Мурат Джуматаев: «Он остается в наших сердцах»

9 августа 1976 года в 18 часов 4 минуты 12 секунд с космодрома «Байконур» с помощью четырехступенчатой ракеты-носителя «Протон-К» была запущена межпланетная космическая станция «Луна-24». 18 августа  она совершила мягкую посадку в точно заданном районе Луны — Море кризисов. Мало кому известно, что космический бур, с помощью которого были взяты образцы грунта с глубины более двух метров с поверхности Луны, доставленные на Землю межпланетной космической станцией «Луна-24», был сконструирован под руководством заслуженного деятеля науки Кыргызской Республики, доктора технических наук, профессора, академика Национальной академии наук Олега Дмитриевича Алимова.

13В сентябре 1923 года  в семье известного журналиста, одного из  создателей газеты «Советская Сибирь» и журнала «Сибирские огни» Дмитрия Константиновича Алимова и работницы книгоиздательства Софьи Федоровны родился сын, которого назвали Олегом. Трагические события 1937 года не обошли стороной семью: Дмитрий Константинович погиб в годы сталинских репрессий. Детство и юность Олега прошли в  Томске. После окончания школы в 1941 г. он поступил в  политехнический институт, однако окончить учебу ему не удалось. Студент первого курса Олег Алимов был призван в ряды Красной  Армии. Началась Великая Отечественная война. Олег Алимов прошел по всем фронтовым дорогам. Война для него закончилась в мае 1945 года.

После демобилизации вернулся в Томск, чтобы продолжить учебу, и в 1949 г. с отличием окончил  механический факультет по специальности «двигатели внутреннего сгорания». Его оставили в институте на преподавательской работе. Достойно трудился на кафедрах теоретической механики, прикладной механики,  горных машин и рудничного транспорта.

Не обучаясь в аспирантуре, О. Алимов защитил кандидатскую диссертацию «Исследования механизма разрушения горных пород при ударно-вращательном бурении и исходных размеров бурильных молотков». А в    1959 г. сибиряк защитил докторскую диссертацию и был   утвержден позднее в звании профессора.

В 1964-1965 гг. О. Алимова избрали заведующим отделом Института горного дела Сибирского отделения Академии наук СССР. Здесь он начинает исследования по созданию буровых и землерезных машин, комплексной механизации проведения восстающих выработок. Именно им было положено начало новому научному направлению — созданию электромагнитных машин ударного действия для горного дела и созданию гидравлических буровых машин вращательно-ударного действия.

12В 1965 году Олег Дмитриевич по приглашению правительства Киргизии приезжает во Фрунзе и ему предлагают возглавить Институт физики и механики горных пород Академии наук нашей республики. Алимов решал новые проблемы в области теории удара и силовых импульсных систем с пневматическими связями; самоходных буровых агрегатов с тяжелонагруженными манипуляторами; средств механизации добычи ценных строительных материалов, принципиально новых конструкций безмуфтовых процессов для кузнечно-штамповочного производства и др. Были разработаны теория и принципы построения гидравлических, пневматических и электрических механизмов как элементов силовых импульсных систем, на основании которых создавались новые машины для горного дела и других областей применения. Существенный вклад Алимов внес в разработку нового для отечественной практики горного машиностроения и геологии научного направления, связанного с созданием буровых автоматов и роботов для использования в космических широтах.

Алимовым опубликовано более 300 научных работ, получены 90 свидетельств на изобретения. Труды его при участии кыргызских ученых были заложены в научные основы комплексной механизации восстающих выработок. Практической реализацией результатов научных поисков явилось создание новых машин для горного дела и гидротехнического строительства, промышленности строительных материалов и дорожного строительства, металлургии и прессостроения, аппаратов для исследования неземных объектов.

Вот неполный перечень машин и оборудования, созданных сотрудниками нашего института  под руководством О. Алимова:

1971-1974 гг. — первые налунные буровые автоматы для выполнения космических исследований; 1972 г. — буровой станок типа БСМ-1у для бурения скважин малого диаметра, разработан проект станка типа «Веер-1» для бурения веера скважин; осуществлены опытно-конструкторские разработки бурильных головок «Импульс-1» и «Импульс-2″…

Появившиеся на свет агрегаты, станки, комплексы прошли успешную проверку на крупнейших предприятиях и  стройках Сибири и Киргизии.

В 1976 г. межпланетная космическая станция «Луна-24» впервые в СССР доставила на Землю образцы лунного грунта с поверхности Луны более двух метров. Буровая установка О. Алимова благодаря сложному автоматическому устройству обеспечила забор и транспортировку лунного грунта, а также герметизацию отверстия в возвращаемом аппарате.

В 1982 г. на ПО «Станкозавод им. В. И. Ленина» с участием специалистов нашего института было начато изготовление серии из 55 прессов типа ФПА-10А, комплекса новых машин — гидравлического молота типа «Импульс   4-50», цепной камнерезной машины типа ЦКМ-1 и универсальной горно-строительной машины типа УГС, которая впоследствии была внедрена на реконструкции эстакады аэровокзала «Манас». Также был разработан и создан двухмашинный буровой агрегат типа СБА-2Р, который  внедрен на карьере известняка-ракушечника «Сары-Таш».

11Памятным стал и 1984 год: участие в подготовке и проведении научного космического эксперимента «Венера-13» и  «Венера-14» для исследования свойств горной породы на Венере с помощью буровых грунтозаборных устройств. Годом раньше появились первый опытный образец камнекольного пресса типа ПКА-800 для раскола блоков природного камня, который в 1983 г. прошел испытания на месторождении гранита Ак- Улен, станки ударного действия с гидроприводом типа СГУ для отделения керамики и заготовок от литейных блоков при точном литье деталей по выплавляемым моделям. Станки внедрены на ПО «ЗИЛ» (Минавтосельхозмаша СССР) и Бишкекском экспериментальном ремонтном заводе и эксплуатируются с 1988 г.

Изготовлены 50 штук промышленной серии пресса-автомата «Уста», обрабатывающий комплекс, которые используются на различных предприятиях в массовом производстве;  создана и внедрена в системе Агропромстроя республики опытная партия универсальных горно-строительных машин типа УГС-1…

Результаты этих теоретических и конструкторских работ широко использовались заводами горного машиностроения при производстве машин для угольных предприятий России.

Олег Дмитриевич Алимов… Его имя становится широко известно в странах ближнего и дальнего зарубежья. И сегодня его идеи, а соответственно и заслуги кыргызских ученых так или иначе реализованы фирмами «Пермон» и «Горный Пшибрам» (Чехословакия), «Тампелла Тамрок» и «Коне» (Финляндия), «Атлас Конко» и «Алимак» (Швеция), «Сиг» (Швейцария), «Бруно», «Пеллигрини» (Италия), «Секома» (Франция), «Данфосс» и «Шамбон» (Дания), китайскими заводами горного машиностроения и многими другими.

Лауреат Госпремии СССР, Госпремии Киргизской ССР Олег Дмитриевич Алимов награжден орденами Ленина, Дружбы народов, Отечественной войны, другими правительственными наградами.

В сентябре великому ученому исполнилось бы 90 лет. Он навсегда останется в сердцах своих учеников и последователей. Имя О. Алимова золотыми буквами вписано в историю науки нашей республики.

Мурат ДЖУМАТАЕВ,

директор Института машиноведения, академик НАН КР.