашей страны. Он родился 15 октября 1934 года в селе Шалба (ныне Тилекмат) Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области в семье колхозника. В 1952 году окончил школу и поступил в университет на горно-геологический факультет. С 1958 года начинается его трудная и поучительная трудовая деятельность. Сперва он устроился старшим коллектором Экичатской геолого-разведочной партии и постепенно поднялся  до академика Национальной академии, академика Инженерной академии, доктора геолого-минералогических наук, профессора, заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии СССР, первого ректора созданного по его инициативе института. Это был человек широких научных и общественных интересов. Его работы получили высокую оценку как в нашей республике, так и за ее пределами.

У. Асаналиев, еще будучи студентом старших курсов института, затем аспирантом и младшим научным сотрудником АН Киргизской ССР,  проявлял большой интерес к геологии и генезису свинцово-цинковых месторождений Ак-Сууйского, Аккульского, Жергеланского, Сумсарского и Бозбутского районов. Тогда же он решил изучить и генезис стратиформных свинцово-цинковых месторождений. Эту тему разрабатывал до конца жизни.

Начиная с 1963 года У. Асаналиев проводил обширную научно-исследовательскую работу по изучению геологии и металлогении свинцово-цинковых месторождений, широко распространенных в пределах хребтов Молдо-Тоо, Акшийрак, Чаткальский, Кураминский и Каратау Срединного Тянь-Шаня. Академиком и его учениками проведены целенаправленные исследования по прогнозированию месторождений цветных металлов, в частности, свинца и цинка. Изучена меденосность территории Тянь-Шаня. Стоит отметить, что одно из направлений работы его коллег и студентов — разработка конкретных золоторудных месторождений Киргизии. Группой ученых под руководством У. Асаналиева создана первая геологическая карта Кумторского месторождения золота. Создана прогнозная карта на серебро, вольфрам, нерудные полезные ископаемые, колчеданные месторождения и т.д.

Общеизвестно, что Киргизия являлась основной сурьмяно-ртутной базой СССР. Академиком совместно с О. Шамшиевым, М. Касымовым, С. Шатемировым и другими произведены оценка перспективы стратифицированных образований республики на сурьму и ртуть геолого-геохимическими и геофизическими методами и локальное прогнозирование данных полезных ископаемых  междуречья Сох — Абшир.

Большое внимание У. Асаналиев уделял своим ученикам. Под его чутким руководством защищены 20 кандидатских и 2 докторские диссертации. Он также является автором  и соавтором 160 опубликованных и рукописных работ, шести монографий. Кроме этого, под его редакцией опубликовано 20 сборников научных трудов.

Много времени У. Асаналиев отдавал научно-организационной и общественной работе. За свой труд он награжден многими званиями, значками, почетными грамотами. Является лауреатом Государственной премии в области науки и техники. Занимал должность заместителя председателя общества «Знания» Европы.

Академик наряду с наукой никогда не забывал о подготовке кадров для горнорудной и геолого-металлургической отраслей нашей республики, которые являются одними из приоритетных в стране. Благодаря его дальновидности, а также упорству в 1993 году открыт в Бишкеке первый в Средней Азии Киргизский горно-металлургический институт (КГМИ), где до настоящего времени успешно готовятся и выпускаются специалисты практически всех направлений по ресурсодобывающей промышленности.

Для Кызыл-Кии академиком сделан огромный вклад. Он  заключается в том, что были изучены учебно-минеральная база,  географическое расположение поселка, а также наличие крупных месторождений сурьмы, ртути и других горных полезных ископаемых. В южном регионе в 1996 году открыт филиал КГМИ по приказу министра образования (в то время академика А. Какеева). А в 2005 году его преобразовали в самостоятельный Кызыл-Кийский институт природопользования и геотехнологии   (КИПиГ) при КГТУ им. И. Раззакова. В настоящее время он имеет международные связи и договоры с известными вузами Москвы, Магнитогорска и другими по подготовке кадров и обмену достижениями. Институтом руководит ученик академика У. Асаналиева доктор геолого-минералогических наук профессор О. Шамшиев. Сегодня в КИПиГ обучается около 1 000 студентов, работает более 100 профессоров и преподавателей, обслуживающего персонала. За последние 5 лет защищены 4 кандидатские и подготовлены 3 докторские диссертации. Коллектив также активно участвует в общественной, спортивной и политической жизни города, области и республики.

Скончался У. Асаналиев в возрасте 62 лет. Незавершенные дела и задуманные планы продолжают воплощать в жизнь уже его ученики.

Орунбай ШАМШИЕВ,

доктор геолого-минералогических  наук,

профессор, директор КИПиГ (Кызыл-Кийский институт

природопользования и геотехнологии).






Добавить комментарий