Main Menu

Органика. Живое тело живой земли

В Бишкеке 1-2 ноября проходит II Национальный форум «Развитие органического сельскохозяйственного производства и «зеленой» экономики»

1Вряд ли сегодня найдется страна, где вопросы сохранения экологии, здоровья человека и гармоничной среды обитания не волнуют людей. И все чаще даже ортодоксы агронауки и политики приходят к заключению, что химически насыщенный, а по сути, потребительский способ земледелия и животноводства — путь в никуда. На смену распространенным нормам хозяйствования в мире все чаще предлагают развивать традиционные, сберегающие виды агротехники. Об этом и пойдет речь на открывшемся сегодня в Бишкеке II Национальном форуме органического земледелия, организатором которого выступает федерация органического движения Кыргызстана (ФОД) «Био-KG».

 

Плюсы из минусов

2— За двадцать с лишним лет независимости мы как-то уже привыкли сетовать, что в Кыргызстане нет крупной промышленности, не развито производство, слабая экономика, — делится размышлениями президент ФОД «Био-KG» Искендербек Айдаралиев. — Но, как ни парадоксально, низкий уровень индустриализации стал плюсом нашей страны, поскольку сохранил в достаточно чистом виде ее биоструктуру.

Учредители «Био-KG» уверены, что органическое сельское хозяйство — не только единственно верный путь развития аграрного сектора для Кыргызстана, но и та уникальная ниша, которая3 может вывести его на передовые рубежи развития. Ведь для этого у нашей республики есть не только все условия, но и огромный нерастраченный потенциал: плодородная земля, традиционное скотоводство, чистый воздух, теплый климат, обилие воды, первозданность высокогорья и запасы ледников.

— Органика на сегодня — это все: здоровье, экология, генофонд, — говорит И. Айдаралиев. — Заметьте, ведь наши современники сейчас сталкиваются с такими заболеваниями, о которых люди старшего поколения даже не слышали. А дети и внуки все чаще и чаще рождаются аллергиками, «помолодели» старческие болезни. И все это результат современных продуктов питания, загрязнения экологии. Именно органическое, естественное для природы земледелие способно спасти планету и человечество, — убежден глава ФОД.

Он отметил, что люди в Кыргызстане это очень хорошо понимают и горячо поддерживают идею органической деятельности. Сотрудники и учредители федерации «Био-KG» в этом смогли убедиться лично, когда в течение года проводили по всей стране информационные семинары по органическому земледелию.

— Откровенно говоря, мы немного сомневались, думали, что люди могут не поддержать нашу идею, — вспоминает И. Айдаралиев. — Однако в семинарах участвовало порядка 85 представителей крупных фермерских хозяйств Кыргызстана, и они голосовали буквально двумя руками за идею развития органики. В результате этой масштабной информационной кампании было принято совместное обращение к руководителям областей, местных органов власти и правительству республики с призывом поддержать распространение органической деятельности как самые гармоничные взаимоотношения человека с природой.

Собственно и сама земля диктует необходимость изменить отношение к ней крестьян. По данным кыргызстанских экспертов, порядка 70% пахотных земель в стране уже подверглось деградации, она обеднена, гумус вымыт, истощены возможности ее плодородия. А фермеры, которыми в 2000-м в Кыргызстане в одночасье стали порядка 65% населения с обретением частной собственности на землю, не обучены и часто не знают даже элементарных правил агротехники. Собственно органика с этого и начинается — с грамотной обработки земли.

— Земля — это живой организм. Она дышит, питается, увлажняет себя, поэтому живет и плодоносит, давая жизнь всему, — рассказывает мой собеседник. — К примеру, если человек будет постоянно принимать лекарства, химические препараты, то его тело в конце концов исчерпает свои резервы защиты… Так и земля, которую постоянно обрабатывают химикатами и ненатуральными удобрениями, медленно, но верно погибает. Надо вернуть пашне естественные условия жизни, и она возродится и отплатит благодарной щедростью. Это возможно, если обрабатывать землю органическим способом, как традиционно обрабатывали ее наши предки, без плодов синтетической индустрии.

4— К сожалению, — продолжает президент «Био-KG», — в нашей стране собственники земли не несут никакой ответственности за то, в каком состоянии они ее содержат. Такая мера не прописана и в законодательстве, потому у нас каждый хозяйствует как хочет. Возможно, в этом одна из главных причин широкой деградации пахотных земель в Кыргызстане. Наша матушка-земля честно и без остатка отдала все свои возможности. Для того чтобы она могла вновь стать плодородной нивой, за ней надо правильно ухаживать, дать ей возможность восстановиться и исцелиться.

Наш народ, исторически занимавшийся кочевым скотоводством, был всегда близок к природе, наблюдал и изучал ее законы… И это еще одно национальное преимущество — экологическое мышление близко людям Кыргызстана. Не потому ли идеи органической деятельности нашли столь живой отклик?

