Main Menu

Мигрант: какой ты сегодня?

Да, куда-то, когда-то, в недавние  совсем годы уходили поезда в разных направлениях — от Сахалина до Мурманска, от Средней Азии — до зоны вечной мерзлоты… География была обширной… Ездили… И ни виз  тебе, ни пограничного контроля,  ни загранпаспортов… 

Другие были   времена. Но и сейчас  ездят, может, даже больше, чем раньше… Однако пассажир нынче другой, как и сама жизнь — другая…

Вряд ли увидишь в переполненных вагонах поезда Бишкек — Москва отпускника в шляпе и белом парусиновом  костюме, едущего в Сочи или Ялту. Сейчас в поездах едет народ суровый,  немногословный, сосредоточенный. Что ждет их там, в России? В Москве, Питере или Екатеринбурге?  Хорошо, если найдет работу, жилье, приличную зарплату…

А ведь еще надо благополучно добраться, доехать до России. Чтоб документы были в порядке да чтоб пограничный  контроль спокойно пройти. Много, много препонов на пути мигранта. Не утруждая себя знаниями закона, люди, полагаясь на «авось», попадали в самые  невероятные ситуации, порой опасные для жизни. А ведь все-то надо: знать закон, быть информированным и профессионально подготовленным.

F21F2F09-A7D2-42B4-AA72-69561B75C6BF_mw1024_n_sПриобретя суверенитет, все страны СНГ, закрыв границы, вместе с тем разработали свою миграционную политику, которая, в принципе, облегчала въезд-выезд и пребывание иностранца вдали от дома. Но это  при условии выполнения им всех требований закона о миграции.

Увы, без правильного оформления нормативной  документации, визы, загранпаспорта, без знания языка, истории, культуры, обычаев той страны, куда едешь, без наличия медсправки о состоянии здоровья,  без наличия депозита на счету, без заключения контракта с работодателем, без предвыездной профессиональной подготовки, без собеседования, без консультации с психологом — без всего этого просто нет смысла выезжать за порог родной республики.

Ужесточение миграционной политики в России и странах дальнего зарубежья заставляют принимать адекватные меры по упорядочению  отправки своих граждан за пределы Кыргызстана.

Этим и занимаются кадровые агентства по трудоустройству и занятости населения, которые на сегодня имеют большой опыт работы в этой области. Но время выявляет и недостатки, упущения, которые просто необходимо исправлять, вносить новые коррективы. И чем скорей, тем лучше…

Серьезный подход к подбору кадров, контакты напрямую с работодателем из  Российской Федерации, доставка специалистов (уже не гастарбайтеров!) в пункт назначения, передача из рук в руки, мониторинг, «горячая линия», связь с  родственниками  — вот далеко не полный  перечень услуг, которые в итоге приведут  к современному, цивилизованному  обеспечению наших   граждан легальной  работой в России.

Такие центры подготовки кадров открыты в Оше и Таласе. Они сотрудничают с Министерством труда и занятости в Кыргызстане и с миграционными службами России. Это — не утопия, это — реалии нынешнего дня.

Меня могут спросить о  подробностях этих новшеств. Такую информацию можно получить в торговом доме «Айше» (3-й этаж,

каб. 5), что находится на северной стороне Ошского рынка.

Гульгина ШОНКОРОВА. 






Добавить комментарий