ОТДАВАЯ ДАНЬ ПАМЯТИ
В мемориально-музейном комплексе на берегу озера Иссык-Куль вблизи Каракола Протоиерей благочинный по Иссык-Кульской области Сергей Чувичкин провел молебен, посвященный 125-летию со дня смерти великого исследователя Центральной Азии, путешественника и географа Н. М. Пржевальского.
На торжественном мероприятии присутствовали глава представительства Россотрудничества при посольстве Российской Федерации в Кыргызстане Алексей Зенько, представитель миграционной службы РФ Владимир Филиппов, руководители областных диаспор и общественных объединений, заведующие отделами облгосадминистрации и каракольской мэрии, горожане, возложившие корзины с цветами на могилу и к памятнику известного путешественника, которому принадлежит ряд крупнейших географических открытий, принесших мировую славу русской науке. Восемнадцать лет своей недолгой жизни он отдал изучению Центральной Азии, собрал огромное количество научных материалов по ботанике, зоологии, этнографии и о климате края.
Вот какое описание очевидцев о похоронах ученого имеется в мемориальном историческом музее. «Умер Н. М. Пржевальский 20 октября 1888 года в военном лазарете Каракола на пути в свою пятую экспедицию в Центральную Азию. 1 ноября весь город проводил путешественника в последний путь. Ранним утром гроб с телом покойного, установленный на лафете полевого орудия, экскортируемый 5-м западно-сибирским батальоном и батареей горной артиллерии, двинулся к озеру Иссык-Куль. За ним в скорбном молчании шли почти все жители города. За день до смерти Николай Михайлович, придя в сознание, сказал: «Прошу об одном: не забудьте, похороните меня непременно на берегу Иссык-Куля… Надпись сделайте простую «Путешественник Н. М. Пржевальский», положите в гроб в моей экспедиционной одежде». Желание покойного было выполнено. Место для могилы выбрали на высоком сухом берегу Каракольского залива, откуда открывался чарующий вид на город, озеро и окружающие их горные исполины».
Представители российского посольства в Кыргызской Республике за день до вышеназванного мероприятия провели в Караколе заседание «круглого стола», посвященного реализации и информационному сопровождению Госпрограммы по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию и ответили на многочисленные вопросы. Встреча состоялась в конференц-зале областного общественного объединения «Российские соотечественники» (председатель Сергей Устимов).
Равиль ВАХИТОВ.
Фото автора.
Related News

Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More