Main Menu

Умный счетчик, плохой уголь и неэкономные абоненты… О ситуации с теплом и светом в Кыргызстане

Запоздало, но все-таки пришли  зимние холода. В это время года больше всего хочется, чтобы дома батареи были горячие, ярко горел и не отключался свет. Каждый кыргызстанец желает, чтобы  зимний период прошел без неудобств и ограничений. Позаботились ли  об этом власти? 

Угля на зиму хватит 

  «Заготовка топлива для населения и предприятий идет в плановом режиме, проблем с подготовкой нет»,- сообщил заведующий отделом топлива, газа и теплоснабжения Министерства энергетики и промышленности Тулеген Садабаев. Кыргызстану на текущий       отопительный сезон необходимо 1 млн. 986 тыс. тонн угля. В настоящее время уже заготовлено 1 млн. 387 тыс. тонн. Для населения в настоящее время закуплено 824 тыс. тонн при плановом показателе на весь отопительный сезон 912 тыс. На ТЭЦ Бишкека поступило 443 тыс. тонн угля из необходимых 850 тыс.

Т. Садабаев отметил, что среди населения растет потребление угля. В 2010 году была использована 761 тысяча тонн, а к 2013-му потребление возросло до 913 тысяч тонн. В этом году в Джалал-Абадской, Ошской, Баткенской, Иссык-Кульской областях увеличилось количество топливных баз и пунктов  реализации угля. Всего их по республике 512.

Все действующие угледобывающие компании включены в реестры Госагентства антимонопольного регулирования, и цены на их продукцию отслеживаются государством. «Розничные формируются в зависимости от спроса и предложения. В целом по республике отпускные цены на уголь на топливных базах для населения варьируются от 1 200 до 9 500 сомов. В отдельных регионах они превышают 10 тысяч сомов», — пояснил Т. Садабаев.

Напомним, в прошлом году антимонопольный орган контролировал деятельность только 14 предприятий. В этом принято решение взять под полный контроль компании, чтобы они не повышали необоснованно отпускные цены. Однако розничная стоимость контролю не подлежит. Ее регулирует рынок», — заметил Садабаев.

 

Не губите ТЭЦ!

«При необходимой калорийности одной тонны угля в 7 тыс. килокалорий на ТЭЦ Бишкека поставляется отечественный уголь с Таш-Кумырского месторождения калорийностью в два раза меньше. Фактически на теплоэлектроцентраль закупается горная порода, а не уголь», — сетует эксперт и член наблюдательного совета Инициативы прозрачности топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности Николай Кравцов.

По его словам, политика правительства направлена на увеличение поставок местного угля. С 2005 года объем поставок отечественного энергоносителя вырос более чем в 20 раз — с 20 тыс. тонн до 400 тыс. в 2013-м.

«При этом не учитывается, что калорийность таш-кумырского угля —  4,2 тыс. килокалорий, кара-кечинского — 4,1 тыс. Более того, осенью на ТЭЦ была поставлена партия угля, калорийность которого не превышала 3,7 тыс. килокалорий», — проинформировал Кравцов.

Он отметил, что котлоагрегаты теплоэлектроцентрали не рассчитаны на сжигание угля такого плохого качества. В результате к зиме на ТЭЦ можно просто загубить котлы, и они выйдут из строя.

Замминистра энергетики и промышленности Раимбек Мамыров ответил, что в середине ноября действительно был зафиксирован факт поставки некачественного угля. Но по каждой партии проводится экспертиза, и в случае несоответствия качеству поставщики платят штрафы.

«За такое топливо поставщикам выставляются санкции. Весь уголь проходит лабораторные испытания на ТЭЦ Бишкека», — сказал он.

Политику увеличения закупок топлива с месторождений Кыргызстана замглавы ведомства полностью поддержал. Мамыров подчеркнул, что вместе с казахстанским углем     отечественная продукция также может поставляться на ТЭЦ.

Более того, после масштабной реконструкции на объекте будут сжигать исключительно местные угли. «Раньше делался упор на покупку импортного угля, сейчас теплоцентраль и другие объекты переходят на местное топливо», — пояснил Мамыров.

 

Горожане, экономьте электроэнергию!

«Несоблюдение лимитов потребления электричества приводит к перегрузу магистральных линий между Кыргызстаном и Казахстаном», — заявил генеральный директор ОАО «Национальные электрические сети КР» Медетбек Айткулов.

По его словам, в республике происходит неуправляемый рост потребления электричества, который наблюдается с 2009 года. «Самым сложным был отопительный период 2011-2012 годов, когда мы достигли максимума потребления мощности. Особенно сложная ситуация в Бишкеке. Здесь потребление достигло 887 МВт при лимите 590 МВт, а превышение  составило 297 МВт. Или при норме 11 миллионов киловатт-часов электричества абоненты потребили 14,4 миллиона киловатт», — пояснил  М. Айткулов.

Глава НЭСК рассказал, как рассчитываются и устанавливаются лимиты.

«Каждый год выходит постановление правительства о подготовке к ОЗП, где прописаны нормы потребления электроэнергии и мощности. Учитывается объем потребления электроэнергии в прошлом году в регионах, рост экономики как по стране, так и по областям и самое главное — возможности станций (наличие располагаемых генерирующих мощностей), есть ли у сетей  возможность довести электроэнергию от станции до потребителей (пропускная способность). Их надежность и определяет лимиты», — уточнил он.

М. Айткулов сообщил, что нарушение лимитов потребления ведет к перегрузу и износу оборудования на подстанциях, увеличению потерь в сетях, ухудшению качества электроэнергии, снижению напряжения в сети.

«То есть создается почти аварийная ситуация. Более того, перегружаются магистральные сети Казахстана и Кыргызстана, поэтому приходится вводить ограничения по этому сечению. С перегрузом работают подстанция «Главная», линия Фрунзенская — Ала-Арча. Проблему перегруза магистральных линий можно решить, когда мы введем в эксплуатацию линию Датка — Кемин», — говорит руководитель НЭСК.

Как он сказал, можно было понять рост потребления электроэнергии в конце октября в связи с похолоданием, но потом произошло потепление и надо было уменьшить потребление, чего не произошло. Учитывая, что еще держалась теплая погода, мы отапливали воздух и потратили свои запасы», — отметил М. Айткулов.  Он напомнил, что у Кыргызстана также есть обязательства по соблюдению лимитов перед соседними странами.

В целях снятия перегруза оборудования, надежного электроснабжения потребителей и увеличения пропускной способности сети 110-220 кВ на севере Кыргызстана, в частности по Бишкеку, произведены работы по увеличению трансформаторной мощности. В результате  уже введено дополнительно четыре  трансформатора и увеличена мощность двенадцати, что соответствует вводу 264  МВА трансформаторных  мощностей.

«Мы каждый год увеличиваем трансформаторные мощности на наших подстанциях. В этом году приобрели 4 новых трансформатора по 40 МВА и установили их на тех подстанциях, которые в прошлом году были перегружены, а те электромагнитные устройства, которые стояли до этого, параллельно перемещаем на другие подстанции», — пояснил М. Айткулов.

«Умные» счетчики

Напомним, ОАО «Север-электро» в рамках инвестпроектов по оздоровлению локальной сети  Бишкека и повышению эффективности электрораспределения  устанавливает в столице счетчики АИИСКУЭ (автоматизированная информационно-измерительная система контроля и учета электроэнергии). В народе новые приборы уже назвали «умными».

«На данный момент нами установлено 7 200  «умных» счетчиков, до конца года планируем ввести в эксплуатацию еще 10 000 приборов учета»,- проинформировал генеральный директор ОАО «Северэлектро» Кубанычбек Турдубаев.

Отметим, что установка оборудования осуществляется за счет кредита германского банка KfW в 27 млн. евро. Помимо счетчиков, на эти деньги обновляются сети 0,4 кВ, 6 кВ, 10 кВ и 35 кВ.

Он рассказал, что в настоящее время работы по установке интелектуальных счётчиков идут в жилых массивах «Киргизия-1», «Ынтымак», «Кызыл-Аскер», «Арча-Бешик», Кузнечной крепости,  Чон-Арыке, в районе телевышки, а также в квадрате, ограниченном  улицами Жукеева-Пудовкина, Медерова, Элебаева, Карасаева.

«Почему именно эти районы? Критерии выбора основаны на двух составляющих — неудовлетворительное состояние воздушных линий 0,4 кВ и больших потерях электроэнергии на данных участках», — объяснил К. Турдубаев.

Он сообщил, что всего до 2015 года в столице установят 110 тысяч 136 новых приборов учета, в том числе 93 тысячи —  в частном жилом секторе, 14 636  — у промышленных абонентов, 2 500 — в многоэтажных домах в качестве общедомовых для сведения баланса потребленной электроэнергии.

«Распредсети уже полностью готовы к эксплуатации. В настоящее время остался невыполненным ряд работ. На отдельных фидерах проложены новые кабельные линии, но там продолжается соединение муфт. Если позволят погодные условия, мы продолжим работы. Но с наступлением морозов не будем нервировать абонентов отключениями», — сказал глава «Северэлектро».

По его словам, в 2011 году зафиксировано 6 759 отключений. В 2012-м их снизили на    1 570. «В этом году таковых произошло на 135 меньше. Мероприятия по обеспечению надежности дают свои результаты. Начиная с 2012 года аварийные отключения снижаются», — пояснил К. Турдубаев.

Новые приборы учета, по словам директора компании, позволяют сократить потери электроэнергии за счет контроля потребления. Так, в охваченных «умными» счетчиками районах они уже снизились с 20% до 3-6%. К тому же улучшилось и качество подаваемой электроэнергии. «За 10 месяцев на 47 млн. кВт.ч снизилось потребление электроэнергии, а полезный ее отпуск вырос на 120 млн. кВт.ч в сравнении с прошлым годом. Уменьшились и потери в сетях на 166 млн. кВт.ч, это колоссальная сумма с 20% до 16%», — сказал он.

Тем не менее специалисты «Северэлектро» порой сталкиваются с и противодействием  некоторых абонентов, недовольных нововведением. Так, к примеру, в жилмассиве «Арча-Бешик-1»  отдельные потребители  препятствовали допуску электромонтеров к приборам. В Заводском поселке, что в районе Ошского рынка, бытовые абоненты с однофазным вводом считают, что запрограммированной мощности новых счетчиков недостаточно.

Он также отметил, что после установки «умных» счетчиков увеличился расход потребления электроэнергии небытовыми абонентами в среднем на  200%. По некоторым абонентам рост составил 2 128%.

«Как правило, против установки «умных» счетчиков выступают владельцы незарегистрированных гостиниц, швейных цехов и другого подпольного производства. К числу недовольных относятся и потребители, сдающие жилье внаем. Эти  абоненты, осуществляя промышленную деятельность, предпочитают оставаться в категории «бытовые абоненты», — рассказал К. Турдубаев. Несладко приходится и потребителям, имеющим трехфазный ввод. Многие из них, имея на руках технические условия на определенную мощность, на деле значительно превышают  разрешенную.

«С 2009-го по 2013 год ежегодно идет рост потребления электроэнергии, это связано с тем, что с каждым годом абонентов увеличивается. Если в прошлом году в Бишкеке было 38 новостроек, то сегодня их уже 52», — обратил внимание К. Турдубаев.

Как показали счетчики, в среднем потребители используют на бытовые нужды одновременно 5 кВт мощности, в часы максимальных нагрузок —

7 кВт. «В целях обеспечения бесперебойного и качественного электроснабжения потребителей, защиты электрооборудования от перегруза технический совет ОАО «Северэлектро» принял решение установить предельный порог потребляемой мощности для  абонентов с однофазным вводом 10 кВт», — уточнил начальник компании.

Он добавил, что абоненты, имеющие разрешение на электроотопление, должны использовать электроэнергию согласно  полученным  техническим условиям в пределах разрешенной мощности плюс 7 кВт  на бытовые нужды.

Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий