Main Menu

Библиотека — территория согласия

Мы уже сообщали о том, что  в Бишкеке прошел
III Республиканский библиотечный форум на тему «Библиотека — территория мира и межнационального согласия». В его работе принимала участие и Президент республики Роза Отунбаева. В своем выступлении она отметила место и   роль библиотеки в формировании культурных ценностей многонационального населения республики. Библиотечная общественность должна глубоко осознать, что происходящие у нас события на почве межнационального конфликта — общая боль всех слоев  населения Кыргызстана. Результаты этих  событий воздействовали на все стороны  жизни, затрагивали религиозные, национальные и  культурные отношения и нанесли  значительный ущерб нравственному спокойствию и духовной сбалансированности  общества в целом.
Сегодня мы предоставляем  слово президенту Общественного объединения библиотек кандидату исторических наук Н. Давлетяровой.

— Будем откровенными, долгие годы народы, населяющие Кыргызстан, не проявляли особого интереса к культуре и традициям друг друга, так как они не представлены во всей полноте и многообразии. Это препятствовало развитию межкультурного диалога и формированию толерантного сознания. А ведь барьеры непонимания возникают  лишь тогда, когда у людей нет информации друг о друге, когда они судят об окружающих не на основе личного опыта, а сквозь призму чужого мнения, когда  они не включены в диалог.
Поэтому многонациональный народ, имеющий большой запас толерантности, должен консолидироваться, пропагандируя ценности гуманизма, популяризируя многовековой опыт мирного сосуществования, формы бесконфликтного проживания малых народов. Для решения этих задач нужны специально организованные  пространства, и таковыми сегодня являются библиотеки, которые становятся трибуной  диалога различных слоев общества, региональных и местных властных структур, общественных организаций, этнических культур, субкультур. Именно библиотека как социальный институт способствует стабилизации общества, может развивать  позитивный опыт культуры общения с людьми разных наций, этнических и языковых групп, с представителями различных конфессий, устанавливать  межэтническое общение на уровне непосредственного контактирования людей. Здесь  не делят читателей по национальной и конфессиональной принадлежности,  представляя им информацию, позволяющую сохранить  свою культурную самобытность.
Следовательно, сегодня уместно вспомнить о многолетнем опыте библиотечной  деятельности по пропаганде мирного сосуществования  народов, населяющих братские республики в советском пространстве. В то время в многонациональном государстве существовала мощная политическая идеология дружбы народов, которая сыграла большую роль в развитии бесконфликтного проживания этносов.  И библиотеки как идеологические учреждения проводили системную работу  по интернациональному воспитанию.
Естественно,  накопленный ранее многолетний библиотечный опыт должен лечь в основу  развития межкультурного взаимодействия. Через культуру, через книги и чтение прежде всего.
Да, меняется мир, меняемся мы, меняется вся сфера общественной и социальной жизни общества. И потому, конечно же,  и библиотечная деятельность должна строиться по-новому. Мы должны чувствовать    пульс времени, пульс страны, мы не должны  равнодушно относиться ко всему происходящему в обществе. Библиотека должна  стать идеологическим оружием государства, оказать содействие в решении  важных политических, социальных,  культурных и образовательных задач. При  этом нужно руководствоваться основными государственными документами, нормативно-правовыми  документами правительства, документами  международного уровня.
Мне бы хотелось остановиться на Манифесте  ИФЛА — ЮНЕСКО о мультикультурной библиотеке 2008 г., в котором говорится о необходимости создания мультикультурной библиотеки во всем мире. Главный   смысл манифеста заключается в том, что «культурное и языковое  разнообразие является общим наследием человечества, которое следует беречь и сохранять  во всеобщих интересах. Оно является источником обмена, инноваций,  творчества и мирного сосуществования… Библиотекам  всех типов следует  учитывать, продвигать культурное и языковое разнообразие на международном,  национальном и местном уровнях, поддерживая таким образом культурный  диалог и активную  гражданскую позицию».
Для реализации этой цели сегодня библиотекам необходимо построение  нового типа библиотечно-информационного обслуживания этнических  меньшинств. Для этого прежде всего надо разработать концепцию развития  библиотечного обслуживания малых народов республики.  Нужен и  государственный заказ на обеспечение библиотек республики книгами,  изданными на языках малых народов. Хорошо бы заключить межгосударственные договоры с  соседними республиками о поставке литературы, проводить мониторинг библиотечно-информационного обслуживания населения  малых народов. Время настаивает на формировании и создании электронной базы данных «Культурные ценности народов Кыргызстана». И, наконец, в  республиканском  масштабе пора организовать и проводить маршрут  дружбы «Китеп кєчї» («Книжный караван»).
Не будем сомневаться в том, что библиотеки, выступая в качестве величайшей ценности общечеловеческой культуры, должны оказать содействие в укреплении межнационального согласия, способствовать  гармоничному развитию национальных культур и духовности общества, проявить уважительное отношение  к традициям этносов, сохранить и приумножить достояние  народов республики.






Добавить комментарий