Main Menu

Фактор стабильности определяет развитие. Итоги социально-экономического развития Кыргызстана за 2013 год

Этот год стал показателем успеха действующей команды кыргызского правительства, сумевшей реализовать план первоочередных мер, которые оно озвучило в конце 2012 года. 

К работе кабмин приступил в сложных условиях — при огромном дефиците бюджета и срочном секвестировании его расходной части, большом перечне невыполненных обязательств,  просроченных платежах, угрожающих размерах внутреннего долга. Добавьте к этому яростное сопротивление политических оппонентов под видом конкуренции, принимавших в штыки любую инициативу правительства. 

Несмотря на все это, прошедший год показал, что Кыргызстан вышел на первое место в СНГ по таким показателям, как рост внутреннего валового продукта и объем промышленного производства.

Всего за год страна улучшила свои рейтинги по следующим ключевым позициям: "Легкость ведения бизнеса" — на 2 пункта, "Разрешение неплатежеспособности" — 23 пункта, "Индекс экономической свободы" — 4 пункта, "Индекс свободы прессы" — 9 пунктов, "Индекс восприятия коррупции" — 4 пункта, "Индекс глобальной     конкурентоспособности" — 6 пунктов, "Индекс процветания" — 9 пунктов. И как результат объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования увеличился на 2,3%.

Все это в совокупности создало предпосылки для дальнейшего роста экономики и способствовало улучшению инвестиционного климата в республике, развитию бизнеса и благополучию людей. 

 

Итоги года как отправная точка роста

Итоги социально-экономического развития Кыргызстана в 2013 году могут стать отправной точкой роста, началом реализации первой фазы Национальной стратегии устойчивого развития страны до 2017 года. Самый главный результат этого периода — наметившиеся положительные тенденции в экономике, наблюдавшиеся в течение всего года. 

Они остаются еще неустойчивыми, однако показывают потенциал развития при сохранении мира и стабильности в стране, что позволяет запустить в полную силу мобилизационные ресурсы.  Фактор стабильности здесь остается определяющим: правительству страны приходилось преодолевать огромное сопротивление, в среднем по три митинга в день, и, несмотря на это, выдать такие результаты. 

Итак, по итогам 2013 года  у Кыргызстана наблюдался самый высокий уровень роста внутреннего валового продукта (ВВП) среди стран Содружества (110,5%). Ожидаемый уровень экономического роста на прошедший год (107,8%) достигнут и фактически сложился больше на 2,7 процента. Экономический рост в 2013-м обеспечен промышленным производством (134,5%), продукцией строительства (112,4%), сельскохозяйственного производства (102,9%) и сферой услуг (105,1%).

Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор рост реального ВВП составил 105,8%. Доля в нем продукции данного предприятия и в общем объеме промышленной продукции составила в отчетном году соответственно 7,8% и 48,6%. Рост объема промышленного производства стал самым высоким показателем среди стран СНГ (для сравнения: Россия — 100,3%, Казахстан — 102,3%,  Беларусь — 95,2%).

По итогам за январь-декабрь 2013 года ВВП, по предварительной оценке Национального статистического комитета, сложился в сумме 350,0 млрд сомов и реально возрос на 10,5% против реального снижения на 0,1 % в январе-декабре 2012 года. Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор  рост реального ВВП составил 105,8%, за соответствующий период 2012 года аналогичный показатель — 106,3%. В расчете на душу населения объем ВВП составил 64,1 тыс. сомов и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года возрос на 8,3%. Вместе с тем по этому пункту в 2013 году (1 335 тыс. долл. США на душу населения) позиции Кыргызстана не изменились, остаются слабыми, по этому показателю республика уступает многим странам СНГ.  

 

На пути к энергетическойнезависимости

Меры по обеспечению энергетической безопасности страны в 2013 году принесли свои плоды. В целях снижения коммерческих потерь электроэнергии, дебиторской задолженности и улучшения сбора денежных средств за отпущенную электроэнергию начаты использование новых технологий АСКУЭ и поэтапный метод внедрения счетчиков с картами предоплаты. 

Планируются ввод новых и модернизация существующих вырабатывающих мощностей, строительство новых высоковольтных линий электропередачи и подстанций 110-500 кВ, развитие распределительных сетей, внедрение автоматизированных систем учета электроэнергии.

Завершена 3-летняя Программа модернизации электрических сетей Бишкека и Оша, что снизило количество аварийных отключений и уменьшило социальную напряженность потребителей.

Завершено строительство  подстанции 500 кВ "Датка" и 248,6 км ЛЭП 220 кВ для обеспечения независимости юга Кыргызстана и полной выдачи генерации каскада Нижне-Нарынских ГЭС, что продемонстрировало дальнейшие действия энергетиков на пути создания энергетической независимости. Соглашение с "Газпромом", строительство нефтеперерабатывающих заводов, газотрубопроводов позволит войти в мировую интеграционную систему энергоресурсов. Начато возведение Верхне-Нарынского каскада ГЭС (общей мощностью 237,7 МВт),  завершается ТЭО проекта Камбар-Атинской ГЭС-1 в целях эффективного использования водноэнергетических ресурсов, что стало  первым шагом в обеспечении энергобезопасности. Ведется строительство ЛЭП 500 кВ "Датка-Кемин" и подстанции 500 кВ "Кемин" для обеспечения полной энергонезависимости. Проводится работа по ЛЭП 500 кВ "Датка-Ходжент" (Таджикистан) в рамках проекта "CASA-1000" для диверсификации экспортных коридоров.

Реализуется ряд проектов по реабилитации и реконструкции гидроэлектростанций, передающих и распределительных сетей как за счет кредитных средств, так и за счет собственных средств энергокомпаний.  В сфере малой гидроэнергетики разработаны ТЭО строительства четырех  малых ГЭС, и в ближайшее время решено объявить тендер на выбор подрядчика для строительства.

Указанные выше проекты позволят повысить энергетическую безопасность Кыргызстана и внесут вклад в повышение надежности энергоснабжения и Центральной Азии в целом.

 

Реанимация мощностей и добыча природных богатств

К концу 2013 года по стране возобновили работу 22 предприятия, в числе которых АООТ "Карасу-Дан-Азык", ГП “Ателье "Асель",  ОсОО "Кара-Арча", ОсОО "Mecoplastik", ОсОО "Мир окон", ОАО "Асфальтобетон" (Кеминский завод стройматериалов), ОсОО "Швын-Фа", ОсОО "Sigma-plast".

Длительные и сложные переговоры с "Центерра Голд Инк." по дальнейшему развитию месторождения Кумтор завершились подписанием меморандума об условиях реструктуризации проекта "Кумтор", одобренного Жогорку Кенешем КР в феврале т. г.  В доработанном проекте доли сторон в СП  остаются 50% на 50%.

Значительный рост в металлургии обусловлен восстановлением производства на предприятиях по разработке месторождения Кумтор, удельный вес которого в промышленности продолжает оставаться высоким, составив 48,6 %, а в структуре ВВП — 7,8%, и обеспечил наибольший положительный вклад в структуре ВВП — 5,1 процентного пункта.

В металлургическом производстве по итогам 2013 года добыто 19 297,0 кг  золота и 1 474,1 тонн сурьмы на 81 957,1 млн. сомов. Увеличение объемов производства в данной отрасли обеспечено такими предприятиями, как ЗАО "Кумтор голд компани", ОАО "Кадамджайский сурьмяный комбинат".

ЗАО "Кумтор голд компани"  в 2013 году добыло  18 674,4 кг золота на 39,5 млрд. сомов с темпом 280,6 % к объему соответствующего периода 2012 года. Отрицательные темпы роста производства золота в предыдущие кварталы 2013 года связаны со снижением рыночной цены на золото, т.е. средняя цена золота за январь-декабрь 2013-го составляет 1 411 долл. за 

1 унцию против 1 669 долл. за соответствующий период 2012 года. Рост производства в IV квартале 2013-го обеспечен за счет добычи руды в богатой золотом зоне SB. 

Увеличились объемы добычи угля, лигнита и торфа на 24,8%, природного газа — на 14,0%, мрамора и камня известнякового для памятников или строительства — в 2,0 раза, известняка и гипса — в 1,9, доломита некальцинированного для промышленного использования — на 24,3%, сланца — на 25,9%, песка природного — на 19,7%, гранул, крошки каменной и порошка каменного; гальки, гравия, щебня, или камня дробленого, — в 2,0 раза.

 

Раскрывающийся потенциал отечественной промышленности

За счет наращивания объемов производства за январь-декабрь 2013 года выпущено 23 419,1 тыс. кв. м листового стекла против 13 159,2 тыс. кв. м за соответствующий период 2012-го,  реальный прирост  в 1,8 раза.

Положительные темпы роста в обрабатывающей промышленности обеспечены в обработке древесины и производстве изделий из дерева — на 24,5%; целлюлозно-бумажном производстве и издательской деятельности — на 12,0%; химическом производстве — на 29,0%; производстве резиновых и пластмассовых изделий — на 21,0%;  транспортных средств и оборудования — на 22,5%; кожи, изделий из кожи и обуви — на 43,1%;  электрооборудования, электронного и оптического оборудования — на 3,4%. В химической отрасли  объем продукции по итогам 2013 года составил 876,1 млн. сомов и в реальном выражении вырос на 29,0%. В угледобывающей отрасли объем промышленной продукции достиг 1 740,1 млн. сомов, при этом добыто 1,4 млн. тонн угля, или прирост на 21,0%, в нефтегазодобывающей отрасли — 1 940,1 млн. сомов, реальный рост составил 101,4%. В том числе ОАО "Кыргызнефтегаз" произведено продукции на 1 813,5 млн. сомов; в  строительном комплексе объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 78,2 млрд. сомов и увеличился на 2,3%.

Общий объем валовой продукции строительства, по предварительным итогам за 2013 год, составил 70,7 млрд. сомов,  увеличившись на 12,4%, что практически совпадает с прогнозируемым уровнем на этот период с отклонением — 0,1 процентного пункта.

Объемы инвестиций в основной капитал из внешних источников увеличились на 10,7%, из них за счет прямых иностранных инвестиций почти в 2 раза, иностранных кредитов — 0,1%.

 

Пошла отдача и от сельского хозяйства

За январь-декабрь 2013 года произведено валовой продукции сельского хозяйства всеми категориями хозяйств республики на 172,0 млрд. сомов, и в реальном выражении объем увеличился на 2,9%, в том числе по отрасли растениеводства — на 4,9% (86,6 млрд. сомов), а животноводства — на 1,0% (81,7 млрд. сомов).

По проекту "Финансирование сельского хозяйства", утвержденному постановлением правительства, пятью банками республики фермерам выделены кредиты на общую сумму 3 120,8 млн. сомов, в том числе ОАО "Айыл Банк" выдано 1 609,9 млн. сомов (51,6% от общей суммы), ОАО "РСК Банк" — 811,5 млн. (26,0%), ЗАО "КICB" — 300,3 млн. (9,6%), АКБ "Кыргызстан" — 299,3 млн.  (9,6%) и ОАО "Залкарбанк" — 99,8 млн. сомов (3,2%). Из них на растениеводство выдано 292,7 млн. сомов (9,4% от общей суммы), животноводство — 2 775,8 млн. (88,9%) и  агропереработку — 52,3 млн. (1,7%). 

За январь-декабрь 2013 года в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции доля животноводства составила 47,5%, растениеводства — 50,3%, услуг — 2,1%, лесного хозяйства — 0,1%. На долю крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан в общем объеме продукции пришлось 95,6%.

Рост объемов валового выпуска сельскохозяйственной продукции в январе-декабре 2013 года обусловлен в основном увеличением производства продукции растениеводческой отрасли и отмечен во всех регионах.

 

Инвестиции и инвестиционный климат — в зоне особого внимания

Основную долю освоенных инвестиций направили на строительство объектов горнодобывающей промышленности (33,1% от общего объема инвестиций, вклад в формирование роста инвестиций был положительным и составил 6,14 процентного пункта), на строительство объектов обрабатывающей промышленности — 11,1% (вклад — 1,12 процентного пункта).

Основные цели инвестиционной политики — повышение привлекательности инвестиционного климата  республики и реализация инвестиционных проектов. Так, прорабатывается вопрос создания  фонда прямых инвестиций (ККИФ) с уставным фондом в 101,0 млн. долл., через который предполагается финансировать приоритетные проекты на территории страны. Фонд позволит увеличить приток иностранных инвестиций, создать новые рабочие места, тем самым повлиять на улучшение социально-экономического развития. Представительство АО  "Кыргызско-Казахский инвестиционный фонд" в Кыргызстане зарегистрировано 7 мая 2012 года. В целях  поэтапного формирования капитализации подписан протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительствами Кыргызстана и Казахстана о создании Кыргызско-Казахского инвестиционного фонда от 11 июля 2007 года. 

Фонд не функционирует полноценно в связи с тем, что в настоящее время казахская сторона занята перерегистрацией АО "Кыргызско-Казахский инвестиционный фонд" в связи с переименованием фонда в АО "Казахско-Кыргызский фонд прямых инвестиций". Этого требует национальное законодательство Казахстана в отношении  наименований акционерных обществ. По завершении перерегистрации фонда кыргызская сторона планирует выкупить  соответствующую часть акций. Уполномоченным органом  выступает Фонд управления государственным имуществом при правительстве.

Успешно реализуется программа улучшения инвестиционного климата Азиатского банка развития, направленная на решение таких проблем, как высокие издержки соблюдения требований регулирующих органов,  ограниченный доступ к финансам,  слабая кадровая подготовка и недостаток законодательной базы в такой области, как государственно-частное партнерство.

Для сокращения издержек соблюдения требований регулирующих органов  упрощен процесс регистрации предприятий, введено новое законодательство, которое отменило такие требования, как необходимость нотариально заверенных подписей учредителей, минимального уставного капитала для нефинансовых компаний, различных послерегистрационных платежей, и требование открыть банковский счет до регистрации предприятия.

В рамках данной программы начаты реформы в следующих областях: снижение расходов на соблюдение требований к бизнесу и предприятиям  улучшение доступа к финансам и качества подготовки рабочей силы;  развитие ГЧП. По итогам успешной реализации программы АБР предоставит республике грантовые средства в размере 20,0 млн. долл. для поддержки госбюджета.

По предварительным данным Нацстаткома, поступление прямых иностранных инвестиций (далее — ПИИ)  за январь-сентябрь 2013 года составило 685,8 млн. долл. и по сравнению с аналогичным периодом 2012-го возросло в 1,7 раза, а его сальдо сложилось в размере 534,9 млн. долл.

Наиболее привлекательными отраслями для инвесторов в прошлом году стали  операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям, удельный вес которых в общем объеме ПИИ составил 41,6 %; обрабатывающая промышленность — 33,4 %; финансовая деятельность — 11,8 %.

Приток ПИИ из стран вне СНГ за январь-сентябрь 2013 года увеличился в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012-го (86,9% от общего объема поступивших ПИИ), основными странами-инвесторами являлись Китай — 37,0% от общего объема ПИИ (253,6 млн. долл.,  темп роста — 2,7 раза,), Канада — 25,5% (151,8 млн. долл., темп роста — 132,9%), Великобритания — 7,8% (53,5 млн. долл., темп роста — 106,9%).

Инвестиции из Китая в основном направлялись в геологоразведку (76,7% от поступивших) и  на предприятия обрабатывающей промышленности (16,9%, при этом 88% в производство нефтепродуктов); из Канады — на предприятия обрабатывающей промышленности (97,4%, при этом весь объем шел в металлургическое производство и производство готовых металлических изделий); из  Великобритании — в геологоразведку (99,4%).

Объем поступлений ПИИ из стран СНГ по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличился в 1,8 раза, удельный вес составил 13,1% от общего объема. Объемы вложений, осуществленных инвесторами из России, увеличились в 2,7 раза (7,7% от общего объема ПИИ, или 52,6 млн. долл.), из Казахстана — на 21,9% (5,4% от общего объема ПИИ,  или 36,9 млн. долл.).

Основной объем инвестиций из России направлялся в торговлю, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования (38,6%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (30,8%) и на предприятия обрабатывающей промышленности (27,1%, при этом 63,7% — в текстильное и швейное производство, 35,6% — в производство пищевых продуктов, включая напитки и табак); из Казахстана — в сферу финансовой деятельности (41,9%), на предприятия горнодобывающей промышленности (26,6%) и торговлю, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования (21,8%).

 

Кыргызстан улучшил свои рейтинги по ключевым позициям

Системная работа по вхождению к 2017 году в первую тридцатку стран с наилучшими показателями по международному рейтингу "Ведение бизнеса" уже приносит плоды. За прошлый год Кыргызстан улучшил его  по таким показателям, как "Легкость ведения бизнеса" — на 2 пункта, "Разрешение неплатежеспособности" — 23, "Индекс экономической свободы" — 4,  "Индекс свободы прессы" — 9, "Индекс восприятия коррупции" — 4, "Индекс глобальной конкурентоспособности" — 6, "Индекс процветания" — 9 пунктов. Все это в совокупности способствовало улучшению инвестиционного климата в республике, развитию бизнес-среды, и как результат  объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования увеличился на 2,3 %.

Проведение реформ в области упрощения процедур для открытия бизнеса, ведения международной торговли и либерализации законодательства в области банкротства позволило стране по Индексу легкости ведения бизнеса Всемирного банка улучшить рейтинг на две позиции и перейти с 70-го на 68-е место. Согласно исследованию, по легкости открытия бизнеса Кыргызстан  занимает 12-е место в мире благодаря реализации проекта внедрения автоматизированной системы регистрации юридических лиц по принципу единого окна, что позволило еще более сократить процедуры, снизить стоимость и сэкономить время для предпринимателей при регистрации юридического лица. 

 

Малый и средний бизнес  — локомотивы экономики

По официальным данным Нацстаткома за январь-сентябрь 2013 года, в Кыргызстане функционировало 11 969 малых и средних предприятий (далее — МПС), увеличение на 390 единиц относительно аналогичного периода 2012 года. Индивидуальную предпринимательскую деятельность осуществляли 323,9 тыс. человек (прирост составил 31,7 тыс.). Таким образом, общая численность работающих в сфере предпринимательства (без учета крестьянских и фермерских хозяйств) за отчетный период составила 406,7 тыс. человек (прирост  29 тыс.).

Удельный вес малого и среднего бизнеса в общем объеме ВВП — 41,2%,  или 97 889,7 млн. сомов (январь-сентябрь 2012 года — 40,8%,  или 85 403,8 млн. сомов).

(Окончание следует).






Добавить комментарий