Main Menu

Если не мы, то кто?

В  отеле «Жаннат» прошел «круглый стол», посвященный  заключительному обсуждению проекта Стратегии развития местного самоуправления на 2013-2017 годы. Участниками  стали депутаты Жогорку Кенеша, представители аппарата правительства, министерств и ведомств, Государственного агентства МСУ и межэтнических отношений, члены  рабочей группы по разработке проекта стратегии, сотрудники международных организаций, независимые эксперты.

Накен КасиевЗаключительная, 10-я встреча, собравшая более 70 участников, стала жаркой дискуссией  между сторонниками и сомневающимися. Но, как говорят, истина рождается в споре, спор случается, когда есть проблема, а проблемы нужно решать.

Органы местного самоуправления существуют не один год и созданы были  в помощь государственным. На сегодня в стране 31 город и 453 айыльных аймака. Из выступлений участников стало ясно,  что далеко не все айыл окмоту   понимают задачи, возложенные на них, а именно: не только соблюдение  частных интересов населения,  но и развитие региона в целом. Почему-то таким руководителям кажется, что должен прийти добрый дядя и одним взмахом  волшебной палочки решить все вопросы. Но так как добряк почему-то не приходит, то и числятся районы в «отстающих», дотационных, вечно ожидающих  финансовой помощи свыше.

«Стратегия не ставит перед собой недостижимых целей и задач. Она поэтапно указывает регионам правильное направление, которому  стоит следовать  в ближайшие годы, — особо подчеркнул директор Госагентства МСУ и   межэтнических отношений Накен Касиев. — Если кто-то не справляется или не понимает своих обязанностей, то пусть уступит место более активному и глобально мыслящему руководителю. А иначе устойчивому развитию страны не бывать».

Еще в 90-е годы один из российских журналистов, побывавших в Соединенных Штатах, сказал крылатую фразу, что «цивилизация в Америке распределена  по всем территориям равномерно, как толстый-толстый слой шоколада». А это значит, что не надо населению бросать насиженные места и  группироваться в крупных городах. Каким бы отдаленным  ни был район, там есть все то, что и в мегаполисах: магазины,  медицинское обслуживание, школы для детей, доступ к коммуникациям, рабочие  места и многое другое.  Кто-то скажет, что мы не такая богатая страна, как заокеанское государство, но, как отметили выступающие, во-первых,  в айыл окмоту в нынешнем году  достаточно средств для благоустройства и развития территорий. Если  в прошлые годы объем местных бюджетов составлял приблизительно 8 млрд. сомов, то уже в 2012-м он был примерно 12 млрд. А во-вторых, если вспомнить популярное  выражение, бедность не в кошельках, а в головах.  Поэтому к местному руководству есть требование грамотно и с наибольшей отдачей   распорядиться этой суммой, которая должна  быть подотчетной.

Это уже десятое обсуждение стратегии. На этот раз с учетом замечаний и предложений, высказанных в регионах республики (как выяснилось, есть активные и болеющие за судьбу страны люди), ее презентацию представил член правительственной  рабочей группы Жалабек Балтагулов, который особое внимание уделил повышению эффективности местного самоуправления, созданного для улучшения уровня жизни населения. Большая  экспертная поддержка была оказана ПРООН, у которой большой опыт аналитических исследований.

Для воплощения Стратегии развития местного самоуправления, возможно, понадобится не один год, но нам надо усвоить, что никто не придет и не сделает за нас нашу работу. Многому придется научиться, а главное, быть  патриотичными, ответственными, образованными и  трудолюбивыми гражданами.

 Галина МИХАЙЛИНА.

 Фото автора.






Добавить комментарий