Популярная приставка «био»

Идея создания объединения органического сельского хозяйства в Кыргызстане родилась после 2010 года. И. Айдаралиев был до того министром сельского хозяйства, а еще раньше — акимом в Таласской области. Проблемы аграрного сектора всегда были самыми важными для него и его единомышленников. Это и привело их в свое время к созданию общественного объединения развития органики «Агроплатформа». На тот момент очень многие в стране уже всерьез занимались продвижением органического сельского хозяйства. К примеру, в Джалал-Абадской области работают такие структуры, как «Биофермер», «Биохлопок», «Биосервис», «Био-Мурас», Ассоциация пчеловодов, и многие другие.

5Эти продвинутые агрокомпании и ряд бизнес-ассоциаций учредили год назад федерацию органической деятельности в Кыргызской Республике «Био-KG». Они поручили созданной структуре целенаправленно заниматься продвижением «зеленой» экономики. Тогда же был проведен I Национальный органический форум. Сегодня «Био-KG» — платформа, зонтичная организация, которая вырабатывает стратегию, тактику и политику органической жизнедеятельности на основе возможностей государственно-частного партнерства.

Международные донорские организации также выразили готовность оказать помощь. В их числе швейцарский «Хельветас», Германское общество международного сотрудничества (GIZ), Организация по сотрудничеству ICCO из Голландии, «Горное партнерство», Кристенсен фонд и другие. Важно, что это широкий спектр поддержки — финансовые ресурсы, технологии, обучение и консультации.

Внутри страны, даже на самом высоком уровне, идея развития и распространения органического сельского хозяйства также нашла понимание. Сейчас федерация «Био-KG» совместно с Министерством сельского хозяйства и мелиорации заканчивает разработку национального плана развития органического сельскохозяйственного производства в Кыргызской Республике.

— В Национальной стратегии устойчивого развития, принятой в Кыргызстане до 2017 года, в разделе, касающемся сельского хозяйства, есть отдельный пункт об органической деятельности, — рассказывает И. Айдаралиев. — Когда мы в этом году проводили семинары по стране, то буквально в каждой области подписывали меморандумы о взаимопонимании и взаимодействии.

Государственный патронат развитию органики будут оказывать министерства сельского хозяйства и экономики. Национальный план развития органического сельскохозяйственного производства в Кыргызстане станет документом, который, пройдя согласования во всех структурах, будет рассмотрен на заседании правительства и закреплен соответствующим постановлением.

6Государственная политическая поддержка даст мощный импульс сотрудничеству с международными донорскими организациями, экспертами, мировыми аграрными специалистами, объединит местный научный потенциал, практиков и институты власти. Свою поддержку обещает и Жогорку Кенеш.

— Я встречался недавно со спикером парламента Асылбеком Шариповичем, — рассказывает И. Айдаралиев. — Наш торага, как выяснилось, по специальности агроном, поэтому буквально с полуслова понял нашу идею и выразил абсолютное одобрение. Он поручил парламентским специалистам проработать нормативную базу. А. Жээнбеков готов вынести вопрос о поддержке органического производства в Кыргызстане на рассмотрение профильного комитета и, если потребуется, включить его в повестку дня пленарного заседания депутатов. Спикер подчеркнул, что считает развитие органического сельского хозяйства для Кыргызстана весьма перспективным…

И все же, несмотря на столь благоприятное развитие событий, у федерации куда более масштабные планы.

— Нам не нужно соперничать, например, с соседним Казахстаном в выращивании качественной пшеницы или с Узбекистаном в такой традиционной для них технической культуре, как хлопок, — поясняет президент «Био-KG». — Но у нас есть шанс создать свой уникальный бренд — органическую сельхозпродукцию. Сегодня лидеры практически всех передовых стран заявляют о необходимости развивать «зеленую» экономику. В мире целый пласт убежденных потребителей органических товаров, так что со сбытом не будет никаких проблем. У нас есть амбициозные планы сделать к 2020 году Кыргызстан чистым органическим государством.

Федерация «Био-KG» изначально строила платформу своей деятельности на четырех базовых принципах: экология, здоровье, честность и забота.

— Идти к стране, где преобладает чистое производство, надо шаг за шагом, — убежден И. Айдаралиев, — и это дело не одного года. Но мир не стоит на месте — уже действует Международная организация органического движения, есть аналогичная азиатская структура. Почему бы Кыргызстану при его огромном природном потенциале не стать региональным лидером органической деятельности? Было бы непростительно упускать первенство в Центральной Азии, обладая такими ресурсами.

I Национальный форум, прошедший год назад, заявил о создании Федерации и объединенного органического движения в Кыргызстане. Второй пригласил гостей из России, Казахстана, Таджикистана. Азербайджана, Узбекистана, Монголии и Южной Кореи, представителей нашего дипкорпуса. Участникам и гостям федерация готова продемонстрировать практическое воплощение «зеленой» идеи на примере органического аймака (округа) в Таласской области. Этот пилотный экоаймак станет первым, но (уверены его создатели) не единственным ареалом органической продукции в Кыргызстане.

— Несмотря на то что мы знаем о высоком спросе в мире на органические продукты, глубоко убеждены, что обеспечить экологической продукцией в первую очередь надо внутренний рынок, а потом уже налаживать экспорт, — говорит Искендер Рыспекович. — Восстанавливать здоровье надо с себя, со своих детей, со своей земли, иначе как ты убедишь в ценности экопродукции других потребителей?! Нам самим надо основательно очиститься…

Пилотный экоаймак

— В Кыргызстане уже много лет говорят о необходимости сельской кооперации, об укрупнении фермерских хозяйств, — говорит Искендер Айдаралиев. — Я сам, помню, будучи акимом, получал задания сверху и ежемесячно отчитывался, сколько агрокооперативов создано в районе. Но ведь кнутом в кооперативы не загонишь. Да и зачем?! Фермеры с куда большим энтузиазмом могут объединяться вокруг здравой и взаимовыгодной идеи…

Такой вполне экономически обоснованной идеей и стала в таласском аймаке органическая деятельность. Нет необходимости объединять земли, скот, технику и другое имущество крестьян. К такой затее они всегда относились настороженно. Но когда село переходит к органическому земледелию, учтя все «за» и «против», пройдя обучение, то от этого выигрывают все.

— Органический аймак начинается с верхних пахотных земель, — объясняет структуру создания «зеленого» хозяйства президент «Био-KG»,  — поскольку все зависит от источника полива. И тогда необходимо создавать сплошную зону органики вниз по течению поливной влаги, поскольку, понятно, смешанные (органические и неорганические) земли сведут весь замысел на нет. Есть определенные условия и для сельхозтехники. Желательно, чтобы она использовалась только для органических полей либо проходила соответствующую промывку (чистку), если использовалась на неорганических пашнях. Безусловно, — уточняет И. Айдаралиев, — прежде, чем перейти к такому виду хозяйствования, проект должен получить одобрение всех его участников, местного кенеша. Тогда фермеры становятся членами единой системы гарантийного участия, выступая контролерами друг для друга, принимая обязательство использовать только органические удобрения.

Такая система позволяет шаг за шагом создать законченную цепочку органического аграрного цикла. Здесь возникают небольшое перерабатывающее, биогумусное производство, МТС (машинно-тракторная станция) и т.д. Важно довести аймак до конечного продукта, в котором, как известно, высока прибавочная стоимость. Только в этом случае максимум возможной прибыли получит каждый участник проекта. Такой кооператив изначально построен на взаимной выгоде, а значит — жизнеспособен!

— Бесспорно, что создание территориальных органических хозяйств требует времени, определенных усилий, качественного обучения, но то, что это экономически, экологически выгодно, перспективно, —  однозначно, — заявляет И. Айдаралиев.

По некоторым данным, порядка 60%  сельхозпродукции в Кыргызстане — это органические продукты. Тут нет худа без добра. У наших крестьян попросту средств нет на приобретение дорогостоящих неорганических минеральных удобрений и химикатов. Часто единственно доступным  является навоз. Но, несмотря на столь чистую продукцию, у кыргызстанских сельхозпроизводителей нет сертификатов. Вот этим сложным процедурным процессом сейчас и заняты «Биосервис» и федерация.

— Наша задача — параллельно с развитием «зеленой» экономики в Кыргызстане создавать законченный цикл сертификации такой продукции, — поясняет Искендер Рыспекович. — Местная организация органической деятельности имеет на сегодня евростандарты почти по 30 сельхозкультурам. Но сертифицирование — удовольствие дорогое, и  фермеру в одиночку его не потянуть. Если кто-то намерен стать органическим производителем, то после регистрации он должен будет на протяжении трех лет очищать землю, чтобы получить право считаться аграрием, не использующим химикаты. Тогда на свою продукцию он сможет получить сертификат соответствия. Понятно, что и в животноводстве органика — дело перспективное. Покупатель такой продукции всегда имеет право проверить ее в лаборатории.

Мудрецы говорят: все гениальное просто. Органика — это то, что учитывает естественные, а стало быть, простые и гениальные законы природы. В ФОД верят, что Кыргызстан станет процветающей «зеленой» страной, а от здоровой земли до здоровой нации рукой подать!

 

Чинара АСАНОВА.

Фото автора и из архива ФОД.







Добавить комментарий