Main Menu

Дайте руль женщине!

В Бишкеке прошла консультативная встреча по разработке проекта концепции информационной стратегии  продвижения женского политического участия и лидерства.

Участие в ней приняли депутаты  ЖК и Бишкекского горкенеша, представители Министерства социального развития, государственных и независимых  СМИ, НПО, женщины-лидеры и другие заинтересованные лица.

Вице-президент ОО «Центр помощи женщинам», кандидат философских наук, доцент Райхан Жеенбаева рассказала об Альтернативном отчете в Комитет CEDAW по политическим правам женщин и ускорении установления фактического равенства между мужчинами и женщинами.

По ее словам, основная проблема на сегодня, порождающая тенденцию гендерной дискриминации, — это  слабая представленность женщин в государственной и политической жизни общества: «Из семи полномочных представителей правительства только одна женщина, в министерствах всего три, в государственных агентствах ни одной нет, в фондах и инспекции — одна». Их участие в политической сфере остается в среднем на уровне 13-15%. Количество женщин, избранных в местные кенеши по мажоритарной системе, постоянно убывает: 19,1% — в 2004 г., 17,1%  — в 2008 г., 13,4% — в 2012 г. По партийным спискам, благодаря гендерному квотированию, их  избрано гораздо больше. Так, в составе депутатов Бишкекского горкенеша их 26,7%, в Ошском горкенеше — 24,4%.

«Результаты выборов в местные кенеши в ноябре 2012 года показали, что  из 23 796 выдвинутых женщин избраны всего 3 802», — уточнила

Р. Жеенбаева.

В депутаты МК прошли самые активные женщины, многие из которых работали директорами школ, заведующими ФАПами,  детсадами и т. д. «Они приняли осознанное решение баллотироваться в депутаты и прошли все выборные трудности, в силу своей деятельности и профессии знают проблемы местного сообщества и как найти пути их решения», — добавила Р. Жеенбаева.

По ее мнению, сохранение стереотипов в отношении роли женщин в семье и обществе ставит их в невыгодное положение, особенно в сельских регионах. По этой же причине снижена их роль на  рынке труда, при  продвижении на руководящие должности, выборе учебы и профессии.

«Многие женщины-лидеры не смогли выдвинуть свои кандидатуры на выборах в местные кенеши в ноябре 2012 года из-за семейных обстоятельств,  часто причиной было то, что не позволил муж или родственники. Они боятся сделать что-либо, что может угрожать миру и согласию в семье, предпочитают не перечить решению мужа и его родственников», — объясняет Р. Жеенбаева. — Агитация давалась кандидаткам  очень сложно в южных регионах, поскольку в местах скопления народа, особенно мужчин, им непозволительно появляться и тем более пропагандировать. Активные действия со стороны женщин (особенно молодых) неприемлемы, живуч стереотип в обществе, что она не умеет себя вести или же не уважает мужчин или традиции. Освобождение от части домашней работы позволило бы  более полно участвовать в жизни  сообщества. Экономическая зависимость от мужчин часто не позволяет принимать важные политические решения. Существует открытая неофициальная дискриминация женщин по возрасту: например, коллеги указывают, что уже возраст не тот (60 и старше). Либо говорят, что еще слишком молода  и мужчина больше сделает».

По  мнению докладчицы, если примут проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты КР», на очередных выборах в местные кенеши мы получим однополый — мужской — состав. А такой нонсенс наша республика уже претерпела, имея в 2005 году однополый парламент Жогорку Кенеша».

На круглом столе также выступила представитель общественной организации «Касиет булагы» Айнура Бекбоева. Она сделала  краткий обзор Промежуточной оценки реализации Национального плана действий  по достижению гендерного равенства и рассказала о роли СМИ.

Напомним, этот план определил  ключевые  институты  и  направления  повышения  гендерной грамотности  среди  разных  слоев  населения.  В  частности,  информирование предполагалось проводить через институты образования, культуры и СМИ.    По словам А. Бекбоевой, до сих пор нет достоверных  гендерных  исследований  в  информационно-культурной сфере,  не разработаны индикаторы и показатели. Необходимо укреплять сотрудничество государственных органов и СМИ, повышать гендерную чувствительность профессиональных журналистов, редакторов.

По мнению эксперта, существенным  недостатком является непроработанность правовых норм,  регулирующих порядок и условия размещения социально значимых документальных фильмов, рекламы.

В завершение участники встречи внесли предложения по проекту концепции и сформировали группу по его разработке.

Аида ШИРИНОВА.







Добавить комментарий