Main Menu

ОЛИМПИЙЦЫ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ

Кыргызстанские участники Олимпиады в Сочи наконец-то предстали перед журналистами. Руководитель нашей делегации, глава НОК и Государственного агентства физкультуры и спорта Мурат Саралинов, открывая диалог со СМИ, заметил, что они в Сочи постоянно мониторили материалы отечественных сайтов и их порадовало то, что оценки олимпийских событий объективны, в сообщениях не было, скажем так, грязи. Надо продолжать в таком же духе, в выигрыше от объективности и позитива останутся все, резюмировал М. Саралинов. 

1Он отметил, что Олимпиада  проведена на высшем уровне. Побывавший на многих олимпиадах и Азиатских играх, глава НОК особо выделил работу олимпийских волонтеров. А жизнь в олимпийской деревне была комфортной и удобной, поскольку сразу можно было попасть на спортивные арены и объекты, где шли состязания. Многие,  с кем доводилось беседовать, хотели бы вернуться  в Сочи, чтобы просто отдохнуть. Самыми выдающимися достижениями ХХII зимней Олимпиады  М. Саралинов считает выступления белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой, российских шорт-трекиста Виктора Ана и фигуристки Юлии Липницкой. Это просто феноменальные спортсмены, подчеркнул он.

Атмосфера Олимпиады была дружелюбной и мажорной, все технические и организационные вопросы решались сразу, ничего не откладывали на потом. Поэтому, когда случилась беда с заявленным на горнолыжные старты Димой Трелевским, получившим серьезную травму во время тренировки, нашему атташе НОК Салавату Эргешеву удалось в течение суток решить вопрос с его заменой на Евгения Тимофеева. Представители НОК в экстренном порядке нашли его в Бишкеке, за два-три часа собрали вещи, купили билет, и он вылетел в Сочи, где неплохо стартовал. Очень жаль, что Дмитрий не смог выступить, видимо, мы его психологически перегрузили вниманием и возложенной на него ответственностью, — сказал М. Саралинов.

Евгений Тимофеев прибыл на встречу с  прессой прямо  с трапа самолета. «Я болел за Дмитрия, ведь он мой напарник по команде,  да и во многом помогал мне добиться успехов в горных лыжах. И когда такое случилось, не сразу поверил, уже потом осознал, что мне предстоит его заменить на олимпийской трассе. У меня были совершенно другие планы. Пришлось все ломать. С тренером Игорем Борисовым мы не обсуждали, что можно упасть и травмироваться. Я не думал о падениях, была только установка технично проехать во всех попытках и показать достойный результат», — сообщил горнолыжник.

2 Его тренер И. Борисов отметил, что на подготовку к старту в слаломе-гиганте оставалось всего 3 дня, и стоило  настроиться на борьбу. Как ему кажется, они с учеником с поставленной перед ними задачей справились. По словам же самого спортсмена, он остался доволен своим стартом в Сочи. Он всегда мечтал выступить на Олимпийских играх. На вопрос, предлагали ли ему  переехать в другие страны, чтобы тренироваться и выступать под их флагом, Евгений ответил, что нет.

Далее участник Олимпиады рассказал, что ему 19 лет,  он учится в Московском Славянском институте на отделении перевода. Мама у него домохозяйка, а отец занимается ваянием. Первые уроки катания на лыжах дал ему отец. А затем на него обратил внимание опытный тренер Игорь Борисов. В 13 лет Тимофеев дебютировал на международных стартах. Его планы на будущее — еще напряженнее тренироваться, чтобы добиться лучших результатов на международных соревнованиях, и он очень надеется, что такие старты  обязательно организуют и в Кыргызстане. А еще мечтает снова попасть на Олимпийские игры.

— Мне, конечно, немного грустно, что все так произошло, — сказал прессе Дмитрий Трелевский, — но я благодарен всем, кто помог в Сочи мне и всей нашей делегации, которая поддерживала меня и не дала упасть духом. Особенно благодарен Жене, который смог заменить меня и успешно преодолел сложную трассу, с которой сошли многие  фавориты. Я провел в Сочи десять зачетных тренировок, на последней  случилось падение. Лыжа выскочила из проложенной колеи, и пришлось выправлять положение, чтобы не упасть, а значит, увеличить нагрузки на связки ног, которые при огромных скоростях на спуске достигают 300 кг. Это привело к травме, и мне через 6-8  недель предстоит сложная операция, а на  полное восстановление потребуется не меньше года. Если все пройдет удачно, то обязательно вернусь в большой спорт.

На это глава спорткомитета и НОК заметил, что Дмитрий один на один с его проблемой не останется, все вопросы с его лечением они решат.

3Отвечая на вопросы журналистов, М. Саралинов акцентировал: чтобы спортсмены КР добивались хороших и высоких достижений, нужно обязательно проводить у себя международные соревнования. А для этого необходимо иметь спортивные сооружения, возведенные по мировым стандартам. Мы все еще живем достижениями советской школы спорта и ее методикой, а ведь время идет, и спорт заметно меняется. Надо хотя бы на некоторые соревнования приглашать спортсменов из-за рубежа, что уже давно практикуется в Казахстане, Китае и других странах, необходимо настоятельно вводить новшества в процесс подготовки наших атлетов и повышать уровень соревнований, где они участвуют. Для этого мы используем Иссык-Куль, куда приезжают на сборы спортсмены из других стран, в частности, из России,  Казахстана. Мы вместе с ними тренируемся и узнаем новации в методике подготовки и  фармакологии, просто так этого никто не расскажет.

Кстати, выступивший далее генсек НОК Канат Аманкулов сообщил, что во время Олимпиады провел переговоры с делегатами международных спортивных организаций, которые собираются прибыть в Казахстан, чтобы проверить готовность спортивных объектов к предстоящей Универсиаде. Он рассказал им о горнолыжной базе в Караколе, и те согласились осмотреть и оценить ее, чтобы подвести под мировые стандарты. Если все пройдет нормально,  то уже в ноябре текущего года в Караколе состоятся два международных старта по сноуборду. К. Аманкулов отметил также, что переговоры с международными федерациями идут и по другим спортивным дисциплинам.

В конце пресс-конференции Евгений Тимофеев пожелал  всем молодым спортсменам Кыргызстана, которые хотят попасть в сборную страны и на Олимпиаду, большого стремления. Если есть стремление,  будет и цель, к которой надо идти постепенно. Да, на пути к ее достижению неминуемы огорчения и разочарования. «Но если мы в жизни не падаем, то и не встаем», — заключил свое наставление Е. Тимофеев.

Главе олимпийской делегации  КР задали вопрос об участии наших атлетов в мартовских Паралимпийских играх в Сочи. Он ответил, что у нас был один кандидат в горнолыжном спорте, но, к сожалению, на отборочных соревнованиях в Европе он не получил лицензии. Паралимпийский спорт в КР до сегодняшнего момента, по мнению М. Саралинова, развивается как бы сам по себе, необходимо кардинально менять такое положение и подход к нему.

Чуть позже пришла хорошая весть из Екатеринбурга:  кыргызстанец Камчибек Каримов, руководитель местной кыргызской диаспоры «Урал-Кыргызстан», принял участие в эстафете паралимпийского огня. Он в числе 70 факелоносцев пробежал с факелом 210 метров  на 21-километровом екатеринбургском этапе эстафеты. Заметим, что  трасса паралимпийской эстафеты короче олимпийской, она пройдет через 47 городов России и завершится 7 марта на сочинском стадионе «Фишт», где зажжется огонь зимней Паралимпиады.

Александр ШЕПЕЛЕНКО. 

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий