Main Menu

Технопарк в республике: реальность или мечта? Результаты поездки кыргызской делегации в Индию

Осенью прошлого года представители Министерства энергетики и промышленности, ассоциации предприятий легкой промышленности «Легпром» при содействии программы  «Продвижение торговли в КР», финансируемой правительством Швейцарии, посетили  ряд индийских штатов. 

Цель поездки — ознакомление с государственными программами поддержки технопарков Индии, посещение швейных предприятий. Представители легкой индустрии Кыргызстана  хотели узнать о формах собственности,  структуре управления фабриками,           изучить механизмы делового сотрудничества с отраслевыми ассоциациями и  рыночными институтами.

Как известно, Индия —  лидирующая страна в мире по созданию и развитию текстильных и швейных технопарков. В 2012 году здесь функционировало свыше 40 текстильных парков. В течение ближайших пяти лет индусы планируют организовать  еще 20 интегрированных объединений при финансовой поддержке своего правительства.

В рамках действующей правительственной программы в поддержку создания технопарков («Схема интегрированных текстильных парков (СИТП) 2005 года») правительство Индии выделяет гранты в размере 40-50% от предполагаемой стоимости проекта, включающего объекты общего пользования и здания для производственно-вспомогательной деятельности. В новых парках планируется создать около 400 тысяч рабочих мест.

Сегодня в текстильной и швейной отраслях Индии занято около 45 млн. человек, объем экспорта в прошлом году  превысил 39,6 млрд. долларов США. Ожидается, что к 2017 году экспорт продукции текстильно-швейной отрасли  возрастет до 64,41 млрд. долларов.

Опыт Индии в создании интегрированных текстильных парков очень важен для Кыргызстана, так как проект «Технополис для текстильного и швейного производства» обозначен как приоритетный в Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 годы.

По предварительным расчетам ассоциации «Легпром»,  на территории технополиса  можно будет разместить более 35 промышленных предприятий, организовать  около 10 тысяч рабочих мест. Реализация данного инвестиционного проекта позволит решить ряд экономических задач в Чуйской области.  Кроме того, он может стать моделью промышленной зоны с привлечением новейших технологий не только в  текстильно-швейном производстве, но и в других  обрабатывающих отраслях промышленности.

Легкая индустрия продолжает динамично  развиваться.  Общий  прирост выпуска продукции за 2010-2013 годы составил 105,3 процента.  Удельный вес  швейников  в общем объеме промышленной продукции  превышает  6%, а всей  текстильно-швейной  отрасли  выливается в солидную цифру, здесь производители одежды оставили далеко позади ткачей.

На сегодня в швейной отрасли работает более 150 тыс. человек. Значительный  объем   продукции широкого ассортимента под брендом мade in Kyrgyzstan производится и экспортируется членами Ассоциации  предприятий легкой промышленности  (в «Легпроме» более 650 членов). Экспорт швейной продукции ежегодно увеличивается. Так, в  2010-м отправлено за рубеж  костюмов, платьев и зимних комплектов  на 124,9 млн. долларов;  в 2011-м уже на 142 млн. долларов, в 2012-2013 годах экспорт швейных изделий практически удвоился. 90% закупают регионы Российской Федерации. Так что чем больше торгуем, тем крепче становится наша экономика.

С вхождением Кыргызстана в Таможенный союз появляется  надежда больше производить  на родине, меньше заниматься        реэкспортом. Предстоит подготовиться  к переменам, не потерять завоеванные в честной конкуренции рынки сбыта.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий