Main Menu

Легко ли быть президентом?

Вы никогда не задумывались над вопросом: легко ли быть президентом в нашей стране? Судя по тому, сколько сограждан выдвигает свои кандидатуры  на этот пост на каждых выборах, складывается ощущение, что эта должность весьма привлекательна и сулит немало выгод. Но если задуматься и более внимательно проанализировать то, что произошло за последние годы и что происходит сегодня, понимаешь, что непростая задача — возглавлять республику, проживающую на мизерный бюджет, оплетенную долгами и затянутую в петлю коррупции. Чтобы усугубить положение, выловить рыбку в мутной воде, пожалуй, много стараний не нужно, а вот чтобы исправить — труд почти титанический. 

Только один «Кумтор» показал, как непросто прийти у нас к консенсусу. Сколько политических групп, мнений, амбиций: депутаты, правительство, эксперты, инвесторы, криминал и решительно и бескомпромиссно настроенная часть иссыккульцев, несмотря ни на какие законы, по-своему разумению готовая силой разрешить ситуацию. И так любой маломальский вопрос: чуть копни, и столько оттуда полезет скрытых противоречий, что о здравом решении не может быть и речи. И все это происходит на фоне кризиса государственной власти.

Два года назад Президентом страны стал Алмазбек Атамбаев. В непростой ситуации пришел к власти четвертый президент: свершилась революция, закончился переходный период, юг еще не пришел в себя после чуть было не вспыхнувшей гражданской войны, страна в ожидании перемен, люди нетерпимы. И понять их можно, население устало жить в постоянном напряженном пустом ожидании грядущего процветания, слишком много за эти годы было разочарований. Красивые лозунги, громогласные проекты, за фасадом которых был лишь обман власть предержащих. Быть может, отсюда это нетерпение, нынче царящее в обществе, желание мгновенных изменений  и непререкаемость суждений.

Изменить все, что не решалось за два десятилетия, в один момент  — непросто. Да и ожидать этого было бы глупо. Да, нынешний глава государства нечасто появляется на экранах телевизоров, не участвует в закладке капсул под строительство домов, не мелькает на многочисленных мероприятиях.  Но если приглядеться к происходящему, можно увидеть, что идут постепенное «отлаживание» механизмов государственной власти, приведение их в рабочее состояние. Принята Национальная стратегия устойчивого развития страны с привязкой к ней всех планов и проектов правительства. Идет очищение судейского корпуса от судей, замеченных в вынесении неправомерных вердиктов.  Возбуждаются судебные дела по коррупции. Издан указ о противодействии политической и системной  коррупции в органах власти.  Совершенствуется избирательная система, делается попытка свести к минимуму все спорные моменты, ввести в практику информационные технологии, чтобы ближайшие выборы смогли привести во власть людей честных и достойных. Сложная, кропотливая работа.

Как люди оценивают два года президентства А. Атамбаева, каких изменений ожидают в ближайшем будущем и легко ли быть Президентом в Кыргызстане — об этом наш разговор в рубрике «Перекресток мнений».

1

Кадырбек ЖЕКШЕЛАЕВ, врач:

— Мне кажется, эти два года идет работа по искоренению принципов землячества во власти, нет заказных политических убийств. По сравнению с прежними временами нынешняя ситуация — это небо и земля.  Думаю, чтобы изменить положение в стране, надо более решительно бороться с коррупцией. Как только удастся наладить работу госорганов, установить контроль за притоком и расходованием  бюджетных средств,  заметно станет жить лучше. Быть главой государства в Кыргызстане на данном этапе непросто. Регионализм, трайбализм раздирают страну.  Людей сегодня очень сложно объединить и поднять на что-то хорошее.

 

4

Дильмурат МОЛДОБАЕВ, студент:

— Я какое-то время жил за границей, трудно сказать о том, что изменилось. Как мне показалось, столица стала немного чище, территорию вокруг Ошского рынка привели в порядок. Думаю, что надо больше внимания уделять вопросу транспорта. Машин в Бишкеке становится больше, увеличивается количество пробок, и со временем, если не решать эту проблему, она станет довольно острой для столицы. Также надо обратить внимание на экологию. Осенью смог от горящих листьев застилает окраины. Ну и главное — чтобы действительно что-то изменить к лучшему, необходимо поднимать культурный уровень населения, чтобы люди не велись на пустые обещания и лозунги, а правильно оценивали все происходящее в стране. Тогда и управлять государством станет проще, а пока у нас больше привыкли критиковать, но многие порой сами редко исполняют то, что им положено на своем месте.

5

Бактыгуль, педагог:

— Появилась стабильность, стало более спокойно жить. В ближайшее время нужно решать проблемы в экономике, от этой сферы зависят порядок и спокойствие в стране. Но и управлять в Кыргызстане непросто. Порой с семьей, состоящей из пяти человек, непросто управиться, а тут целое государство, тем более что недовольных очень много. Но, критикуя, надо всегда помнить, какой вклад в укрепление страны вносишь ты сам. Не надо далеко ходить за примером, элементарно: знаем — нельзя сорить в общественных местах. А сколько людей у нас следует этому правилу?..

 

 

 

 

 

 

 

2

Бакыт СЫДЫГАЛИЕВ, врач:

— Мне кажется, что за короткий срок всех проблем не решить. Хотя потенциал у страны и большой, от одного человека мало что зависит. В решении стратегически важных вопросов нужно объединиться всем ветвям власти: Президенту, депутатам, правительству.  Этого единения нам сегодня и не хватает. Посмотреть только по вопросу «Кумтора»: сколько существует непримиримых  мнений, позиций. А таких спорных моментов в экономике немало. Сложность президентства в нашей стране в том, что народ потерял уважение и доверие к этому институту власти за время правления двух предыдущих глав государства.  По моему мнению, чтобы вернуть доверие к власти в Кыргызстане, Президенту нужно быть искренним в своих поступках и действиях, и тогда народ поверит в его лучшие намерения.

 

 

3

Галина КУЛИКОВА, инженер-гидротехник:

— После Апрельской революции и неопределенности стало больше стабильности, спокойствия, хотя, конечно, еще немало проблем. Чтобы их решать, нужно добиваться единства всех политических сил, а также привлекать инвесторов, создавать для них условия, чтобы открывались новые предприятия. Положительным моментом считаю то, что страна готовится вступить в Таможенный союз, думаю, этот шаг даст хорошие результаты в экономике. Результативно управлять страной непросто, переходный период затянулся, люди устали ждать, стали нетерпимыми, категоричными.

 

 

 

 

 

 

6

Зайнидин ИШЕНОВ, библиотекарь:

— Алмазбек Атамбаев много делает для того, чтобы Кыргызстан  встал на ноги. Это происходит и во внутренней политике, и во внешней. Укрепляются связи с нашими историческими партнерами — Россией, Казахстаном, открылись новые перспективы сотрудничества с Турцией. По моему мнению, нужно больше прилагать усилий в борьбе с коррупцией, сделать так, чтобы на чиновничьи места больше не приходили взяточники и казнокрады, постараться вернуть в казну то, что было разворовано. А еще нужно укреплять верховенство закона. Без этого управлять страной непросто, люди забыли, что такое соблюдать общеустановленные правила.

На «перекрестке мнений» стояли

Дмитрий АЩЕУЛОВ и Нина ГОРШКОВА.






Добавить комментарий