Main Menu

«У наших народов общие корни»

Накануне официального визита Президента Алмазбека Атамбаева в Республику Корею мы побеседовали с Чрезвычайным и Полномочным Послом этого государства в КР господином Ким Чанг Гю о тематике вопросов, которые обсудят стороны, а также о кыргызско-корейских отношениях.

1— Господин посол, каковы ваши ожидания от предстоящего визита Президента Алмазбека Атамбаева в вашу страну?

— Планируется в его ходе обсуждение тем всестороннего характера. Будет заложена основа  дальнейшего сотрудничества в политике, экономике, культуре, консульских вопросах, международных отношениях. Данный визит главы государства в Корею происходит впервые за 16 лет после посещения А. Акаевым. За это время произошли значительные сдвиги, укрепление отношений. В то же время в качественном плане во взаимодействии отмечаются некоторые недостатки. Думаю, теперь с визитом Алмазбека Атамбаева партнерство станет еще более тесным.

В этот раз ожидается подписание нескольких важных соглашений, например, меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве между торгово-промышленными палатами двух стран, между ТПП КР  и Корейской федерацией промышленности (FKI), документ о взаимном признании водительских удостоверений, рамочное соглашение о предоставлении безвозмездной помощи. Через встречи глав государств улучшается взаимопонимание между ними и открывается возможность сближения двух народов.

— Как вы оцениваете современное состояние кыргызско-корейских отношений?

— В настоящий момент они на высоком уровне и с каждым разом все более улучшаются. 21 год прошел с установления дипломатических отношений. Но особенно хорошо наше взаимодействие развивалось после открытия посольства Кореи в Кыргызстане, которое состоялось 6 лет назад. А в последние два года произошел прорыв в сотрудничестве, достигнуто многое.

Ныне Алмазбек Атамбаев совершает официальный визит. Ранее нашу страну посетили высокопоставленные лица из Кыргызстана: премьер-министр Омурбек Бабанов, дважды — вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев, министры: иностранных дел Руслан Казакпаев и культуры Ибрагим Джунусов, юстиции Алмамбет Шыкмаматов. В этом году в Кыргызстане побывали высокопоставленные корейские парламентарии.

В декабре прошлого года в Корее состоялось первое заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в этом — в Бишкеке  форум сотрудничества «Корея — Центральная Азия», встреча послов Республики Кореи в странах Центральной Азии. Таким образом, Бишкек перемещается на центральную позицию во внешней политике и в дипломатии представляемого мною государства.

В прошлом году торговый оборот между нашими странами динамично развивался, достиг $170 млн., а объем инвестиций приблизился к $100 млн. Но если смотреть на потенциал экономического сотрудничества, то достигнутый уровень нельзя назвать достаточным. Например, в настоящее время крупные корейские предприятия POSCO и MIRECO начали работу в Кыргызстане. В этот раз стороны подпишут соглашение об избежании двойного налогообложения. Думаю, что оно вместе с подписанным несколько лет назад документом о защите инвестиций поспособствует притоку корейского бизнеса сюда.

Культуру считаю самым важным направлением сотрудничества, потому что наши народы имеют общие языковые и культурные корни. Мы пригласили много артистов из Кореи в вашу страну, проводили проект совместного творчества кыргызских и корейских художников, скоро откроется их выставка. Посольство помогло улучшить акустику Кыргызского драматического театра.

Соглашение о взаимном признании и об обмене водительских удостоверений поможет 3000 кыргызстанцев в Корее и 1 300 корейских граждан здесь избежать такой неудобной процедуры еще раз сдавать экзамены для получения водительских прав, позволят просто обменять существующие, что облегчит им жизнь.

Хотелось бы рассказать о рамочном соглашении о предоставлении безвозмездной помощи, которое намечено подписать в ходе предстоящего визита.

В этот раз будет достигнуто много договоренностей. Но если говорить о том, что уже осуществляется в рамках программы безвозмездной помощи, то это проект укрепления потенциала сохранения лесов — реабилитации от вредителей Арсланбоба. Сумма проекта — $1 млн., и думаю, он один из самых успешных в рамках официальной безвозмездной помощи для развития. Стороны обсудят и закрепят документами договоренности об установке системы контроля за качеством угля, улучшении освещения Кыргызского драматического театра, о предоставлении теплиц.

— Как представляемое вами государство относится к перспективе вступления Кыргызстана в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси?

— Внутренний рынок Кыргызстана маленький. В 60-х годах, когда Корея начала динамично развивать экономику, он у нас тоже был небольшим. Тогда лидеры нашей страны для лучшего экономического развития превратили экономику в открытую систему. Принимая во внимание ограниченность рынка, высокую производительность и отличные условия для развития, могу смело заявить, что это хорошее намерение. Конечно, при вступлении в Таможенный союз появятся и плюсы, и минусы, но хочется пожелать Кыргызстану не зацикливаться только на негативе, а больше обращать внимания на преимущества и с уверенностью вступать в Таможенный союз. Если же ваша республика, опасаясь минусов, закроется, то конкурентоспособность ослабится.

