Сохраним нашу жемчужину — Иссык-Куль
Япония подарила биосферной территории «Иссык-Куль» лабораторное оборудование для анализа проб воды, почвы, воздуха и определения уровня радиации.
29 августа 2012 года во исполнение Закона «О биосферной территории» японская и кыргызская стороны подписали грантовый контракт в рамках программы «Корни травы и человеческой безопасности» правительства Страны восходящего солнца для сохранения природных ресурсов, ландшафтного и биологического разнообразия Иссык-Куля.
И вот в Балыкчи, в здании дирекции биосферной территории «Иссык-Куль» состоялась торжественная передача дара для экологического мониторинга региона. В церемонии приняли участие посол Японии в Кыргызстане Такаюки Коикэ, директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабир Атаджанов, статс-секретарь
госагентства Бахтияр Абдиев, директор Гендирекции биосферной территории Мирслав Аманкулов и советник по вопросам экономики и охраны окружающей среды Центра ОБСЕ в Бишкеке.
Техника закуплена на средства, выделенные правительством Японии. Список включает портативные и стационарные лаборатории для полного анализа качества воды, определения загрязнителей воздуха и анализа почвенных вытяжек с запасным набором реактивов и пробоотборной системы (4 шт.), комплекты лабораторного оборудования для определения уровня радиации в загрязненных районах, анализа пыли в воздухе и для анализа токсичных металлов в воде и продуктах питания (38 наименований); также брошюры, пособия и плакаты о сохранении биоразнообразия и лесных экосистем Иссык-Куля (11 000 шт.) на общую сумму 107 922 доллара США.
Разработку и распространение учебно-познавательной информации о сохранении природы Иссык-Куля в рамках проекта по оснащению лаборатории поддержал Центр ОБСЕ в Бишкеке. Кроме того, организация планирует проведение регулярных тренингов для специалистов лаборатории.
«Эта инициатива, призванная способствовать сохранению экосистемы Иссык-Куля, реализуется в соответствии с принципом обеспечения экологической безопасности», — отметила руководитель отдела экономики и экологии Центра ОБСЕ в Бишкеке Юлия Минаева. — Я уверена, что совместные усилия партнеров в данном проекте принесут свои результаты, которые позволят общественности получить доступ к информации об экологической ситуации на озере Иссык-Куль».
По словам директора генеральной дирекции биосферной территории «Иссык-Куль» Мирслава Аманкулова, техника поможет лучше защищать экологические ресурсы Кыргызстана. «Это оборудование позволит проводить полный анализ качества воды, воздуха и почвы».
Ведомство заверило, что проводить химические анализы в лаборатории станут безопасным для человека и окружающей среды методом, что является обязательным условием для оказания грантовой помощи и подтверждения усилий Японии, направленных на обеспечение человеческой безопасности — одного из приоритетных направлений японской международной политики.
Данная лаборатория объединила три ранее существовавшие, расположенные в разных районах иссык-кульской зоны, увеличен штат сотрудников, и они готовы обслуживать всю прибрежную территорию. С весны структура начнет свою работу в полном объеме, а осенью, после завершения туристического сезона, даст анализ и рекомендации по рекреации всей биосферной территории озера. Эти данные лягут в основу дальнейшего развития туризма, экономики и сохранения природы области.
Осталось за малым — доукомплектовать в ближайшее время лабораторию атомно-сердционным спектрографом, газовым хромотографом, и лаборатория будет иметь международный уровень.
Игорь САПОЖНИКОВ.
Фото автора.
Related News

В ожидании чуда
С наступлением зимы наверняка многие задумались о том, как будут встречать Новый год. Хозяйки шерстятRead More

Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More