— Плодотворен ли был, на ваш взгляд, прошедший недавно форум «Корея — Центральная Азия»?

— Конечно. Во-первых, хотелось бы поблагодарить кыргызскую сторону за всяческую поддержку для успешного и продуктивного проведения данной встречи. На ней подробно обсуждалось партнерство в сферах лесного хозяйства, железнодорожного сообщения, легкой промышленности. Подписание соглашения о сотрудничестве в сфере лесного хозяйства говорит о том, что в будущем возможно очень конкретное взаимодействие в данном направлении, это очень хороший результат.

Одно из крупных достижений мероприятия — обсуждение представителями Кореи и стран Центральной Азии будущего этого форума. Они решили, что он должен ориентироваться на большую результативность, ощутимые плоды, и это стало успешным завершением встречи.

— Как привлечь корейских бизнесменов в нашу страну?

— Во-первых, улучшать инвестиционный климат. Во-вторых, реализовать хороший потенциал наших стран для сотрудничества. В настоящий момент условия для иностранных инвестиций еще недостаточно полноценны. Хотелось бы отметить, что я очень высоко оцениваю усилия Президента Алмазбека Атамбаева и правительства в борьбе с коррупцией и по поддержке бизнеса. Считаю, единственный способ полностью реализовать экономический потенциал — активно использовать зарубежные финансовые вливания. Необходимо смотреть на мир, применять накопленный разными государствами опыт для достижения максимальных результатов. Когда в страну приходят иностранные инвестиции, наблюдаются как положительные, так и отрицательные стороны. Но хотелось бы, чтобы кыргызстанцы больше думали о преимуществах и приветствовали иностранных вкладчиков.

— Расскажите, пожалуйста, о присутствии корейского бизнеса в Кыргызстане.

— За последние 20 лет работало более 300 компаний с инвестициями около $100 млн. Конечно, за исключением отдельных строительных проектов, масштабы индивидуальных инвестиций были небольшими. К счастью, сейчас в страну входят такие крупные компании,  как POSCO  и MIRECO.

Наше посольство обозначило приоритетными областями сельское хозяйство, разработку месторождений, медицину и швейную промышленность. В аграрной сфере для модернизации производства мы осуществляем проекты установки теплиц и запуска мясоперерабатывающего завода. В секторе извлечения природных ресурсов из существующих и возможных проектов перспективными считаем добычу золота, магния, вольфрама, угля, редкоземельных металлов. Что касается медицины, то Корея занимает первое место в мире по уровню ее развития, насколько мне известно, в Центральной Азии Кыргызстан занимает хорошую позицию по медицинскому обслуживанию. Если объединить корейские новейшие технологии и потенциал кыргызстанских кадров, то Кыргызстан сможет достичь наивысшего в Центральной Азии уровня медицины.

Наконец, у вас неплохо развито швейное производство, и я убедился в этом еще 20 лет назад. Наша страна тоже добилась больших технологических результатов в этой сфере. И Корея, и Кыргызстан могли бы совместно работать на швейном рынке СНГ, достигая успеха.

— Вы уже затронули культурно-гуманитарное сотрудничество, но, может, расскажете подробнее о его нынешнем состоянии и планах?

— Считаю, в отношениях наших стран должно быть так: сначала надо укрепить культурное взаимопонимание, а уже на этой основе — взаимодействие в реальных экономических сферах. Как я уже отметил, так как у наших народов общие языковые, культурные корни, то сотрудничество в сфере культуры — самое важное.

В этот раз Президент Алмазбек Атамбаев намерен очень конкретно обсуждать вопросы гуманитарного партнерства по линии Корейского агентства международного сотрудничества (KOICA). Хотелось бы, чтобы благодаря  визиту господина Атамбаева еще шире открылись двери гуманитарного взаимодействия.

В настоящий момент в Корее глубоко изучают эпос «Манас» и творчество Чингиза Айтматова, девять его книг переведены на корейский язык и успешно продаются в нашей стране. Мне известно, что в Кыргызстане популярна «корейская волна», K-pop, корейские сериалы. Считаю, такой интерес возник благодаря тому, что наши народы обладают одинаковым эмоциональным диапазоном. Думаю над тем, чтобы все усилия направить именно в сферу культурных связей, добиться активности, динамичности таких контактов.

В прошлом году сюда приезжали признанные артисты в сфере традиционной корейской музыки. Конечно, знаю, что вы все очень ждете звезд K-pop, но, к сожалению, мы до сих пор не смогли пригласить таких знаменитостей, как Ли Мин Хо. На конкурс корейской песни и фестиваль «Кыргызстан — Корея» приезжали артисты средней и высокой популярности. Давайте вместе работать для того, чтобы на следующий год пригласить тех звезд «корейской волны», которых вы хотите видеть.

— Спасибо большое за беседу.

Записала 

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото предоставлено посольством Республики Кореи.






Добавить комментарий